Victoria Shelton
июль 2016.
8295

Где можно публиковаться начинающему студенту-журналисту, чтобы заработать имя и опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Можете, как некоторые советуют, пойти в районную газету. Но не факт, что вы узнаете там что-то интересное. Сами подумайте: многие ли профессионалы по доброй воле будут годами сидеть на одном месте и развлекать жителей Купчино историями о том, как пожарные снимали кота с дерева? Ну и чему вы научитесь у этих людей?

Если вы хотите работать в каком-то конкретном СМИ – не стесняйтесь, позвоните им! Спросите, не набирают ли они стажеров. Да, скорее всего вас пошлют, но попытка не пытка. И вообще, страх перед телефонными звонками незнакомым людям – это первое, от чего вам надо избавиться, если вы собираетесь работать журналистом.

Следите за объявлениями на Grintern. Это такой хедхантер для стажеров, там размещаются зачастую очень уважаемые издания.

Еще хорошая идея. Сейчас в России настоящий бум т.н. малых медиа - небольших независимых издательств, в основном существующих в интернете. Они часто имеют необычную концепцию, работают на энтузиазме, не занимаются обслуживанием чьих-то интересов, не публикуют унылую джинсу и заказуху. При этом аудитория у них сильно больше, чем у всяких унылых околомуниципальных движух, и работать там интереснее, и делают их нередко профи, параллельно публикуясь «классических» в изданиях, чтобы зарабатывать на жизнь.

Таких много. Есть, например, замечательный проект Батенька, да вы трансформер. Есть Сигма (хотя она скорее блог-платформа), есть небольшие проекты вроде журнала Сламп или Боюсь Вирджинии Вульф – это первое, что приходит на ум.

А вообще (минутка саморекламы) идите лучше к нам в Дискурс. У нас журнал без главного редактора, где все решается голосованием авторов, а присоединиться может каждый, кому есть, о чем рассказать другим. И всем нашим авторам мы помогаем придумывать темы, редактировать тексты, находить контакты и еще кучу всего.

А вообще дерзайте: кто хочет, тот всегда добьется, кто ищет, тот всегда найдет, тут эта поговорка актуальнее некуда.

11
0

Только эти малые очень легко и быстро закрываются при первом рыке Роскомнадзора... Новый Обозреватель, например, именно так и похоронили. А там было здорово.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну это зависит от вашей специализации, конечно. Поэтому на первых курсах я крайне рекомендую определиться с тем, в каком направлении вы будете работать дальше и защищать диплом. Вообще, если ничего за плечами нет, связей и т.д., то банально через кафедру. Не знаю, как в других вузах обстоят с этим дела, но у нас кафедра была обязана найти студенту подходящие место как минимум для прохождения практики. И это ваш старт. Просто в журналистике ничего не будет. Только кровью, потом, бессонными ночами и, в чем-то, назойливостью, вы сможете чего-то добиться. Поговорите с преподавателями кафедры, завкафом, попросите их вас устроить. Сначала это может быть районная газета, местное радио, да что угодно. Практика на лето – это вообще отлично. Другое дело, далеко не факт, что там куда вас устроят, вы будете нужны. Тут надо включать назойливость и упорство. Предлагать идеи для материалов, ну и прочее. Поработав год-два вы поймете в каком направлении стоит двигаться и как расти дальше. Можете ещё попробовать студенческую газету Gaudeamus у меня там одногруппница работала.

Так или иначе, я не думаю, что сказал для вас что-то, чего вы сами не знали. Да, это очевидные вещи, и это будет нелегко, но в журналистике очень высокая конкуренция и толковые специалисты всегда нужны. Удачи ;)

2
0
Прокомментировать

Мы имя не гарантируем, но опыт - да:)

Пишем в двух направлениях: аналитику на правовые темы, экономические, политические, социальные; а также о культуре - про кино, литературу, музыку, искусство, моду. И очень любим междисциплинарные материалы.

Можно посмотреть наш спецвыпуск, приуроченный к году кино, вот тут.

2
0

https://rpkactive.com.ua/

0
Ответить

Здесь можно разместить статью https://жить-в-россии.рф/postedit/, ИКС 50 ссылки отрытые, автоматический постинг в соц сети, правда модерация жесткая, зато сайт не загажен.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью