Gio Guarino
июль 2016.
2836

Родственны ли были македонцы грекам? Были ли они до Александра Македонского частью греческого мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это всё было так давно, что теперь и не скажешь. Сами македонцы считали, что Македонию основали выходцы из пелопонесского Аргоса, дорийцы. Греки, конечно, ворчали, но всё же к участию в Олимпийских играх допускали, а это позволялось только эллинам.

8
0

Спасибо за ответ. А был ли их язык родственен эллинскому(Понятно, что были диалекты, наречия), но относился ли к семье "греческих" языков или к греческому языку?

0
Ответить

Большинство филологов считает что да, древнемакедонский был архаическим дорическим диалектом древнегреческого. Точно сказать сложно, до нас дошло слишком мало информации — несколько десятков словоформ, и то собранных через почти тысячу лет после Александра Великого.

+1
Ответить

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В свете последних археологических открытий Македония существовала уже в поздний этап микенского периода, так что скорее всего да, они были выходцами из Пелопоннеса. И генетические анализы показывают их неотличимость от этих предков бронзового века.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения самих греков - нет. Но там вообще было совсем иное представление о том, что такое "греки". Не было "греков вообще", были афиняне, беотийцы, спартанцы, коринфяне. То есть "народом" понималось население соответствующего полиса и его ближайших окрестностей. А все остальные "греки" были, например, для афинян - "чужими". Так что, как ни поверни, македоняне не были "греками", с точки зрения самих греков. Но завоевав Грецию и греков, Александр понес на Восток не свою, сравнительно бедную и примитивную на тот момент культуру Македонии, но некий интегральный эллинизм, построенный, в первую очередь, на базе общегреческой культуры.

6
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью