Ваня Климанов
ноябрь 2017.
36928

Что делать, если в свои 20 осознаешь, что твоя жизнь — это сплошная серость, и как разбудить в себе желание жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
119
21 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, автор, что большинство ответов тебе не помогут (надеюсь, ты не против, если я на "ты"). Поделюсь немного своим опытом, потому что часто испытываю такое же. И не смотри, что я бакалавр психологии, это абсолютно теоретическое образование и я настолько же компетентен в теме, насколько ты.

Вначале пройдёмся по некоторым ответам.

"Выйди из зоны комфорта" -- в зоне комфорта должно быть комфортно, а не серо и уныло. "Зона комфорта" в твоём случае -- это огромный комар, сосущий твою силу аки кровь. Тебе надо наоборот создать комфортную обстановку, в которую приятно возвращаться после небольших авантюрок.

"Понять что тебе нужны путешествия и отправиться в них" -- ага, конечно, судя по вопросу, у тебя просто дохрена сил и ресурсов, чтобы можно было взять, и перевернуть всё вверх дном в своей жизни. 99% не сработает.

Всё, что касается тайм-менеджмента и приведения в систему дел -- у меня лично всё это говно вызывает дикое напряжение и злость, поэтому со мной не прокатывает. Но у меня впечатление, что это всё не вызывает желания жить, а скорее наоборот в любом случае, потому советы в стиле "делай хоть что-нибудь" тоже не очень.

Меня наверное заминусуют, но здесь нужен обратный подход. Многие проблемы, касающиеся самочувствия человека, решаются не через борьбу, а как раз наоборот. Сдайся. Сдайся абсолютно всему, что есть в твоей жизни. Сдача = принятие. У тебя есть мечты? Наверняка ты так же как и я мечтаешь в особенно серые дни и в особенно посредственном настроении стать рок-звездой, или Самым Крутым Человеком На Планете Земля, вторым Джонни Синсом или Уорреном Баффетом (только на 65 лет помоложе). Так вот -- это вредная хрень, которая пьёт кровь. Невротические грёзы. Несбыточная глупость. Дело в том, что уходя в эти грёзы человек видит огромную разницу между мечтами и реальностью, и настроение портится, а силы уходят. Знаешь почему восточные мудрецы так любят медитировать и останавливать свои мысли? Потому что когда ты выходишь из порочного круга автоматических мыслей и грёз, тебе автоматически становится лучше и ты видишь свою жизнь в более радужном свете, прекратив её сравнивать. 

Сдайся всему, что происходит, оно всё так и должно быть. Не надо стандартов качества, не надо ничего этого. Не гноби себя за лень или, например, отсутствие отношений, или за что бы то ни было ещё. Что ты любишь больше всего? Окружи себя этим. С какими людьми тебе хорошо? Будь с ними почаще. Стань немножко эгоистом, возьми себе от жизни чуть больше, будь то большее количество сна, просмотр сериала, поедание пирожных или чтение книг. Отдохни так, как ты любишь.

Мне кажется, отсутствие желания жить -- это от большой усталости. А устаём мы часто и от требований к себе. Нам навязывают лишнюю амбициозность, и у большинства людей это вызывает лишь депрессию. Откажись, хотя бы на время, от всех требований к себе, дай жизни идти так, как она идёт по накатанной, и увидишь, как силы начнут возвращаться.

Если ты находишься в подвале, не нужно мечтать о дворце -- сначала нужно обжить подвал. И в процессе обживания ты можешь уже и не захотеть ничего другого, настолько тебе будет хорошо в нём. Поэтому не нужно себе хотеть другой жизни. Вернутся силы -- можешь попробовать делать что-то такое, что требует их, но приносит тебе радость, прямо (например, игра на гитаре) или косвенно (работа ради денег).

Небольшой оффтоп: Мне кажется, большинство людей становятся успешными в тех видах деятельности, которые приносят им радость и счастье. Великий барабанщик начинается с юноши, который очень любит тупо барабанить на установке. Он играет, получает хороший скилл чисто из-за своей любви к музыке, развиваясь с желаемой скоростью. И только после этого (и то, если человек захочет!) должна начинаться работа над собой ради амбиций! Работа над собой в стиле НЕ В МОЁМ, СУКА, ТЕМПЕ должна начинаться только при хорошем скилле, приобретённом чисто на энтузиазме. 

Так вот, нужно сдаться. Произнеси "Я сдаюсь и принимаю то, что происходит со мной в жизни". Полегчало? То-то же. Отдохни от требований к себе, а высвободившиеся силы используй для начала чего-нибудь нового и прекрасного, по выбору. И тогда, мне кажется, ты спонтанно найдёшь любимое дело и множество классных людей.

Я написал такую большую простыню, потому что у меня срезонировало. Если суть твоих проблем в другом -- не обессудь. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
509

Это лучшее и самое близкое из всего,что я слышал по этой проблеме. Ты просто не представляешь на сколько ты прав. Каждое слово попадало в цель и разрывало мою душу. Я понял насколько я загнал себя сам,своими амбициями и погоней за лучшим будущим. Спасибо

+106
Ответить

Лучший ответ. Удивительно, что ни разу не смотрел с такой стороны на жизнь. Спасибо большое! 

+46
Ответить

Спасибо за ответ. Он правда вдохновляет немного все отпустить, хотя бы на время, и немного глотнуть воздуха. Главное, теперь найти силы сделать это -- всех нас и правда так давят этим требованием социальной активности, что она уже как-то въелась в мозг

+31
Ответить
Ещё 25 комментариев

Очень трезвый ответ! Спасибо!

+11
Ответить

Ответ плюсую, однозначно. Но есть с чем подискутировать.

Мне 26, и почти год как я чувствую себя довольно несчастным. Это совпало (а, может, следствие??) - того, что из-за кризиса моя газета стала еженедельником, и я редко работаю. Параллельно это совпало с моим глубоким разочарованием в музыке. Вплоть до презрения. Ещё недавно у меня были проекты, альбомы, концерты, поездки. Теперь ничего нет. Лучшие друзья есть, но и с ними общение стало очень редким. Получил права на мотоцикл, но нет денег даже его купить: продолжаю ездить на докризисном мопеде. Обучение на машине не приносит должного удовольствия и продвигается плоховато. Сменить работу даже не пробую, потому что знаю что мне интересно нечто гуманитарное, но что именно - хрен знает.  

Вы пишете: "Стань немножко эгоистом, возьми себе от жизни чуть больше, будь то большее количество сна, просмотр сериала, поедание пирожных или чтение книг. Отдохни так, как ты любишь". - дистанцировавшись от музыки, пребывая в перманентной апатии, - я так и сделал. Просто поплыл по течению. Плюнул на записи, концерты, выдрачивание песен, сведение звука и т.д. Просто накачал кучу игр, фильмов. Живу типа в удовольствие. Но счастливее не становлюсь. 

Когда из-за кризиса стал редко работать, внезапно обнаружил, что на улицах города очень много бездомных животных. Всем помочь невозможно. И теперь такие вот мысли меня, в частности, угнетают и добивают. А вслепую ходить по улицам тоже нереально, чтоб не видеть этих страданий. В общем: плыть по течению штука спорная. Год моей апатии подсказывает мне, что нужно что-то радикальное. Но что именно - вопрос. Смена работы или подработка, наверно, могли бы помочь. Но тут надо знать - куда идти. А чёткого знания нет совсем.  

+32
Ответить

Евгений, я написал вам огромную простыню текста, но мой кот решил, что вы не будете его читать, нажав лапой на Esc :D

Попробую те же мысли описать вкратце: мне кажется, что у вас немного другая ситуация -- сначала вы нашли себя и у вас всё было благополучно, была работа и музыкальные проекты. Потом это всё не лучшим образом изменилось, ваши творческие и конструктивные силы высвободились, но теперь вы не знаете, куда их применить и пристроить. Вы пытались продолжить жить и развиваться в том же духе, что и раньше (машина, мотоцикл), однако системообразующая деятельность, от которой зависело ваше самочувствие и самоуважение, выпала, и вы начали буксовать.

У меня лично возникло четыре варианта, что можно изменить в жизни:

1) Продолжить искать себя в музыкальном мире.

Если ваше разочарование в музыке связано с провалом музыкального проекта, то мне понятны ваши эмоции. Сильные чувства часто не исчезают сами по себе, а лишь меняют свой знак: так при предательстве близкого человека мы можем начать его ненавидеть с такой же интенсивностью, с какой раньше любили. Может быть стоит принять и смириться с ситуацией? В конце концов неудачи бывают в жизни каждого человека. Мне кажется, если принять произошедшее с вами, то разочарование может смениться новым интересом.
Будучи музыкантом, вы наверняка многое узнали и многое научились делать. Почему бы не попробовать себя, скажем, звукоинженером (это же так называется?) в клубе или в студии? Быть может в поисках подобной работы вам помогут старые связи. Быть может, в процессе подобной, на первой взгляд "чисто технической" работы у вас появятся новые идеи для своих музыкальных проектов.

2) Журналистика.

Не буду останавливаться подробно, потому что предполагаю, что вы задумывались об этом (подсмотрел, что вы журналист). Но таки можно попробоваться в более крупные СМИ, которые обеспечат вас большим чем сейчас количеством работы.

3) Волонтёрство.

Если вас беспокоит проблема бездомных животных, можете попробовать волонтёрство в соответствующих организациях. Подобная деятельность, разумеется, подходит не всем. Но если вы чувствуете дефицит смысла, у вас много свободного времени, вас беспокоят проблемы бездомных животных и вам не надо в авральном режиме искать новую работу (и вы ни от кого не зависите) -- по-моему волонтёрство в приюте для животных будет отличным вариантом.

4) С головой ринуться во что-то абсолютно новое.

Тут без комментариев. Часто люди даже в намного более позднем возрасте начинают карьеру или просто новое дело абсолютно с нуля и добиваются хороших результатов. Если вас ничего не привлекает, то можно отбирать варианты по принципу наименьшей блевотности -- аппетит, всё-таки, приходит во время еды :D 

Ещё раз повторюсь немного -- мне кажется, что ваша проблема не в серости и не в отсутствии желания жить, а как раз наоборот -- желание есть, силы и ресурс тоже есть, но куда всё это приложить -- большой вопрос, а если никуда не прикладывать -- эти энергия и силы больно бьют по темечку изнутри :)

+16
Ответить

Да, может, вы и правы. Но с п.3 у меня фейл, притом, стоивший многого. В сухом остатке: за посл. год неск. кошечек и даже 1 пёс нашли дом, НО - я в ОГРОМНЫХ долгах и приюту, и клинике, + патологически дискомфортно просто выходить на улицу. Есть желание слезть вовсе с этой темы, ибо это бесконечный и разрушающий меня процесс. А слезть не получается: то ли "совесть", то ли что-то ещё. То ли таким образом я как бы замещаю альтернативный путь - открыть чёртов hh и поискать что-то, что приносит занятость и деньги. С другой стороны, сначала бы справиться со страхом улицы. Честно говоря, даже таблетки не особо помогли. А вытащить в тёплые дома к хозяевам всех - не смогу. Но этих "всех" на улицах слишком много, за что спасибо безответственным хозяевам и нашему государству. 

+3
Ответить

Короче, энергия моя явно не туда летит. Легко начать обращать внимание на страдания вокруг, но когда платишь за свою совестливость непомерную цену: потом не знаешь как с этого слезть. А личного вертолёта у меня пока нет. 

+2
Ответить

Евгений, может попробовать поработать с психологом? В принципе, в Москве есть кризисные центры, в которых это можно сделать даже бесплатно (при наличии московской прописки). Там же есть телефон доверия.

+3
Ответить

Да, видать, тут надо именно не с психо-терапевтом, а скорее с психологом. Таблетки не работают. Закончил курс - тебе снова также мерзко. Да и во время курса, признаться, не особенно и помогало. Нужно менять что-то фундаментально в голове, переоценивать подходы, пересматривать какие-то вещи. Про звукорежиссуру я думал, кстати. Пройти курсы, например. Но сначала - мне действительно жизненно необходимо слезать с темы помощи животным. Ибо помогать дозированно им не получается. Либо ударяться во все тяжкие: с потерей последних денег и нервов, либо проходить мимо. Либо прокачаться до уровня - безошибочно фильтровать, кому помощь нужнее, кому нет. На данном этапе с последним самые главные сложности. Вам спасибо огромное за советы, за помощь. Может, психология - вполне себе ваш путь. А не только номинальное образование.

+4
Ответить

И вам спасибо за тёплые слова! Надеюсь, что чем-то помог :)

+7
Ответить

Спасибо за этот ответ, автор, поддерживаю! Что-то напомнило речь Бродского перед выпускниками) 

+2
Ответить

Спасибо большое! Самый дельный совет, из данных тут. Странно, что он не в топе. 

+2
Ответить

Спасибо огромное за ответ. Никогда бы не подумала посмотреть на жизнь под таким углом. 

+3
Ответить

Захотелось пересмотреть "whiplash".)

0
Ответить

Вот вроде и классный ответ, но тут ещё одна сторона медали есть. Ты такой сдался, от всего отказался, но... Ничего не поменялось. Сначала апатия, потом депрессия, потом веревка мыло и таблы. Короче, не для всех(

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Из вас получится отличный психолог. Спасибо за такой классный ответ.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Спасибо огромное! Все-все в точку, в.с.ё.!

0
Ответить

Мне очень нравятся предложенные варианты исправления ситуации, но почему-то самый главный из них, который должен и принести радость, Евгению не подошел пока. 
В Москве есть организации, помогающие страдающим людям. Участие в их работе не требует больших материальных вложений. Требуется время и доброе отношение к людям. Такие вещи не бывают бесплодными, если делаются от сердца.

Пример такой организации (проверено годами добросовестной работы с бездомными) - Курский вокзал. Бездомные дети. 
www.facebook.com

-2
Ответить

годнота

-1
Ответить

дискуссионно, но круто!

-1
Ответить

Чувак, я чуть не прослезилась, это реально, настолько годно. Этот ответ я прочла как раз в момент, когда мне было нужно что-то такое услышать. Я задумалась, что может и правда, зря напрягаться и рвать жопу ради хз недостижимого чего.

+1
Ответить

Enjoy your wicknesses

-2
Ответить

Отсылка к whiplash, явно +

0
Ответить

"Нам навязывают лишнюю амбициозность, и у большинства людей это вызывает лишь депрессию."

Но без этой "лишней амбициозности" многие потеряют смысл жизни. Просто потому, что некоторые цели недостижимы без девятизначных цифр в долларовом эквиваленте. И приходится через сильную усталость и проблемы со здоровьем, работать по несколько суток без сна и перерывов, без развлечений, отказываться от друзей, семьи, в общем то и всей молодости ради финансовых целей. Проблема в том, что слишком многое стало зависеть от денег.

0
Ответить

Спасибо, что дали почувствовать себя не одинокой в таких же мыслях

+2
Ответить
Прокомментировать

Прочитала ваш комментарий к первому ответу, и в нем собственно, есть ответ на ваш вопрос. Ваша жизнь серость, потому что вы не живёте, а крутитесь как белка в колесе. Куча важных дел, учёба, работа, возможно что-то ещё, что навязывает система, и в итоге, вы просто льетесь в этом сером потоке "дом-учеба-работа-дом-иногда посиделки с друзьями", и ничего из этого не приносит вам удовольствия. Т.е, оно, конечно, может и нравится, но это не то, чтобы хотелось. Как это изменить? Ну для начала надо решить, что вам все-таки нужно. Может вы путешествовать хотите по всему миру, а может куколок вязать. После того, как определитесь, чего вы хотите, вы начинаете смотреть, что вам для этого нужно. Для кукол понятно, мотки пряжи, спицы/крючки, видео-обучалки. С путешествиями сложнее. И тем не менее, все равно все продумываете, как/что/куда. И приступаете к реализации плана) как только в вашей жизни появляется смысл, причём ваш смысл, а не навязанный кем-то, а ля "нужна квартира/машина/семья/дети", у вас сразу появляется куча дел, которые нужны для достижения цели. Проще говоря, надо заниматься тем, что приносит вам удовольствие, радость, тем, чем вам хочется. А не тем, что навязано. В конце концов, это ваша жизнь. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. И да, иногда приходится жить не по системе. Но в конце концов, это ведь ваша жизнь.)

28
Прокомментировать

Привет дружище, а я в такой же попе, только разница одна - я немного старше.  Деревья посадил, дома построил, детей вырастил. И вот теперь вместо того, чтоб делом заняться, сижу развлекаюсь на этом сайте, пишу ответы.  Для себя я точно уяснил, что  ХОЧУ куда сильнее и важнее НАДО. А если появляется НАДО сразу спрашиваю: - кому НАДО? Если мне НАДО, тогда ЗАЧЕМ оно мне НАДО. Например если НАДО идти на свидание, то НЕ НАДО идти на такое свидание. Если НАДО учиться - то НЕ НАДО терпеть такую учебу. (Билл Гейтс так и не закончил ... и ничего, не плохо живет, Дейл Карнеги тоже университетов не заканчивал...).  

Эх жизнь хороша, и жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Желание жить приходит когда жизнь наполнена РАДОСТЬЮ. Когда человек делает то, что ему в РАДОСТЬ. Если наука в РАДОСТЬ - он учиться, если работа в кайф - он вкалывает. Если человеку приятно петь, танцевать или рисовать, фотографировать, путешествовать, писать.... - он ТВОРИТ. ТВОРИТ РАДОСТЬ для себя и окружающих, и с удовольствием ею делиться. Каждый из нас может стать ТВОРЦОМ, повар на кухне, пекарь в пекарне, учитель в школе... ТВОРИТЬ РАДОСТЬ можно всегда и везде. Главное уметь слышать себя, свой внутренний голос,  чувствовать свое тело, видеть помыслы своей души и по полной использовать свой  разум - они уж точно подскажут, что в РАДОСТЬ,  а что нет.  Можно сначала просто пробовать, какая тебе РАДОСТЬ от тренировок или проф. массажа, какая РАДОСТЬ от общения с людьми, какая РАДОСТЬ от добрых дел, которые делаешь просто так другим людям. И когда методом проб и ошибок соберешь более сотни или тысячи приятных мелочей или дел, занимаясь которыми ты чувствуешь РАДОСТЬ, тогда вопрос - "...как разбудить в себе желание жить?" перестанет беспокоить. 

"Все будет обалденно и не о чем скорбеть ..."  из песни Тимура Шаов, Боремся с депрессией - мне нравиться, что и как парень поет, а тебе?   https://www.youtube.com/watch?v=lEd0Vmf7vDc

P.S. главное не путать РАДОСТЬ с извращениями типа "Алкогольное опьянение" или "Приход" после дозы. После РАДОСТИ, когда она заканчивается, остается чувство глубоко УДОВЛЕТВОРЕНИЯ от прожитого времени.

13
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить