Антон Кокорин
июль 2016.
1097

Почему ГДР называлась «демократической республикой», если формой правления в ней был социализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Да, правильно отметили что социализм не форма правления, а экономическая формация.

Так называемая народная демократия, это специфический политический конструкт, который появился после Второй Мировой войны, когда ряд стран восточной Европы оказались в зоне советского влияния. Как считалась, там к власти пришли народные фронты, которые сохранили некоторые элементы прошлого политического устройства. По сути народная демократия это обозначения стран, которые отказались от капитализма, но ещё не достигли уровня социализма в СССР. Это такое промежуточное звено. В дальнейшем поворочалось, что страны народной демократии станут социалистическими странами, но как мы знаем не вышло.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

В ГДР была т.н. социалистическая народная демократия, что породило анекдот о том, что разница между демократией и социалистической демократией примерно такая же, как между обычным стулом и электрическим

8
0
Прокомментировать

Социализм - не форма правления, а принцип экономического устройства. По политическому устройству ГДР формально действительно была демократической республикой с выборами и т.д. 
Ну примерно так же как демократической республикой являются Венесуэла, Зимбабве, Узбекистан...

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Открою тайну, но и Советский Союз был демократической республикой. Это даже заложено в его названии. Слово "советский" означает одну из форм демократии - демократия советов. Это форма прямой демократии, которая выступает против партийного парламентаризма, делая ставку на выборы депутатов, основываясь на доверии избирателей к нему лично. Грубо говоря депутаты избирались в совет по месту жительства (от избирательного округа) или по роду деятельности (от завода, фабрики, профсоюза). При этом движение депутатов возможно только снизу вверх. По своей задумке, это весьма прогрессивная система, но слишком усложнённая. Особенно, для России начала XX века с полностью убитой инфраструктурой. С одной стороны в управлении государством при ней принимают участие абсолютно все слои населения, с другой, организация была слишком мудрёной, с кучей надстроек (Всесоюзный совет - Республиканский совет - Губернский совет - Областной совет - городской или сельский совет), что в тех реалиях и при том уровне развития технологий (им бы современные IT-ресурсы) привело к бюрократии. Собственно, именно по этой причине в СССР не могло существовать никаких партий. По замыслу даже РКП(б) быть не должно было. Партию основали после революции, как временную меру, пока народ не научится управлять страной самостоятельно, да для участия в мировой революции, которая так и не состоялась.

Такая система была прописана в Конституции 1918 года и сохранилась вплоть до Конституции 1936 года. В ней от этого принципа отказались, введя более понятную централизованную парламентскую систему. Правда, переименовали парламент в Верховный Совет.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью