Кира Ланская
июль 2016.
61793

Правда ли то, что девушки подсознательно выбирают себе молодых людей, похожих на их отцов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Да, действительно часто так бывает, что партнер выбирается на основании некоторых качеств, присущих нашим родителям противоположного пола. Это может быть и цвет глаз, и особенности речи, и черты характера. Чаще это схожесть ощущений при контакте с человеком. В основе данного явления, по мнению психоаналитиков является перенос, возникший на фоне фиксации на фаллической стадии психосексуального развития, то есть на фоне непережитого Эдипого конфликта. 

Эдипальный конфликт заключается в формировании амбивалентных чувств по отношению к родителю своего пола: уважения (любви) и агрессии (разрушения). Родитель противоположного пола вызывает у нас сексуальное желание (по мнению Фрейда), и страх проявления этого желания (кастрационный страх у мальчиков вызван опасностью возмездия отца за то, что они проявляют внимание к жене своего отца). Наблюдать подобную конфликтную проблематику вы можете и сами, я часто вижу девочек, которые говорят, что когда вырастут - выйдут замуж за папу. Фрейда можно обвинять в пансексизме (особенно если вы не очень его жалуете), но упускать из вида подобные поведенческие особенности достаточно трудно.

Так вот, инцестуозное желание завладеть родителем противоположного пола побеждает далеко не всегда, общество накладывает достаточно строгие ограничения для данных отношений, ну, либо конфликт разрешается более менее успешно, ребёнок растёт. Однако вытесненные переживания детей - остаются в бессознательном уже взрослого человека. Стремление удовлетворить старый конфликт с помощью социально одобряемого поведения - и есть наш "подсознательный выбор" родителя в близком человеке. Однако, хочется оговориться, что на протяжении жизни мы получаем далеко не одну лишь эдипальную травму, но кроме неё проходим через достаточно большое количество разных кризисов, наша личность не состоит из таких простых конструктов вроде "женится на девушке похожей на маму", и то, почему одни люди нам кажутся будто бы созданными для нас, а другие - абсолютно чужими - зависит от большего количества факторов. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

130
-21

Не понимаю как это может быть - мой мужчина совершенно не похож на моего отца, разве что так же честолюбив.

-9
Ответить

"Да, действительно часто так бывает"

Так а насколько часто? В 80% случаев, в 40% случаев или в 5% случаев? Как бы разница большая. В вопросе, как мне показалось, имеется ввиду что можно ли считать это за правило. Ваш пост тогда на вопрос не отвечает по большому счету, потому что "часто так бывает" можно про что угодно сказать.

+9
Ответить

а как выбирают в таком случае себе мужчин девушки, у которых не было отца?

+27
Ответить
Ещё 10 комментариев

Федор, если бы это можно было указать в процентах, так, чтобы это было достоверно - то было бы замечательно. Это еще зависит и от научной парадигмы. Могу сказать, что минимум - 50%. Семейные терапевты считают, что на (ну, скажем так) 70% это действует. Аналитики, допустим, на 60%. Это не правило, в общем, но при этом мы руководствуемся образом наших родителей всегда при выборе партнеров, потому что мы логичное продолжение их личностей. Но не всегда речь идет о каком-то прямо уж подобии.

+8
Ответить

Даша, есть такое понятие, как фигура, замещающая отца. Ею может быть даже мать, тогда у ребенка будет амбивалентное отношение к ней. Эдипальный конфликт запускается всегда при относительно нормальном функционировании психики. То есть иными словами - девочка в таком случае может искать партнера, похожего на её мать, или же на другую замещающую фигуру - отчима, дедушку.

+22
Ответить

Элина, это подобие не такое осознаваемое как кажется, оно работает не по принципу "у него такие же глаза - выберу его". Суть, как я уже писал в ответе - в переносе. В неосознаваемых ощущениях по отношению к партнеру. Вот когда смотришь на человека и понимаешь - оно.

+24
Ответить

Поняла, спасибо!

+2
Ответить

Интересный ответ. А что такое пансекизм? В сети не нашел.

+1
Ответить

Вова - так называли теоретические взгляды Фрейда ученые умы того времени, пансексуализм - теория, утверждающая, что "вся заинтересованность и желание происходят от полового инстинкта". Я встречал вариант перевода "пансексизм", но что-то мне сейчас подсказывает, что это не совсем верный вариант, потому как речь идёт не о полах, а о сексуальности.

+2
Ответить

Спасибо за ответ!

P.S. Лучше поздно, чем никогда)

0
Ответить

Только после расставания начал замечать схожесть бывшей и собственной матери

0
Ответить

Мой молодой человек похож на моего отца характером, да и в принципе мои отношения с ним это своеобразное повторение модели отношений моих родителей - мать более эмоциональна, отец - более спокоен и молчалив. У нас приблизительно также, и мне кажется, это нормально - наши характеры уравновешены, нет постоянного накала страстей или наоборот скучной тишины.

0
Ответить

-->мать более эмоциональна, отец - более спокоен и молчалив

Это описание 90% отношений)

0
Ответить
Прокомментировать

В этом вопросе мы с вами уходим в космос деталей, который тем обширней, чем в большей степени мы говорим о каком-то конкретном человеке.
РОМАН МАТАФОНОВ очень качественно описал психоаналитическую точку зрения на этот вопрос, и в конце сделал хорошую оговорку про огромное количество влияющих факторов.  Немного расскажу про историю и про то, что же это могут быть за факторы.

Надо понимать, что со времён Фрейда прошло почти буквально сто лет в обед, взгляды  психологии на многие вещи довольно сильно поменялись. Для Фрейда балом правила энергия либидо, сейчас говорить о ней в широких научных кругах как минимум неприлично. Именно из-за отстаивания этой идеи он, кстати, поссорился со своими учениками Юнгом и Адлером. Для Фрейда де факто не существовало понятия характера в том смысле, в котором мы понимаем его сейчас. Как это понимание сильно изменилось можно оценить по книге Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика", которая при жизни автора стала классической. Для Фрейда не существовало понятия психологических защит, которые описала его дочь Анна лишь к концу жизни отца и которое нашло своё развитие в наши дни.  И всё это только конкретно про психоаналитическое направление, а ведь дальше будет появляться гештальт-психология, гуманистическая психология, семейная системная психотерапия и многое другое. Фрейд велик, но взгляды изменились, и, важнее сказать, усложнились.

Конкретно про вопрос. Вне всяких сомнений, стремление к выбору мужчины по образу и подобию отца, сознательно или бессознательно, означает стремление к инфантилизации ("детскости"), отказ от сложных взрослых психологических отношений с партнёром. У меня, и далеко не только у меня, есть большие сомнения по поводу того, что абсолютно всем девушкам нужно именно это (даже при бессознательном стремлении развитая женщина обычно будет пытаться бороться с этим). Поэтому ответ на вопрос: нет, точно не все так выбирают.

Инфантилизация, в свою очередь, имеет базовый фундамент в виде снятия с себя ответственности. Пусть мой мужчина, как папа, всё делает, работает, заботится, и любит, а я как бы не при делах, буду наслаждаться, как в детстве, ни за что особо не беспокоиться.  Или может быть другой сюжет, например бессознательный: мой папа не слишком меня любил, да и вообще после работы превращался в тирана, который орал на весь дом. Поэтому я сейчас найду себе того, кто, наконец, восполнит недостаток отцовской любви. Понятное дело, что никакую родительскую любовь от другого человека не восполнить. Такие отношения превратятся в со-зависимые, или, как их ещё называют - токсичные, и приведут к серьёзным проблемам.

Если же жёстко принять тезис о том, что в нас бессознательно закладываются образы мужчин (или женщин) в семье, и затем согласно этим образам мы ищем себе партнёров, то в таком случае весь мир это большая латентно-инцестуозная психушка, в которой другие люди нам по большому счёту не нужны, а нужны лишь мама, папа, сёстры, братья и так далее. Лично мне видится, что в этом есть какая-то подмена.

78
-6

Я помню, на защите диплома отвечала дополнительный вопрос как раз о механизмах психологических защит по Фрейду. С какого перепугу не существовало-то этого? Это во-первых, а во-вторых, Вы сильно упрощаете исследования Фрейда, до примитивизма. Все эти механизмы работают и сейчас, никуда ничего не делось.

0
Ответить

Про латентно - инцестуазную, я бы добавил параидальную, бессознательную психушку совершенно точно. Много ли Вы знаете осознанных людей, которые хотя бы на 50 % разбираются в своём бессознательном и чётко на уровне логики могут воспроизвести откуда у них появилось то или иное ощущение, мысль, импульс, отторжение и пр... Таких людей - единицы... Остальные все в психушке...

-1
Ответить

Последний абзац эпичен 🤔🙄

0
Ответить
Прокомментировать

Надсознательно, засознательно. Как по мне, так слишком обобщенно. Скорее, ищут в мужчинах те качества, которые восхищали в отце. В том случае, если в детстве тот был неким идеалом мужчины, примером. Бывают и обратные ситуации, когда ищут человека, который как можно меньше похож на папу, разные ведь бывают семьи, разные бывают отцы.

40
-3
Прокомментировать

Последние данные показывают, что чаще выбирают мужчины и женщины себе в партнёры похожих на самих себя людей.

Безусловно, родитель похож. Но я испытываю скепсис к психоаналитическим спекуляциям.

Скорее всего социальные стереотипы и сложившиеся ожидания оказывают основной эффект в выборе.

15
-1
Прокомментировать

Мой папа погиб,когда мне было 7, он был супреским отцом. Каждому ребенку бы такого. Он научил меня играть в шахматы, карты, кататься на лыжах, таскал меня с собой везде. Я мало помню именно его, но мое самое раннее воспоминание -- как я ползаю на мате в спортзале. (мама говорит, мне тогда было 2 года, она училась, и папа брал меня с собой на тренировки). Звук отбиваемого волейбольного мяча и мужские крики слышу до сих пор как будто наяву. Я безумно скучала по нему, когда он умер. даже помню,мечтала чтобы умерла мама, а не папа. Простительно, маленькая была. Не понимала, что мама тоже всегда рядом, только не дает таких ярких эмоций. 

В итоге 4 брак. Возможно, я искала партнера такого же сильного, красивого и заботливого. А не внешне похожего. Возможно, у меня сложился определенный стереотип, какой должна быть семья. Не именно отец, а семья и  отношения в ней. Надеюсь, что нашла похожего.

15
-4
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью