Gio Guarino
июль 2016.
3277

Почему англичане считают ирландцев «грязными» и «тупыми»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Предыдущий отвечающий совершенно верно заметил в том, что исторически отношения Великобритании и Ирландии местами до боли напоминают те, что у России с Украиной. Некоторые эпизоды (хотя происходили в совершенно разные эпохи, и казалось бы, были обусловлены совершенно разными факторами) настолько схожи, что это выглядит почти сверхъестественно. Однако есть и коренное различие. Русская экспансия в Украине (и в Беларуси тоже) всегда происходила под тем лозунгом, что все три народа-де суть русские, только слегка различающиеся. Про братство трёх славянских народов твердилось чуть ли не аки мантра. У англичан с ирландцами никаких братских чувств никогда не было, да и быть не могло. Поэтому сходство именно во взаимоотношении стран, а не народов.

Кто такие ирландцы? - Кельты. Кто их ближайшие родственники? - валлийцы, шотландцы, мэнцы и бретонцы. Ирландия была вполне независимым и довольно процветающим островом. Её почему-то не стремились завоевать римляне; с ними были благополучные отношения, и велась торговля. Собственно, в самой Британии в те времена жили: на юге - бритты, кельты, во многом в дальнейшем романизированные; на севере - скотты (кельтское племя, родственное ирландцам) и пикты - загадочная народность, чьё происхождение до сих пор до конца не выясненено. Пикты периодически совершали набеги на южные территории, да так что римляне возвели против них карликовые аналоги Великой Китайской стены - Адрианов вал, а чуть позже - вал Антонина. Но всё это было цветочками. В начале пятого века римляне ушли. У бриттов было даже началось возрождение их собственной культуры (при сохранении достижений империи), и государственности...

Где в то время были предки англичан? Англы, саксы и юты. Они дислоцировались между Эльбой и Рейном и Ютландском полуострове. И по сравнению с современниками-кельтами практически по деревьям лазали. Но вот им жить в родных местах стало хреново, и они не хуже викингов причалили к берегам Британии. Есть у германских народов некоторый расизм в традиции. Как англичане и их потомки относились к индейцам и неграм в Америке? В отличие от испанцев и португальцев. «Ни капли чужой крови» - священный принцип. Как потомки голландцев относились к коренным африканцам в Южной Африке? В сравнении со всем этим немецкий «Drang nach Osten» (в Средних веках) кажется лишь детской шалостью. Потому что западные славяне в ходе этого мероприятия были онемечены, но не уничтожены. (Немцы с лихвой, однако, воплотили общегерманскую «традицию» в XX веке…)

Англо-саксы же переубивали, или заставили бежать большую часть исконного бриттского населения. Какая-то часть эвакуировалась от этого аж на континент. После чего полуостров Арморика стал Бретанью, и там появились бретонцы – потомки сбежавших бриттов. Другая часть спаслась в Уэльсе (труднодоступном месте), и стала валлийцами. Ещё часть выжили в Корнуолле. В фильме «Король Артур» 2004 года, несмотря на все его исторические ляпы, есть один примечательный эпизод: вождь саксов призывает соплеменников не смешиваться с представителями этих убогих местных. Они и не смешивались. Современные генетические исследования лишний раз подтверждают, что англичане – родственники голландцев и немцев. И, чуть дальше, скандинавов.

Как немцы в «Drang nach Osten» использовали аргумент, что славяне-де некрещёны, так первым поводом вторжения в Ирландию было то, что её церковь не вполне вписывалась в администативную структуру католической церкви ( а ещё, Папа – Адриан IV был англичанином, как между прочим). Позже их главным аргументом против жителей Зелёного острова было как раз то, что они – заматерелые паписты и католики (когда сами англичане – светлые протестанты).

Отдельно хочется упомянуть о возможной подсознательной, не афишируемой, зависти. Ведь Ирландия реально древнее и культурнее той Британии, что создана англо-саксами. Тут тем более имела смысл пропаганда, выставляющая противника дикарями.

Ирландцев не стремились ассимилировать (хотя язык как раз старались вытравить). Их медленно вытесняли на запад. В «отведённые» места. Почему-то напоминает историю с индейскими резервациями и бантустанами в ЮАР.

В общем, можно сказать, что ирландцы для англичан – это что-то среднее между славянами для немцев, и индейцами/неграми для белых в США. Имела место откровенная политика колонизации и вытеснения коренного населения. Очень даже свойственная другим, родственным англичанам, этносам.

13
0
Прокомментировать

Бытовой шовинизм. Народы склонные не любить соседей. Тем более, если между ними были какие-то терки. А если, не дай Бог, военные конфликты...вообще капец.
Ну как русские с украинцами, или французы с немцами, испанцы с каталонцами.
В общем, из характера народа выдергиваются определенные особенности и гипертрофируются.
Так везде, мы от обезьян не далеко ушли. Для нас обезьяны из своей стаи и похожие на нас по ряду признаков- ценнее всех остальных обезьян.  А остальные, как следствие, хуже.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью