Anahit Antonyan
июнь 2016.
20974

Постоянное стремление рассказывать в социальных сетях о своей красоте, удачах и наполненной социальной жизни объясняется психическим отклонением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
10 ответов
Поделиться

В моем понимании - это чаще всего встречается у людей с заниженной самооценкой. Эти люди всячески стремятся показать и доказать свою значимость, состоятельность, красоту и тд. Связано это с желанием самоутвердиться и чаще всего с отсутствием этой самой значимости и состоятельности. Реакция общественности ("лайки" и тд.) показывает человеку с заниженной самооценкой, заинтересованность в нем, создает видимость популярности и "избавляет" от возможной нехватки внимания к его личности. Это есть крик души: "Посмотрите каков он я! Какой я счастливый. У меня все лучше всех!" И этот крик обычно проявляется, когда все наоборот на самом деле))

О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Психическое отклонение — не есть что-то страшное. У нас у всех много психических отклонений. Мы таким образом обеспечиваем многообразие поведения, позволяющее в т. ч. выживать нашему виду. Современная психиатрия не занимается психическими отклонениями пока индивидуум способен адекватно существовать в обществе, где он обитает.

Потому прямой ответ на вопрос — да, это психическое отклонение. Однако, не более чем является отклонением стремление, к примеру, всех переспорить, или рассказывать о своей некрасивости, неудачах и одиночестве. Все эти качества присущи многим людям, и при этом не факт, что являются нормой.

Однако, помимо прямого ответа на вопрос, нужно обязательно ответить: "а требует ли вмешательства специалистов данное отклонение?" Как правило, ответ будет — нет. Но в случаях, когда человек страдает сам или мешает жить другим, это может рассматриваться, как требующее консультаций или терапии.

Обычное бахвальство — не более чем некрасивая черта характера, которая, зачастую, со временем стирается под воздействием негативной оценки внешнего окружения.

Процессу создания селфи ученые уже дали научное объяснение - это определенная самоидентификация. Трудно спорить с тем, что в современном мире визуальное восприятие преобладает над прочим. Получается, что "мыслю, следовательно существую" заменяется на "вижу, следовательно существую".

Мне кажется, здесь можно провести аналогию. Человек неуверен в собственной успешности --> человек сам себе (и другим, конечно же) доказывает её наличие. Это не психическое отклонение, но определенный психологический зажим/комплекс.

Показать ещё 7 ответов
Ответить