Стоит ли ждать после смерти Путина икон с его ликом, книг о нем, памятников, музеев и прочего культа на манер сталинизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Культ личности Сталина достиг своего апогея при жизни "отца народов". Именно при его жизни появился Сталинград, якобы его научные труды, памятники по всей стране, три станции метро в Москве с фамилией Сталина и так далее. Уже спустя месяц после 5 марта 1953 года Берией начата программа реабилитации репрессированных, в том числе и за критику Сталина, граждан. При Хрущёве был переименован Сталинград, тело бывшего вождя вынесено из мавзолея и некоторые его преступления были публично разоблачены на 20 съезде КПСС. При Брежневе наступила некоторая стабилизация, однако при Горбачёве культ личности Сталина начал развенчиваться с новой силой. Появились многочисленные труды, подтверждающие ответственность Сталина за миллионы репрессированных граждан. Художественные произведения писателей и режиссёров рассказывали о тяжёлой жизни народа во времена большого террора. В современной России информация о периоде Сталинизма весьма доступна, что позволяет людям получить объективные данные. Иконы, музеи и мини-памятники не являются возрождением культа личности, это лишь частная иницииатива отдельных лиц. Для возрождения культа необходима прямая госудаственная поддержка такого культа или хотя бы поддержка большого количества населения и влиятельных общественных организаций, ничего подобного сейчас не происходит и при текущем режиме, учитывая его право-консервативную идеологическую основу, не произойдёт. Да и возрождение тоталитарного культа в условиях 21 века крайне маловероятно. 

Тоталитарный культ личности нынешнего лидера крайне маловероятен. Если культа не существует при его жизни, то и после смерти точно не будет. Однако, учитывая его долгое правление и важную роль в истории начала нынешнего века, вполне вероятно появление в учебниках и в различных политико-исторических книгах. Дальше литературы и названия улицы в Питере культ не распространится.

3
0

Да, частная инициатива отдельных людей. Такие массы цветов до сих пор к памятнику несут и новые ставят... Вот как, интересно знать, при открытых архивах, при стольких публикациях, все равно считают этого душегуба великим, а?

0
Ответить

Вы имеете в виду памятник в музеоне? Больше, к счастью, в Москве памятников и даже бюстов Сталина не видел. 

Мне кажется, что эта ностальгия по нему связана не с желанием вернуть концентрационные лагеря, дефицит или полное отсутствие продуктов и нечеловеческий уровень жизни. Люди вспоминают стандартные клише про то, что "был порядок". Коррупция, даже в высших эшелонах власти, каралась, причём крайне жестоко. Также была бешеная по темпам ротация кадров как в партии, так и в силовых структурах. В 30-е годы руководители на своих постах дольше 2-3 лет не задерживались. Был и механизм обратной связи власти и населения. При жалобах с мест руководитель чаще всего снимался, что поддерживало миф о добром царе, который по-отечески заботится о своих холопах. Ко всему этому добавлялись возможности для карьерного роста, тёплые места не были заняты родственниками высших чинов. И конечно же бесплатное, на самом деле за него всё-таки платили примерно до 48-49 годов, но об этом сейчас не вспоминают, образование и гарантированное трудоустройство. 

Сейчас всего этого нет. Практически тотальная коррупция, повсеместное местничество, преступность, излишняя бюрократизация, низкое качество гос.услуг, неэффектиность гос.аппарата и его полная безответственность перед населением порождает логичное недовольство, которые и выплеснулось в очень специфической форме-ностальгии по Сталину.

+1
Ответить

Пройдитесь по Красной Площади. Аккурат за Мавзолеем в кремлевской стене лежит этот "эффективный менеджер" и "прекрасный руководитель", и бюст там его стоит, к которому цветы носят. 

!

!

Да и одной Москвой Россия не ограничивается. 
- в Пензе в декабре 2015 года открыт Сталин-Центр 
- в том же 2015 году в деревне Хорошево Тверской Области музей и памятник
- в Марий Эл в том же 2015 году - памятник в полный рост
- 22 февраля 2016 года открыт бюст в Псковской области

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И про механизмы обратной связи и социальные лифты.. вот у меня у соседки дед воспользовался таким социальным лифтом - написал донос на товарища по рабочему коллективу. Товарищу в 1937 дали 10 лет без права переписки (расстреляли в 1939), а деду дали квартиру этого товарища. Хорошую двухкомнатную, парк рядом, река. Вот вам и обратная связь, вот и социальный лифт.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью