Anahit Antonyan
июнь 2015.
21086

Постоянное стремление рассказывать в социальных сетях о своей красоте, удачах и наполненной социальной жизни объясняется психическим отклонением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
10 ответов
Поделиться

В моем понимании - это чаще всего встречается у людей с заниженной самооценкой. Эти люди всячески стремятся показать и доказать свою значимость, состоятельность, красоту и тд. Связано это с желанием самоутвердиться и чаще всего с отсутствием этой самой значимости и состоятельности. Реакция общественности ("лайки" и тд.) показывает человеку с заниженной самооценкой, заинтересованность в нем, создает видимость популярности и "избавляет" от возможной нехватки внимания к его личности. Это есть крик души: "Посмотрите каков он я! Какой я счастливый. У меня все лучше всех!" И этот крик обычно проявляется, когда все наоборот на самом деле))

82

ну не знаю, как-то сомневаюсь что человек с заниженной самооценкой будет чем-то хвастаться, даже чем-то эфемерным. скорей это удел людей с наоборот - завышенной самооценкой, снобов

+19
Ответить

очень эти субъекты раздражают, но, мне кажется, они вполне собой довольны и на самом деле хотят, чтобы им завидовали. наверное, зависть других - для них критерий успеха в жизни, а, значит, они только подтверждают своё мнение о своей исключительности. стараюсь от таких отписываться или намекать, что пост с пляжа будет выглядеть намного лучше без хвастливых подписей.

+6
Ответить

Люди хотят вые**ваться, чтобы другие люди писали "ой миня ета так разрожаит, зочем ани выкладывают сваи дарагие тачки, идиальеые заднецы, брельянты и подпесывают эти пасты?? У миня етава нет, и я не хачу панимать што я хужи чем эти шкуры/питухи/патаскухи/пантарезы/чмошнеки/дебилы". Их это радует. Это и правда весело. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Психическое отклонение — не есть что-то страшное. У нас у всех много психических отклонений. Мы таким образом обеспечиваем многообразие поведения, позволяющее в т. ч. выживать нашему виду. Современная психиатрия не занимается психическими отклонениями пока индивидуум способен адекватно существовать в обществе, где он обитает.

Потому прямой ответ на вопрос — да, это психическое отклонение. Однако, не более чем является отклонением стремление, к примеру, всех переспорить, или рассказывать о своей некрасивости, неудачах и одиночестве. Все эти качества присущи многим людям, и при этом не факт, что являются нормой.

Однако, помимо прямого ответа на вопрос, нужно обязательно ответить: "а требует ли вмешательства специалистов данное отклонение?" Как правило, ответ будет — нет. Но в случаях, когда человек страдает сам или мешает жить другим, это может рассматриваться, как требующее консультаций или терапии.

Обычное бахвальство — не более чем некрасивая черта характера, которая, зачастую, со временем стирается под воздействием негативной оценки внешнего окружения.

65
Прокомментировать

Процессу создания селфи ученые уже дали научное объяснение - это определенная самоидентификация. Трудно спорить с тем, что в современном мире визуальное восприятие преобладает над прочим. Получается, что "мыслю, следовательно существую" заменяется на "вижу, следовательно существую".

Мне кажется, здесь можно провести аналогию. Человек неуверен в собственной успешности --> человек сам себе (и другим, конечно же) доказывает её наличие. Это не психическое отклонение, но определенный психологический зажим/комплекс.

32
Прокомментировать

По-моему, это нормальный механизм. Мы все хотим показаться своему окружению с лучшей стороны. Мы хотим, чтобы о нас думали лучше. От этого трудно уйти, пока мы живем в обществе и взаимодействуем с ним. Какбэ доброжелательное отношение окружения (а мы воспринимаем как окружение и людей в соцсетях) - залог нашей безопасности)

Естественно, что в социальных сетях мы не будем писать "Я неудачник, нищеброд, у меня все плохо, я не лажу с людьми и с личной жизнью тоже чот отстой" (я знаю, что некоторые так и пишут, но как по мне - у таких людей проблем еще больше, чем у тех, кто хвастается)).

Короче, транслировать в пространство "я красив, умен, успешен" - это в целом нормально для человека. Ненормально скорее болезненное стремление к одобрению, когда человек все время пишет про то, какой он молодец, и при этом резко реагирует на тех, кто смеет с этим не согласиться. Но даже это - не психическое заболевание, а определенная особенность личности. И эта особенность - личное дело каждого.

Другое дело, что это раздражает, как и постоянная публикация любых событий в жизни в социальных сетях ("Был в спортзале. Ел еду. Гулял в парке. Ходил в кино. Вот фото всего этого").

Но лично я не вижу смысла вешать ярлыки на других людей. Я обычно просто отписываюсь от новостей, которые меня раздражают. Во-первых, это проще. Во-вторых, это сохраняет мои нервы. В-третьих, альтернатива - это критиковать человека, а это неприлично: лезть с негативными комментариями того, как человек ведет собственную страницу - верх невоспитанности)

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Ваш ответ мне кажется наиболее близок. К слову, тех, кто жалуется –достаточно. И я в том числе захожу в инетик (особенно в твиттер), чтобы поныть, возможно, найти поддержку, также и друзьям в личку поплакаться, когда реально грустно. А еще бывает такой момент, когда тебе перед собеседником стыдно за что-то, ты пытаешься показать ему, что ты не дурак совсем, скидывая ему, какую интересную штуку ты сделал или свои мысли умные строчишь, глупо, но такое есть :D

А так да, все верно, еще зависит от степени хвастовства. Либо он тупой самовлюбленный мажор, либо человек с такой особенностью, либо он просто приукрашивает реальное положение дел

0
Ответить
Прокомментировать

В США Ассоциация психиатров уже включила чрезмерное увлечение селфи в реестр психических заболеваний и дала ему название "selfies". А где много (реально много, а не пару в месяц) селфи, там, как правило, и чрезмерное количество фотографий одежды, покупок, еды и пр., призванные показать (похвастаться) статус/степень благополучия или насыщенности жизни пользователя соцсетей. По этой причине уже можно говорить о некой нездоровой потребности в одобрении (лайках) и демонстрации исключительно красивых сторон своей жизни.

13

Боже, ну это фейк про сэлфи, сколько можно уже! В интернете (английском) это можно с легкостью найти. Это новость впервые была опубликована на сайте фейковых новостей "the adobo chronicles" и разлетелась по всем соцсетям, как реальная. Но от этого она не перестала быть фэйком.

Надо проверять свои аргументы, особенно если они взяты из соцсетей, где, думаю, 80% информации — это ложь в большей или меньшей степени.

+7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить