Пётр Курмаев
июль 2016.
5140

Почему люди до сих пор на полном серьезе смотрят футбол?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть масса причин. Главная - Футбол - прежде всего зрелище. Большинство людей испытывает обыкновенную потребность следить за чем-либо. Кто-то смотрит "Игру престолов", кто-то театральные постановки, а кто-то футбол.

Футбол, как и другие командные виды спорта, прекрасен непредсказуемостью. Вчера во время финальной игры на #EURO2016 лидер португальцев, один из лучших игроков мира К. Роналду, был вынужден покинуть поле из-за травмы, после чего вероятность победы Португалии, и без того заведомого аутсайдера финала, была снижена в 1,5 раза. Но Португалия сенсационно выиграла. Такой исход могли предположить только либо болельщики Португалии, либо эксперты с большим аналитическим стажем.

Когда человек смотрит матч, он не знает, что произойдет в следующие 90 минут. В отличии от многих других аудио-визуальных, культурных продуктов, футбол дает людям ощущение драйва, переживаний в реальном времени и финальный результат не знает никто: ни тренеры, ни игроки, ни специалисты.

20
-2

Вы слишком переоцениваете значимость Роналду в команде.

-1
Ответить
Прокомментировать

Почему люди на полном серьезе смотрят чьи-то картины?

Почему люди на полном серьезе задают вопросы на сайте, а другие на полном серьезе (хммм) на них отвечают?

Почему люди делают то, что их интересует/развлекает?

Лирическое вступление закончено, перейдем к ответу (если он еще непонятен).

Футбол - игра. Игры - это развлечение. Но футбол, за счет своей массовости, за счет своей популярности, объединяет такое количество людей, при чем людей абсолютно разных, что это даже представить сложно! 

Многие люди не просто смотрят футбол - они ассоциируют себя с командой, за которую болеют. Такие люди могут объединяться в определенные движухи - вот вам и новые знакомства, вот вам и новые эмоции (вообще, каждая игра - это новые эмоции! а если еще и в пабе с компанией! а если еще и на стадионе!).

Кстати, о стадионе отдельная тема. Десятки тысяч человек, которые в едином порыве поддерживают команду - зрелище очень красивое (например). Или из того, что на слуху - поищите болельщиков сборной Исландии на Евро-2016.

Да, сейчас футбол, к сожалению, коммерциализируется. При чем коммерциализиуертся слишком сильно для того, чтобы оставаться просто игрой 22-х чувачков. Работы в клубных офисах теперь намного больше, чем на тренировках и самом футбольном поле. С этим ничего нельзя поделать - сейчас если ты хочешь держаться на плаву - ты обязан зарабатывать - так везде, и спорт исключением не стал. 

Кстати, в детстве я смотрел футбол, чтобы увидеть какой-то финт, а потом выпендриться во дворе. Это непередаваемое ощущение, когда ты садишь пацана с соседнего двора на пятую точку, не просто прокинув мяч мимо него, а сделав это как-то эффектно! Счастье детства)

5
-2
Прокомментировать

Василий Уткин в давнем выпуске программы "Школа злословия", который вы легко найдёте в Сети, рассказывал, что люди смотрят футбольные трансляции, руководствуясь разными мотивами, а иногда и комплексом мотивов, так как мотивы эти отнюдь не являются взаимоисключающими;  попробую развить его умозаключения; 

первый мотив - психологический; это сопереживание, "нерв" игры, драматизм, интенсивность которого выше, чем в других командных игровых состязаниях, потому что голы случаются весьма редко, а следовательно, малейшее колебание, ошибка, сверхусилие могут перевернуть ход матча; иными словами, забитый мяч в футболе не рядовой элемент игрового процесса, набора очков (как в гандболе, волейболе и т. д.), но значимое, самоценное событие, ожидание которого напряжённее и томительнее, соответственно и чувство радости или разочарования от произошедшего сильнее; 

ещё один важный мотив - инстинктивный; футбол - это суррогат войны, уровень агрессии здесь ниже, чем в регби, но не уступает хоккейному: подкаты, подножки, блокировки, удары локтем в лицо, разорванные футболки, шрамы от бутс и многообразие травм, выяснения отношений с арбитром и партнёрами по команде, потасовки (иногда и с участием тренерских штабов), победные вопли игроков и экспрессивная жестикуляция тренеров; аттрактивность бескровной (почти) войны как средства разрядки наэлектризованного трудовыми буднями организма несомненна; 

наконец, третий мотив - интеллектуальный; футбол - не такая уж динамичная, но очень умная игра, своеобразные шахматы в движении; годы наблюдения вырабатывают у интересующихся знание тактических схем, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками, имеет оборонительный или атакующий уклон, требует под ту или иную позицию футболистов  с определёнными навыками (умение начать атаку первым пасом, качественно выполнить отбор, придумать нестандартное развитие комбинации и пр.); постепенно вы учитесь читать игру, как книгу, понимаете цель перестроений модели, перестановок в составе, прессинга, подстраховки, смены темпа, применения командой фланговых прорывов, коротких, средних и длинных передач, резких диагоналей и многого другого;  при этом компонент импровизации в футболе неизмеримо выше по сравнению с шахматами, где "поведение" каждой фигуры запрограммировано правилами

1
0
Прокомментировать

Где-то прочитала, что во время просмотра футбола и других видов состязаний, люди ассоциируют себя с игроками. Тем самым они получают то же удовлетворение, что и при настоящей игре. Часто ведь можно услышать "мы победили",  etc.  С помощью этого можно гордиться собой за то, что твоя страна победила, "сделала" их всех, хотя по сути ты никакого участия в этом не принимал.

Считаю, что это просто пассивное потребление на котором кто-то зарабатывает миллиарды. 

И вообще непонятно, зачем смотреть, как другие бегают и играют, можно ведь самому пойти и получить намного больше профита (но это ведь слооожно, напрягаться надо).

8
-15

Да, зачем смотреть кино, если можно самому покривляться перед зеркалом. Футбол - такая же драматургия, только, в отличие от кино, спонтанная и непредсказуемая, за то и ценим.

+4
Ответить

Я думаю, что кино и кривляние перед зеркалом – не совсем удачное сопоставление. Кажется, полезнее книги читать, воображение развивается.  А в кино уже все готовое, хотя я ничего не имею против просмотра фильмов:)

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью