Андрей Иванов
июль 2016.
5197

Как перестать постоянно думать о том, как тебя унижали, о тех, кто тебя унижал и прокручивать это в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Фокуса - "ап!" - здесь, увы, не знаю.

  1. Самыми целительными оказываются отношения, в которых к тебе относятся как к достойному, уважаемому, НАСТОЯЩЕМУ. Любимому. Ценному самому по себе. В которых тебя знают таким, какой ты есть, - и любят таким, какой есть. - Если такой поддержки нет в семье, - это будут отношения с девушкой. Но только ТАКИЕ отношения. - Кстати, это не обязательно про любовь на всю жизнь и семью. Это м.б. дружеский, даже приятельский (взаимно) секс; - но вот когда выполняются остальные условия.

  2. Самый частый и тупой способ: начать унижать других. Самые сволочные "деды" в армии - из самых пресмыкавшихся "духов". Ну, это не в 100%, но точно часто.

  3. Самый реалистичный - часть заработка потратить на нормального психолога. Очень похоже на вариант №1, только без секса, и более доступно.

  4. Ну и - время. Время - правда чаще всего раны затягивает. Жизнь огромна.

9
-1

Мне психологи не помогли, к сожалению. По иронии судьбы в старших классах именно я была на месте агрессора, но это была позиция защиты, как говориться, "ударь первой, пока тебя не избили, тем самым избежишь драки" - как говаривали мне японские философы.
А то, что пережила в детстве, а я росла в детском доме, ничем из головы вытащить не получается до сих пор. Может быть, ещё слишком рано, время ещё не начало лечить.
Моя история мало похожа на историю вопросителя, но смысл тот же: жестокость старших к младшим и сильных к слабым. Видимо, они были жестоки только потому что могли. Если бы я тогда могла "ударить первой", то не было бы целых лет издевательств, возможно...

0
Ответить

К сожалению, это может быть долгая работа. Я за то, чтобы быстро решать по-максимуму всё, что возможно.

Но в формате психотерапии люди действительно могут работать в течении нескольких лет.

Мне это не нравится. Но это тоже реальность.

+2
Ответить
Прокомментировать

В состоянии, в котором вы сейчас находитесь, вы сконцентрированы на одном - на тех унижениях, что пришлось претерпеть. Постарайтесь обратить свое внимание на какую-либо другую сторону своей жизни. Если этой стороны нет - создайте ее. Начните заниматься спортом особенно тщательно, уделяя внимание каждой мелочи, или найдите работу и так же усердно работайте и так далее...И отвлечетесь, и успехов достигните, а там и восстановите свое  самолюбие. Удачи!

1
-1
Прокомментировать

Простите обидчиков. Примите то, что было, отпустите это и двигайтесь дальше.

Ваши постоянные мысли о былых унижениях — это свидетельство того, что вы отрицаете, не принимаете произошедшее. А вы примите. И отпустите.

1
-3

Вы так говорите, будто человек может оценить своё положение со стороны, извлечь из себя ненужное и выбросить.
Не получается.
Единственный выход - развиваться, приняв всё, что с тобою произошло. Мучать сие будет всё равно, но со временем мучения станут воспоминаниями, а опыт боли - опытом.

То, что было - это то, что бы то ни было, через что пришлось пройти, такие дела

0
Ответить

А зачем оценивать своё положение со стороны, извлекать из себя ненужное и выбрасывать? Какой практический смысл этого в данной ситуации?

Вы сами говорите: "Единственный выход - развиваться, приняв всё, что с тобою произошло". А я о чём пишу в своём ответе? Только я считаю, что принять произошедшее нужно прежде, чем приступать к развитию, ибо в другом порядке не получится — мысли будут мешать и отвлекать.

0
Ответить

Мысли-мыслями, они не перманентны, они всплывают в определённые моменты. Если проще: нужно всегда быть занятым. Всегда! Это единственное "лекарство", что ли. Хобби, ремесло, работа, творчество, общественная деятельность, волонтёрство, изучение религий, спорт и тд. Тогда всё то плохое становится, как бы сказать, менее важным, что ли. А чтоб занять себя в сложные нужна воля, волю нужно воспитывать в себе нам самим.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

По-моему, стремление занять себя чем-то — это попытка уйти от решения проблемы. Но проблему нужно решать. Если не решать, что да, она будет постоянно всплывать в мыслях. До тех пор, пока не решится. И вызывать неприятные эмоции (обиду, злость).

Решение тут такое:

  • Простить обидчиков, перестать обижаться или злиться (и то, и другое — от неоправданных ожиданий, но ожидания вообще-то имеют свойство не оправдываться, и это нормально).
  • Принять произошедшее для себя, перестать отрицать это. Принять саму вероятность такого отношения к себе (по теории вероятности ведь возможно такое отношение именно к вам? Вот оно и произошло).

  • А если перестал злиться и принял произошедшее, то что с этим теперь делать, как не отпустить? Зачем к этому возвращаться снова? Ну, было и было. Это уже не важно, идём дальше.

0
Ответить

Этот метод может сработать только, если больше не будешь почти ежедневно встречаться со своими обидчиками. А во время учёбы в универе это невозможно.

0
Ответить

Да нет же. Достаточно просто отстаивать свои личностные границы.

0
Ответить

Не все люди понимают, что у каждого есть свои личные границы и как только начинаешь их отстаивать можешь получить ещё больше агрессии в свой адрес.

0
Ответить

К сожалению, случается и такое. Но, во-первых, не попробуешь — не узнаешь. Во-вторых, в случае агрессии нужно не переставать отстаивать границы — агрессор рано или поздно отстанет. А если случай совсем запущенный, то нужно обращаться в правоохранительные органы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью