«Измениться не может никто, но стать лучше может каждый,» - именно так сказал Э. Фейхтерслебен, но если человек стал лучше, то он уже изменился?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дело в значении, придаваемом словам. Если разобрать модель, в пределах которой находится это высказывание, получится следующее. 
Человек имеет индивидуальные черты, свойства.  Те, в свою очередь, делятся на "условные" и "безусловные". Первые лежат на поверхности, состоят из привычек, стилей, вкусов и всего того, что меняется в течение жизни. Последние же лежат глубоко, в их числе находятся мировоззрение, простейшие социальные рефлексы  и то, что нельзя изменить без нанесения серьезного ущерба личности.  
Слова "стать лучше" подразумевают улучшение и развитие условных качеств. Слово "измениться" - подразумевает изменение безусловных черт личности. Я думаю, каждый замечал, что человек легко перенимает новые привычки, вкусы или увлечения, но мотивировать человека сменить мировоззрение - задача титаническая.

5
0
Прокомментировать

Не знаю оригинальной (немецкой?) версии этого высказывания, поэтому нижеследующее - свободная вариация "на тему".

  1. В обиходном и общеупотребительном русском языке "измениться" и "стать", как правило, альтернативны. "Измениться" - перестать быть прежним, перестать быть собой под влиянием внешних обстоятельств - "изменить себе". "Стать" же - перестать быть прежним, установиться в новом качестве - оставаясь самим собой, измениться, достичь новой определенности.

  2. Акцентируя оценочный момент сопоставления, видим далее: 

Измениться благодаря внешним обстоятельствам, независимо от характера изменений, - плохо: перестать обижать слабых в виду угрозы наказания - не перестать быть злым, не стать добрым, но выглядеть добреньким - измениться, но не перемениться. И наоборот: сознательно стать другим, не благодаря, а вопреки или поверх обстоятельств - хорошо, даже если трансформация негативна по своему содержанию. "Волк" Ларссен у Джека Лондона или Вито Корлеоне у М. Пьюзо выше тех, кто составляет им команду или "семью", именно по этой причине - они сами стали теми, кто есть и отвечают за это перед самими собой и самими собой. 

  1. Возвращаясь к афоризму: "Измениться не может никто..." Действительно, измениться в вышеназванном"внешнем" смысле невозможно, можно лишь спрятать (в том числе и от самого себя) свою не подвергаемую сомнению прежнюю сущность (точнее иллюзию обладания таковой). Но (подсказка  "великого и могучего" русского языка), изменить-ся = изменить себя, условием чего является как раз отказ от алиби обстоятельствами, можно и нужно (хотя и весьма трудно). И такая перемена (даже безотносительно к содержанию ее и успешности этого рискованного предприятия) - уже лучшее, чем пребывание в оправданной извне неизменности. И к этому лучшему способен каждый..., кто "осмелится быть" (М. Мамардашвили).

  2. А парадоксальное противопоставление (... но...) Фейхтерслебена - для "красного словца" (без иронии), это же - афоризм, он должен притягивать и интриговать. 

Как-то вот так.... 😁

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью