Gio Guarino
июль 2016.
3403

На отрицательные процентные ставки по депозитам стали переходить коммерческие банки некоторых стран, особенно банки Швейцарии.Как это понять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Так и понимать: клиент платит банку за привилегию хранить деньги в этом банке. Сегодня вы приносите в банк 1000 швейцарских франков, а через год забираете 995 франков, по ставке минус 0.5% годовых.

Почему клиенты на это идут? Потому что другие варианты инвестиций кажутся им более рискованными. Если вы опасаетесь развала Еврозоны, непредсказуемых последствий Brexit и других финансовых напастей, то вы можете согласиться гарантированно потерять "всего" 0.5% за год, а не играть в рулетку с рынком, рискуя потерять намного больше.

Почему центробанки некоторых стран устанавливают отрицательные ставки? Потому что они опасаются дефляции (падения цен), которая может привести к затяжному спаду в экономике. Поэтому центробанки пытаются заставить коммерческие банки не сидеть на деньгах, а раздать их в виде кредитов компаниям и гражданам.

Грубо говоря, каждый коммерческий банк в Еврозоне знает, что если в конце дня у него будут избыточные резервы (деньги, которые он принял от вкладчиков, но не выдал в качестве кредитов), то вечером придёт злой ЕЦБ и отстрижет с них 0.40% годовых. Поэтому у банка есть стимул выдать хоть какой-то, даже самый плохонький, кредит, лишь бы не потерять эти 0.40%. Это увеличит денежную массу и приведет к небольшому росту цен, приблизив желанную цель - инфляцию в 2%.

Время покажет, насколько эта политика оправдана. Проблема заключается в том, что нельзя заставить банк выдать кредит, если он этого не хочет. Если банк не видит привлекательных возможностей для инвестиций из-за общей ситуации в экономике, то он вполне может предпочесть гарантированно потерять 0.40% за год, вместо того чтобы рискнуть и потерять 100%.

8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью