Евгений Яжкин
июль 2016.
11853

В книгах и кино рабы всегда недовольны своим положением, они всегда хотят сбежать и отомстить хозяевам. А как оценивали свое положение рабы в реальной истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Всё зависит от того, в каком государстве вас интересует данная проблема. Потому как положение раба (а в некоторых случаях и его уровень, так как были рабы для различных нужд) от культуры к культуре различалось и существенно.

Если говорить о культуре рабства в Древней Греции, то можно сказать что рабы (эллины) в ней имели достаточно приемлемый уровень жизни, были неплохо одеты (зависло от богатства хозяина) и ухоженны. К ним относились, можно сказать, "по-человечески", в отличии от рабов-иноземцев и людей, захваченных в плен в результате военного похода — с ними были жестоки и они выполняли самую грязную и низкую работу.

Опять же, стоит учитывать и тот факт, что "раб рабу рознь". К примеру, были рабы-носильщики, а были и писаки (грамотные и умеющие читать) для ведения записей и различных простых поручений, которых учил или сам хозяин, или нанимал им учителя, а, соотвественно, чем больше в раба "вкладывалось" золота, тем дороже он стоил и тем бережней с ним обходились.

Думаю, после всего выше сказанного становится понятным, что у большинства рабов в Древней Греции не было и малейшей причины быть недовольными своим положением.

4
0
Прокомментировать

Хочу добавить, что в Древнем Риме рабы тоже жили в довольно хороших условиях и при успехах на службе у хозяина могли стать вольными людьми. И по сути эти люди обладали незаурядными способностями и могли добиться огромных достижений в Риме.

Были так же многие прецеденты в римском обществе, что хозяин делал свою рабыню вольной и вскоре она становилась его женой.

1
0

Раб не мог стать свободным, он мог стать вольноотпущенником (libertin), это особый статус, неравный статусу свободного от рождения человека, с рядом ограничений и обязательств перед прежним хозяином. Свободными становились лишь дети вольноотпущенника, но не сам он.

0
Ответить

@Роман Хмелевский, но там и свободные младшие члены семьи были связаны рядом обязательств с главой семьи. Так что не столь уж принципиальная выходит разница.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью