Мари Кюри
июль 2016.
1559

Вопрос к юристам: будет ли нарушением авторских или иных прав,если открыть бар,назвать его,допустим,"Есенин-бар",использовать фото,стихи поэта в концепции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для ответа на Ваш вопрос его необходимо разделить на несколько подвопросов:

1) Можно ли создать юридическое лицо, в фирменное наименование (далее - Фирма) которого входят слова "Есенин"/"Есенин-Бар"/"Кафе-Есенин" и так далее?

Ограничений в виде запрета на использование имени человека в Фирме в ст. 1473 ГК РФ, которая содержит требования к фирменному наименованию юридического лица, отсутствуют, следовательно создать юридическое лицо с такой Фирмой возможно. Более того есть живой пример: в Вашем городе есть довольно популярный ресторан со словом "Есенин" в Фирме на одноименной улице.

Теоретически - можно, практически - придется придумывать новые сочетания, т.к. ООО "Есенин" уже есть.

2) Можно ли зарегистрировать товарный знак (знак обслуживания), который будет в том числе состоять из слов "Есенин"/"Есенин-Бар"/"Есенин-Кафе" или иные подобные словосочетания с содержанием фамилии известного поэта?

ГК РФ содержит определенные ограничения на регистрацию товарных знаков, в том числе эти ограничения касаются имени. Как установлено в пп. 2 п. 2 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные имени или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника. Таким образом зарегистрировать такой товарный знак без согласия наследников Сергея Александровича не получится. Или при определенных действиях получится, но все это в итоге выльется в такое же громкое разбирательство, как было с ТРЦ "Гагаринский": 

Около 20 % москвичей, заглянувших в

Если Вы будете настаивать на том, что слово "Есенин" в торговом знаке обозначает географическое расположение места оказания услуги, то это вам тем более не поможет, так как элемент знака, указывающий на место оказания услуг не подлежит правовой охране в силу пп. 4, п. 1 ст. 1483 ГК РФ. Конечно, можно возражать, что неохраняемые элементы могут включаться в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения. Например, "Кабак с бандитами и проститутками - Есенинский" и так далее. Но какой тогда будет смысл регистрировать такой товарный знак в котором "Есенин" не центральная смысловая часть товарного знака, и если такой товарный знак не универсален? :)

Теоретически - можно, практически - придется очень дорого договариваться с родственниками.

3) Можно ли использовать коммерческое обозначение со словом "Есенин" или со словами производными по отношению к слову "Есенин"?

В соответствии с п. 2 ст. 1539 ГК РФ не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. То есть, если есть соответствующие охраняемые законом товарные знаки или фирменные наименования, то вы должны сформулировать свое коммерческое обозначение так, чтобы не возникало смешения, а тем более отождествления Вашего коммерческого обозначения с указанными выше средствами индивидуализации.

теоретически - возможно, практически - не должно быть смешения восприятия у потребителей различных средств индивидуализации (Вашего коммерческого обозначения, иных чужих фирменных наименований, товарных знаков с такими же отсылками или прямыми указаниями на Есенина).

4) Можно ли использовать в оформлении помещения заведения изображения, литературные и иные произведения Сергея Есенина?

Что касается стихотворений, то в соответствии со ст. 1282 ГК РФ, в случае, если исключительное право на стихотворения Есенина не продлевалось, они перешли в т.н. общественное достояние. Так, например, есть ряд интернет-библиотек, которые выкладывают на своих серверах только те произведения, что перешли в общественное достояние. Например:

klassika.ruЧто касается изображения, то в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Казалось бы, у кого спрашивать? Ведь все указанные в статье лица уже умерли, а перечень лиц, которые могут дать согласие в статье закрытый (исчерпывающий). Но в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, а именно п. 49 этого постановления: "В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152.1 ГК РФ лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется". 

Теоретически - да, практически - да

Надеюсь, все понятно)

3
0

нет ссылки для :
"Так, например, есть ряд интернет-библиотек, которые выкладывают на своих серверах только те произведения, что перешли в общественное достояние. Например: "

Не могли бы добавить?

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, что будет. Основной вопрос в том, кто сейчас является правообладателем на торговой знак "Есенин" и пойдет ли он с иском  о нарушение интеллектуальных прав к вам. 

Даже если такой товарный знак не зарегистрирован, теоретически, потомки Есенина тоже могут обратиться в суд.  Например, семья Гагарина недавно судилась с ТЦ "Гагаринский"

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью