Ответить
Рита Васильева
июнь 2015.
11451

Почему на клавиатуре буквы расположены именно в таком порядке?

ИсторияМедиаТехнологииНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
11 ответов
Поделиться

Наиболее распространенная англоязычная раскладка клавиатуры — QWERTY, — по большому счету, установилась случайно. На заре производства печатных машинок несовершенство технологий приводило к тому, что при слишком быстром наборе соседние рычажки цеплялись друг за друга, и клавиши начинали «залипать». Решением проблемы стало разнесение наиболее часто используемых символов алфавита по краям раскладки. С одной стороны, это несколько снижало скорость набора, с другой — сокращало число испорченных листов.

Существует версия, что раскладка QWERTY позволяла продавцам, пользуясь только верхним рядом, довольно быстро печатать слово «typewriter» («пишущая машинка»), производя впечатление на покупателей. Однако поворотным пунктом, после которого эта раскладка стала доминировать, превращаясь в стандарт, стало появление в 1888 году первого курса слепого скоропечатания — именно для машинок с раскладкой QWERTY. Тем самым был запущен механизм сетевых эффектов: работодатели предпочитали использовать печатные машинки, для которых можно найти производительного оператора, а последние, в свою очередь, предпочитали осваивать именно работу с данной раскладкой (переключение с одной раскладки на другую, очевидно, требует издержек). Таким образом, раскладка QWERTY сохранилась в качестве стандарта и после того, как породившие ее технические ограничения ушли в прошлое.

Изначально, раскладка на печатной машинке проектировалась так, чтобы подряд нажимаемые кнопки были разнесены. Это обеспечивало скорость набора в две руки. При этом важно не только удобство работы двумя руками, но и то, что молоточки соседних кнопок при почти одновременном нажатии кнопок мешали друг другу -- застревали. Поэтому рассчитали раскладку так, чтобы соседние кнопки приходилось нажимать подряд (почти одновременно у отличных машинисток) как можно реже. Автор раскладки и первой массовой машинки -- американец Кристофер Шоулз, 1867 год. Слепой десятипальцевый метод набора позволяет набирать со скоростью 200-400 ударов в минуту, а рекорды -- 900 для произвольного и 1200 для выученного текста.

Молоточки лежат полукругом свободно, а при нажатии на клавишу каждый из них приходит в одну и туже точку удара в центре. Если молоточки соседние, то они при этом сцепляются, если не соседние, то даже если задевают друг друга, расходятся снова на свои места.

Классический вариант истории появления клавиатурной раскладки QWERTY достаточно широко известен. Он гласит, что один из изобретателей пишущей машинки, Кристофер Лэтам Шоулс, столкнулся при конструировании своих механизмов с технической проблемой. Профессиональные машинистки развивали при работе такую скорость печати, что при быстром нажатии нескольких букв подряд рычаги с литерами не успевали отходить от валика с бумагой и заклинивались. В ответ на постоянные рекламации Шоулс решил эту проблему, поместив буквы на клавиатуре так, чтобы максимально замедлить скорость печати: буквы, часто используемые в комбинациях, располагались далеко друг от друга.

Однако, как считает Коичи Ясуока, профессор Института гуманитарных исследований Университета Киото, эта общепринятая версия не выдерживает никакой критики и является мифом чистой воды. Достаточно посмотреть на расположение букв: самые часто встречающиеся в английском языке комбинации — это th, er и re, чуть менее часты gh, as и ty, а эти клавиши расположены рядом. Как же было дело на самом деле?

В патенте на пишущую машинку, выданном Шоулсу 23 июня 1868 года, изобретатель описал клавиатуру, сделанную по образцу печатающего телеграфа Хьюза-Фелпса. На двухрядной фортепианной клавиатуре клавиши были расположены в алфавитном порядке («черные" — в прямом, «белые" — в обратном). Однако клавиш не хватало, и Шоулс усовершенствовал свою конструкцию до четырехрядной клавиатуры с рядами по 10 или 11 клавиш. Верхний ряд при этом использовался для цифр, следующий — для гласных (-AEI--YUO-), остальные — по алфавиту — BCDFGHJKLM и ZXWVTSRQPN. После некоторой перестановки клавиш клавиатура приобрела почти современный вид, и впервые QWERTY фигурировала в августовском номере журнала Scientific American за 1872 год. Эта раскладка использовалась уже в первой коммерческой модели Remington No.1, изготавливаемой компанией E. Remington & Sons с 1973 года (хотя сам механизм был совершенно другим). Зачем нужно было переставлять клавиши? Достоверно это неизвестно, но существует версия, что в целях маркетинга некоторые буквы пришлось перенести, чтобы торговую марку пишущих машинок (TYPEWRITER) можно было напечатать только с помощью клавиш верхнего ряда.

показать ещё 8 ответов