Роман Пожаров
апрель 2016.
11831

Сколько всего памятников Ленину установлено в мире?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Точной статистики по количеству памятников Ленину во времена СССР не велось. Более того, по словам руководителя одного из отделов Исторического музея, который долгое время работал в музее Ленина на Красной площади, с 1960-ых существовала негласная директива, рекомендующая не упоминать количества ленинских монументов, и специально их не подситывать. Нет такой статистики и сейчас - большинство памятников не находятся ни в чьём ведении, за их состоянием никто не следит, существующие списки памятников монументального искусства часто не включают себя памятники Ленину.

Тем не менее приблизительный подсчёт сделать можно.

Наибольшее количество памятников Ленину, очевидно, сохранилось в России - по моим подсчётам, их осталось около 6 тысяч. Памятники сохранились практически во всех городах-столицах субъектов РФ (кроме Грозного - там Ленина снесли в начале 1990-ых - и Магаса (Ингушетия) - там Ильича поставить попросту не успели), в подавляющем большинстве районных центров и во множестве небольших населённых пунктах. В Москве сохранилось более 100 памятников - причём вопреки стереотипу, в московский парк "Музеон" с улиц столицы перенесён лишь один Ильич - чёрный мраморный бюст работы С.Д.Меркурова, стоявший около Белорусского вокзала; остальные музеоновские памятники, скорее всего, попали в парк из запасников Третьяковской галереи.

В Санкт-Петербурге сохранилось более 50 памятников Ленину. В обеих столицах Ильичи в большинстве своём стоят на территориях заводов и скрыты от глаз обычных горожан.

Специальных массовых кампаний по сносу памятников Ленину ни в Москве, ни в Питере не велось - памятники если и сносятся, то не из политических соображений, а для того, чтобы освободить территорию под застройку или из-за того, что стали сами рассыпаться от ветхости. Не было таких массовых сносов и в целом по России - в некоторых городах памятники лишь перенесены из центра на окраину.

Второе место по Лениным держит Украина. Несмотря на "ленинопад", начавшийся с демонтажа главного памятника в Киеве (всего за чуть более чем год демонтировано более 600 памятников Ленину), всего по Украине остаётся стоять более 1500 памятников Ленину - в основном в восточных регионах.

В Беларуси долгое время тоже долгое время относились к каменным Ильичам достаточно спокойно - уцелели почти все монументы, установленные в советское время. С некоторых пор, правда, появляется всё больше новостей о сносах или переносах памятников, но это опять же связано, скорее, с прагматикой, чем с политикой. По Беларуси осталось стоять около 400 памятников Ленину.

В других республиках бывшего СССР судьба у памятников Ленину сложилась так же по-разному: все памятники демонтированы в Прибалтике, практически все - в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в Узбекистане, в Туркменистане. Практически не пострадали памятники в Молдове и Кыргызстане, а в Казахстане сложилась почти повсеместная практика переноса памятников Ленину в парке на окраинах или в отдельно создаваемые "заповедники" советской скульптуры. Если говорить о количестве сохранившихся памятников в этих республиках, то речь может идти примерно о 500 памятниках в общей сложности (при этом две трети будет приходиться на Казахстан).

И совсем малую часть составляют памятники Ленину в дальнем зарубежье. В советские годы монументы ставились во многих городах стран соцлагеря (особенно отличались этим Венгрия, где сложилась даже целая школа монументальной ленинианы, Болгария и ГДР), но к началу 1990-ых большинство этих памятников было демонтировано. Сейчас памятники сохранились на Кубе, в Индии, в Финляндии (сразу два бюста - в Турку и Котке), в некоторых городках бывшей группы советских групп в Германии и даже в Антарктиде - на месте полярной станции "Полюс недоступности". Общее количество таких "заграничных" Ильичей - около 25 штук.

Итого в целом в мире на сегодняшний день сохранилось больше 8 с половиной тысяч памятников Ленину. На конец 1980-ых их было, по моим подсчётам, более 14 тысяч.

NB: Автор ответа - редактор сайта о памятниках Ленину leninstatues.ru

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить