Андрей Бондарь
июль 2016.
2136

Как оценить качество текста по языку/стилю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Самый главный вопрос, который нужно держать в голове, занимаясь оценкой стиля в тексте: зачем? Зачем автор использует именно это слово, именно этот оборот? Какие сведения он хочет передать, как оценивает их? В случае художественного произведения: как конкретный стилистический прием работает на общий авторский замысел? Экзюпери писал: "Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять". Помните тот пресловутый пример с синими занавесками? На самом деле редко бывает так, что автор подбирает слова, образы чисто по фану. Держите в голове, что текст -- это не случайный набор слов, у него есть цель, из которой вытекают стилистические задачи.

Давайте выведем из этого тезиса несколько критериев.

Во-первых, определите жанр. Если газетная статья написана языком делового документа, то автору статьи, редактору и корректору было плевать, скорее всего никакой правки не было вовсе, что говорит о неопытности всей издательской группы в целом. Но, помните, что это может быть приемом (подобное пояснение будет под каждый пунктом), как то пародийные объявления у Булгакова.

Во-вторых, обратите внимание на стилевое единство. Не стоит использовать просторечия вместе с высокой речью. Но нужно всегда помнить, что стилевой разнобой может быть приемом, вспомните из "Джентельменов удачи": "Садитесь жрать, пожалуйста".

В-третьих, стиль должен соответствовать реалиям текста. Речь, мысли отпетого уголовника вряд ли будут такими же как у доктора филологических наук. Но не думайте, что каждый автор должен перебарщивать, выписывая уголовника как забывшего русский язык и балакающего только на фене, а доктора наук изъясняющимся исключительно заумными фразами.

В-четвертых, не должно быть красивостей. Когда текст искрит метафорами, эпитетами, сравнениями велика вероятность, что автор никакой цели не преследует. Ну, вот просто нравятся ему эти фразочки. Это признак дилетантизма, а порой и графомании. Но не думайте, что каждая метафора -- это попытка блеснуть восхитительно сияющей звездой собственного дарования. Прочитайте "Распад атома" Георгия Иванова -- стилистически текст очень насыщен, но каждое слово работает на общий замысел.

Ну и, собственно, не должно быть стилистических ошибок, вроде канцелярита и прочего.

Советую также почитать учебник Голуб "Стилистика русского языка".

5
0

Сначала текст обязательно нужно прочитать самому, если он плохо читается - переписать. После того, как все правки на удобочитаемость внесены можно проверять в разных сервисах на наличии грамматических ошибок и т.д. На сайте https://www.teplosnab.su/ мы именно так и делаем, пользуемся сервисами от пиксель тулс, тургенев, главред и контент-ватч

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью