Andrey Osipov
июль 2016.
840

Правда ли, что генерал и посол - это должности, которые остаются при человеке даже после того как он ушёл с должности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Следует различать должность, воинское (специальное) звание и дипломатический ранг. Парадоксально, но факт: дипломат может занимать должность Чрезвычайного и Полномочного Посла, но не иметь ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла; можно иметь ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, но не занимать одноименную должность (пример - министр иностранных дел Сергей Лавров). Освобождение от должности не влечет за собой утрату ранга, подобно тому как уход научно-педагогического работника с должности профессора не лишает его одноименного ученого звания. Что касаемо воинских и специальных званий, то там такой путаницы нет, поскольку названия должностей не совпадают с названиями званий, однако там занятие определенной должности может требовать наличия определенного звания, которое приобретается, как правило, по выслуге лет. Соответственно, уход с должности также не влечет понижение в звании.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
  1. Генерал - это звание, а не должность. Есть некая градация, и лейтенант начальником штаба стать сможет только в критический момент военных действий, и то только в качестве и.о. Так что да, если генерал освобождает какую-то должность или пост, он все равно остается генералом, и на пенсию уходит тоже в звании генерала (за редким исключением)

  2. Посол. Тут сложнее. Послы бывают разные: чрезвычайные, постоянные, консулы итд. И опять же, если посол был чрезвычайным, и отправлялся в определенное государство/миссию с определенной целью на определенный срок, то по истечении этого срока он перестанет быть "послом" в полном смысле этого слова (истекут его полномочия представлять определенную страну в определенном месте), но он не перестанет быть дипломатом и представителем МИД страны, из которой приехал. Если человек был послом в Китае, его вполне могут переслать работать, скажем, в Индию, когда истечет срок его полномочий в Китае, и если руководства МИД двух стран решат, что его на этом посту надо бы сменить.

0
-1

А тот посол, который посол одной страны в другой - это консул? как тут обстоит дело?

0
Ответить

Посол - это посол, а консул - это консул. Нельзя путать эти 2 понятия. К примеру, у нас в России большинство посольств (а, следовательно, и послов) находится в Москве, а во всех остальных крупных городах РФ - консульства. В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.). В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы. Т.е., консул однажды может дослужиться до посла, а вот если посла делают консулом, значит, его "понизили" по служебной лестнице. Но и консул, и посол - это дипломаты, и они останутся дипломатами до выхода на пенсию или смены рода деятельности. Но если государство высылает консула или посла другой страны, скорее всего, в этом государстве они уже никаких должностей не получат, но если государство само отзывает своего представителя, оно вольно распоряжаться им как вздумается. Самый яркий пример "из последнего" - Джон Теффт. За последние 15 лет он успел побывать послом США в Литве, Грузии, Украине и РФ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью