Andrew Smirnov
июль 2016.
15011

Возможно ли такое, что через 100 лет религий больше не будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
11
10 ответов
Поделиться

Нет, полагаю, что религия останется в будущем. И то, что бога нет и в принципе не может быть (кстати, это я доказал математически еще лет десять назад, а я, естественно, не единственный, кто занимается этой темой), так вот бога нет, но это совершенно не мешает существованию религии. Поскольку она играет очень важную общественную роль, а именно религия - это механизм стабилизации общества. С точки зрения общества, в целом роль религии в том, чтобы подкреплять действующие в обществе законы и нормы поведения со ссылкой на высший авторитет. Чтобы неповадно было нарушать эти законы без явной необходимости. Это собственно показал Фридрих Август Фон Хайек еще примерно полвека назад, и я хотя расхожусь с Хайеком по многим серьезным вопросам, но в данном случае с ним согласен.

Поскольку в обществе всегда сохранится какое-то количество людей, которые не надеются на свою способность соблюдать общепринятые нормы и правила, если эти правила не подкреплены ссылками на высший авторитет, то можно не сомневаться, что какая-нибудь форма религии будет нужна всегда. Именно ради стабильности в обществе.

172
-29

я доказал математически еще лет десять назад

Интересно. Можно, пожалуйста, ссылку?

+16
Ответить

Shot Jamkočian, https://www.youtube.com/watch?v=hGwtfj7Xh5w

+3
Ответить

После слов — Бога нет — можно дальше читать

-43
Ответить
Ещё 15 комментариев

Салам еще одному произошедшему от обезьян.

-40
Ответить

Доказал отрицательный факт? Интересно

-10
Ответить

Чтобы доказать, что бога нет, сначала определили бы, что такое "я", что значит "быть" и что такое "бог". Тоже мне, "математически доказал".

+6
Ответить

Верующие оскорбилис.Бога нет. Дайте пруфлинк?

0
Ответить

ПОАККУРАТНЕЕ! а то фанатики подадут в суд за оскорбление их всеми важных чувств

+5
Ответить

Есть еще один важнейший фактор - желание быть причастным к чему-то важному и великому. Не хочется быть просто размножающимся и добывающим пищу хомячком. Если нет таланта, одаренности, то привнесенным в жизнь смыслом может стать религия.

+22
Ответить

Я в еврейские сказки не верю, конечно, но любой здравомыслящий человек понимает, что доказать или опровергнуть существование Бога нельзя. Так что Ваше "я доказал, блаблабла" звучит слишком уж пафосно.

+16
Ответить

"...Если мы считаем, что бог существует, мы вынуждены прийти к выводу, что в природе есть противоречия..." - Если в человеческом сознании есть противоречия, можем ли мы считать, что они есть в природе? Наше сознание является частью природы, его порождением.

Я попыталась ответить вам в стиле ваших рассуждений. Вы используете логику в тех областях, где она не применима. Если видео по ссылке и есть - "математическое доказательство", то я рекомендую вам поскорее начать использовать цифры, а то я утонула в ваших словах. Ваше учение кажется мне таким же малодостоверным, как учение о боге.

+2
Ответить

Если что, в моем комментарии опечатка - "После слов - Бога нет - можно дальше НЕТ читать".

-15
Ответить

Довольно интересный спор нашёл об утверждениях Вассермана http://philosophystorm.org/video/2101

+1
Ответить

Всё, засрали.

0
Ответить

А не подумали ли вы о том, что в будущем люди будут умнее и им не нужны будут неписанные заповеди для того, чтобы не нарушать естественные нормы? 

Умнее станут за счёт открытий

+1
Ответить

Умнее станут за счёт открытий? На мой взгляд, открытия никак не помогут не нарушать социальные нормы и прочее, это помогает такое качество в людях, как гуманность. Пока в людях нет гуманности, чёткого осознания того, что он человек и должен вести себя как человек, что жизнь дана нам одна, а не тысячи реанкарнаций нам предоставлены и бессмертная душа, то беспредел и социальные нормы так и буду нарушаться.

+3
Ответить

Когда человека призывают в армию во время военных действий, отправляют воевать в горячую точку, когда он видит какой ад там происходит и каждое мгновенье может стать последним, ничего не остается кроме как молиться. И не важно, этот человек ярый атеист или верующий в какую-либо религию. Просто молиться, обращаться к богу. Это я к тому, из-за чего может существовать религия. Это придет только с жизненным опытом, вероятно. Существование бога невозможно доказать или опровергнуть. (Сам я считаю себя агностиком)

+1
Ответить

А позволь спросить - кто тебя создал на этот свет?)) Ты задумайся кто вообще создал человека - да так, что сам человек не может объяснить. Если не найдешь ответ кто создал человеческий род - удали свой пост и сиди дома, не вводи людей в блудняк своими фантазиями) Успехов.

0
Ответить
Прокомментировать

Один из самых обсужденных здесь вопросов:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Там ссылки. По первым двум моё личное мнение на этот счет.

За лето ещё три-четыре повторения этого вопроса были.

Предпосылок для полного исчезновения религии нет. Предпосылки для понижения её популярности где-то есть, а где-то, наоборот (старинная уже новость о том, что наиболее популярное имя для новорожденных лондонцев -- Муххамед).

16
-2
Прокомментировать

Вообще возможно все. Но корректен ли вопрос, или вопрошающий не видит разницы между религией и Верой. Вера не есть рабское подчинение некоему культу религий. Это поиск свободы и гармонии  с собой и с со всем миром в целом. Если рассмотреть заповеди, предлагаемые различными религиозными конфессиями, то прослеживается одна общая цель- мирное сосуществование людских особей в целом, способствующее развитию цивилизации. А потому, когда люди-человеки поймут, что делить им нечего, воевать не за что, что все люди хотят одного и того же, может даже раньше, чем через 100 лет, исчезнут " религии". Уж минусуйте меня, сограждане, с удовольствием!

13
-9
Прокомментировать

Я думаю в перспективе будет одна мировая религия пока люди не разовьются до уровня более высокого сознания, когда поймут своё единство со вселенной и окружающим нас миром,таким образом религия окажется внутри каждого индивидуума,что в принципе отождествит религию и Веру.

5
-2
Прокомментировать

Хороший вопрос. Как бы не запутаться в мыслях, на что сделать акцент в ответе...

Начну с того, что нет, ничего не изменится через 100 лет - войны не прекратятся, жадность и самодурство тоже. Так что нет никакой надежды, что культурная жизнь человечества изменится. Я лично (если кому-то интересно) надеялся, что после 2й мировой войны не будет больше войн на Земле, но что бы вы думали... пугалки и пукалки всё ещё тут.

С другой стороны, цивилизационное развитие общества даёт надежду, что религиозное мракобесие больше не будет влиять на общественную и политическую жизнь. Хотя, стоп! А как же мусульманские авторитарные государства, где до сих пор отрубают руки и побивают камнями! Боюсь, что 100 лет не достаточно, чтобы с этим справиться. США сколько уже бомбят этих "варваров", и никак не внушат им "правильное понимание".

Так что, нет, через 100 лет, точно не получится.

7
-5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью