Действительно ли сложно поступить и учиться в магистратуре в таких топовых вузах как РЭУ или ВШЭ? Нужно быть прямо суперумным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

По своему опыту могу сказать, что учиться в магистратуре ВШЭ (банковский менеджмент, 2009) было в разы легче, чем в бакалавриате ВШЭ (факультет экономики, 2007). Во-первых, не было той безумной гонки, которая ощущалась на первых четырёх курсах. Все время нужно было куда-то спешить: то со сдачей работы, то с подготовкой к экзаменам, которые начинались на следующий день после последней лекции, а сессии сдавались 5 раз в году. Учебный процесс шёл более размеренно и вдумчиво. Можно было успеть подумать, осознать, выучить. Во-вторых, в магистратуре (по крайней мере, в мое время) структура обучения была больше похожа на стандартную в других вузах: семестр, период подготовки к экзаменам сессия, каникулы. В бакалавриате как таковых каникул не было вообще, были совпадающие со всеми новогодние выходные и майские выходные. Каникулы были только летом. В-третьих, учебная программа состояла почти полностью из полезных предметов. В бакалавре полезными мне казались, может, 50%. В магистратуре нас мучили Макро- и микроэкономикой-3, эконометрикой-2. Эти предметы я бы вообще убрал из программы. Того, что в этих областях преподавали на 1-4 курсах, было более чем достаточно. Кроме того, это были самые сложные предметы за 2 года магистратуры. Остальные предметы на моей программе были интересными, полезными. Учить их было не сложно. Либо я просто привык после ужасного четырёхлетнего стресса. По моим наблюдениям, большинство самых крутых преподавателей были именно в магистратуре. В бакалавриате было много таких, которые считали своей целью уничтожить (отчислить) как можно больше студентов.Про поступление ничего сказать не могу, так как поступал по итогам бакалавриата без экзаменов (обязательные экзамены даже для выпускников ВШЭ ввели в следующем году). Но я бы посоветовал, если есть возможность, поехать учиться за границу. Это будет в сто раз интереснее, увлекательнее и полезнее. Experience of a lifetime.

10
0
Прокомментировать

РЭУ

суперумным

лол

Светлана, не пожалейте времени, подготовьтесь к поступлению в ВШЭ, в отличии от РЭУ, там вы получите то, за что платите. А лучше посмотрите магистратуры за пределами России.

11
-3
Прокомментировать

Не в рэу точно. Там сплошные понты, ничем не подкрепленные. ну, вернее, мало чем. Рекламируют очень громко, эти громкие слова не соответсвуют действительности, особено все, что про обучение на английском языке. Как способ просто получить корочку рассматрвиать можно. Чтобы отчислили надо очень постараться...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью