Артем Соловово
июль 2016.
1134

Я голосовал в 2011 году за "Справедливую Россию". Получил на выходе "бешеный принтер". Какую стратегию выбрать? а) Не голосовать Б) голосовать за Яблоко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Стратегия Навального "Голосуй за любую другую партию" даже при не самой высокой явке 2011 года добилась желаемого результата. ЕР не получила конституционного большинства и значительно ухудшила свой результат. Полученные партией 49,3% обнажили механизм фальсификаций и стали причиной небывалой по масштабам протестной кампании. Общий тренд в стране, пусть и на короткое время, стал оппозиционным. Партия, которая имела больше 100% в Чечне и 30-40% в Москве, Ярославле и Питере потерпела сильный репутационный ущерб и шутки, в том числе на телевидении, про 146% стали символом этого тренда. 

СР многими воспринималась как единственная более-менее оппозиционная партия и до середины 2013 года СР это звание с достоинством оправдывала. Были и протесты против фальсификаций выборов, и демарши с выходом из зала ГД, и публичное ношение белых лент в Думе и голосование против всех провластных законопроектов и даже попытка сорвать итальянской забастовкой очередной запретительный проект ЕР. Однако, преследование Гудковых и Пономарёва, а также общая ситуация в стране привели к тому, что СР превратилась в молчаливую системную партию. Большинство наиболее ярких фигур ушли в Яблоко ( Гудковы) или в партию Роста ( Дмитриева, Грачев). Шансы на то, что СР попадёт в Думу по партийным спискам довольно малы. Оппозиционный электорат от них отвернётся, а провластный будет голосовать за ЕР, пенсионеры и леваки вероятнее всего поддержат КПРФ, которая точно пройдёт в парламент. 

Теперь про Яблоко. По моему мнению, это одна из наиболее перспективных партий, вместе с партией Роста. Судя по именам именно в этих двух партиях собраны довольно перспективные и профессиональные кандидаты, которые точно не будут поддерживать все репрессивные проекты. Наличие в руководстве Яблока Льва Шлосберга и в партии Роста Оксаны Дмитриевой даёт надежду на то, что в Думе эти партии будут как минимум сопротивляться очередным пакетам Яровой и с парламентской трибуны доносить до населения всю их абсурдность и экономическую нецелесообразность. 

Голосовать, даже с учётом фальсификаций, имеет смысл, так как выборы будут признаны легитимными при любой явке. В случае относительно честных выборов Яблоко может получить около 5% или составить фракцию из 10-12 одномандатников. Получению необходимого результата будет способствовать отход оппозиционных избирателей от СР и приток сторонников несистемной оппозиции, которой снова не удалось принять участие в выборах (некоторые оппозиционеры всё-таки идут по спискам Яблока). Даже в случае полнейшего поражения либеральных сил есть шанс, что эти выборы обнажат новую волну фальсификаций и участие в них может дать реальный повод для возрождения демократического движения.

18
-4

Виталий, порекомендуйте, пожалуйста, если знаете, сайт с публикациями опросов предвыборных предпочтений россиян. Чтоб как-то оценить, кому точно голос отдавать бессмысленно, так как прохождение барьера очень многим не грозит)

-2
Ответить

И без опросов понятно, что в думе будет едро и его фракции - лдпр, кпрф и ср. Из реальной оппозиции сейчас есть только яблоко и парнас. Остальные - спойлеры для размывания голосов и неадекваты без каких-либо шансов. У яблока шансов больше. Потому при несогласии с текущими реалиями лучше голосовать за них с точки зрения максимальных шансов на прохождение.

-1
Ответить

Партия Роста — абсолютно системная партия лизунов в перспективе. Этакие бизнесмены, которые хотят хоть как-то сохранить свой бизнес, поэтому плохо о Путине вообще не говорят.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Как они могут говорить плохо о своём создателе!?

+1
Ответить

Игорь, предвыборные опросы - фигня. Яблоко всегда показывало на них не больше процента, однако на последних выборах (это при том, что все о них забыли и голосовали за СР) получило 3.5%. Я думаю, сейчас результат будет как минимум вдвое лучше. А по прогнозным рынкам ВЦИОМА его результат - 5.9%. Так что да, однозначно Яблоко.

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня такая логика. Голосую за менее отвратительную партию. И вам советую. 140 символов. 140 символов. 140 символов. 140 символов. 140 символов.

Влад Константиновскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

Познакомьтесь с предвыборными программами партий-кандидатов, оцените, интерес каких общественных групп они отстаивают. определитесь с тем, какие интересы у вас. Примерьте программы партий к своим интересам и выбирайте ту, которая им наиболее отвечает.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-14
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью