Почему Фицджеральд назвал Гэтсби «великим»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Гэтсби был великим, потому что был НАСТОЯЩИМ. Он не искал деньги ради денег, у него была цель. Его не радовало бы его положение, если бы оно не вело к поставленной цели. В 20-е годы, когда ханжество аристократичных семей достигло максимума, а бум легких денег кружил голову всем, кто имел хоть какой-то доступ к хорошему образованию и капельку наглости, желание добиться своей не материальной мечты вызывает только уважение.

Стоит отметить, что надо понимать круг общения автора, чтобы проникнуться его восхищением героем. Фицджеральд сам был частью высшего американского сословия по происхождению, но достаточного количества денег у него не было никогда. Конечно, он видел и ту деградацию, которая  всегда неизбежно касается людей, если мирские блага достаются им без особого труда. Для писателя это было и отталкивающе, и маняще. Тем не менее, он поставил своей целью литературный успех, так как это был единственный способ для него жить той жизнью, которую он видел с детства (бабушка и дедушка оплачивали ему обучение в престижных учебных заведениях, где он общался с отпрысками из богатейших семей США). Когда же писательский труд начал давать существенный доход, Фицджеральд со своей женой начали вести достаточно праздный образ жизни, символами которого стали алкоголь и вечеринки. Думаю, для писателя Гэтсби - это символ настоящей жизни и в то же время отражение самого Фицджеральда. Ведь автор и сам очень любил жену, стараясь заработать деньги именно для того, чтобы жениться на ней. Но сам в итоге всё равно поддался суетным жизненным порывам. Гэтсби же был великим, так как от начала и до конца посвятил себя стремлению выбраться из ямы, стать чем-то большим. Да, он не заметил, что за зеленым огоньком на противоположном берегу есть свои, более глубокие ямы, но его стремления и верность своему пути для Фицджеральда стали определяющими. Герой был лучше, чем автор в понимании самого автора. Это и сделало Гэтсби великим.

Версия мой жены:

Не стоит искать величие Гэтсби за пределами романа и в пересечениях с автором. Они есть, но чтобы получить ответ на вопрос о величии героя, нет необходимости копать так глубоко. Гэтсби очень хотел вырваться из нищеты и стать великим. Он видел себя великим и считал, что ему уготовано особое предназначение. Кстати, сейчас очень похожее время, когда молодые люди верят в свою исключительность и способность изменить мир. Они глядят вокруг широко, не размениваясь по мелочам, но именно такой подход становится причиной их разбитых надежд. Гэтсби был из таких. И он стал бы великим, если бы не поддался простому человеческому чувству - любви. Или если бы ему повезло с женщиной.

Таким образом, слово "Great" можно взять в кавычки. Вернее, взять в кавычки с одной стороны, оставив шанс полутонам. Потому что Гэтсби мог бы стать великим. Возможно, у него было особое предназначение. Но мы никогда этого не узнаем, как и в десятках других случаев, когда полет великой души обрывается на взлете и тонет безвестности.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-2
Прокомментировать

В дополнение к ответу, может ещё и потому, что Гэтсби смог с нуля создать то, что он создал - состояние, репутацию. У него была удивительная способность привлекать к себе людей. И при всём при этом он всегда оставался в тени. Большинство его гостей никогда не видело хозяина особняка, но очень много о нем говорило. В общем я думаю, причин назвать Гэтсби великим найдётся.

10
-3
Прокомментировать

Может, это из-за его долго и упорного стремления быть с любимой женщиной?

Или если посмотреть с другой стороны, то у него очень много денег, огромная вилла, которую посещает огромное кол-во людей. Может, поэтому он великий? Описание дома Гэтсби занимает в романе достаточно много места.

Поэтому, мне кажется, что можно провести некую аналогию жизни Гэтсби с его виллой. В жизни Гэтсби тоже было много людей. И хозяин у виллы один, так же как и хозяйка у сердца Гэтсби одна.

9
-3

Я так и думал, что правильный ответ напишет девушка – elizaveta fomina

0
Ответить
Прокомментировать

Можно сказать, что Гэтсби - человек, который сделал себя сам. Вспомнить хотя бы тот список, который отец Гэтсби показал Нику перед похоронами. Причин, по которым Гэтсби можно назвать великим - множество. И каждый должен найти свою.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью