Ваня Климанов
ноябрь 2017.
36312

Что делать, если в свои 20 осознаешь, что твоя жизнь — это сплошная серость, и как разбудить в себе желание жить?

БудущееЖизньПсихологияЛичный опытОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
118
21 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, автор, что большинство ответов тебе не помогут (надеюсь, ты не против, если я на "ты"). Поделюсь немного своим опытом, потому что часто испытываю такое же. И не смотри, что я бакалавр психологии, это абсолютно теоретическое образование и я настолько же компетентен в теме, насколько ты.

Вначале пройдёмся по некоторым ответам.

"Выйди из зоны комфорта" -- в зоне комфорта должно быть комфортно, а не серо и уныло. "Зона комфорта" в твоём случае -- это огромный комар, сосущий твою силу аки кровь. Тебе надо наоборот создать комфортную обстановку, в которую приятно возвращаться после небольших авантюрок.

"Понять что тебе нужны путешествия и отправиться в них" -- ага, конечно, судя по вопросу, у тебя просто дохрена сил и ресурсов, чтобы можно было взять, и перевернуть всё вверх дном в своей жизни. 99% не сработает.

Всё, что касается тайм-менеджмента и приведения в систему дел -- у меня лично всё это говно вызывает дикое напряжение и злость, поэтому со мной не прокатывает. Но у меня впечатление, что это всё не вызывает желания жить, а скорее наоборот в любом случае, потому советы в стиле "делай хоть что-нибудь" тоже не очень.

Меня наверное заминусуют, но здесь нужен обратный подход. Многие проблемы, касающиеся самочувствия человека, решаются не через борьбу, а как раз наоборот. Сдайся. Сдайся абсолютно всему, что есть в твоей жизни. Сдача = принятие. У тебя есть мечты? Наверняка ты так же как и я мечтаешь в особенно серые дни и в особенно посредственном настроении стать рок-звездой, или Самым Крутым Человеком На Планете Земля, вторым Джонни Синсом или Уорреном Баффетом (только на 65 лет помоложе). Так вот -- это вредная хрень, которая пьёт кровь. Невротические грёзы. Несбыточная глупость. Дело в том, что уходя в эти грёзы человек видит огромную разницу между мечтами и реальностью, и настроение портится, а силы уходят. Знаешь почему восточные мудрецы так любят медитировать и останавливать свои мысли? Потому что когда ты выходишь из порочного круга автоматических мыслей и грёз, тебе автоматически становится лучше и ты видишь свою жизнь в более радужном свете, прекратив её сравнивать. 

Сдайся всему, что происходит, оно всё так и должно быть. Не надо стандартов качества, не надо ничего этого. Не гноби себя за лень или, например, отсутствие отношений, или за что бы то ни было ещё. Что ты любишь больше всего? Окружи себя этим. С какими людьми тебе хорошо? Будь с ними почаще. Стань немножко эгоистом, возьми себе от жизни чуть больше, будь то большее количество сна, просмотр сериала, поедание пирожных или чтение книг. Отдохни так, как ты любишь.

Мне кажется, отсутствие желания жить -- это от большой усталости. А устаём мы часто и от требований к себе. Нам навязывают лишнюю амбициозность, и у большинства людей это вызывает лишь депрессию. Откажись, хотя бы на время, от всех требований к себе, дай жизни идти так, как она идёт по накатанной, и увидишь, как силы начнут возвращаться.

Если ты находишься в подвале, не нужно мечтать о дворце -- сначала нужно обжить подвал. И в процессе обживания ты можешь уже и не захотеть ничего другого, настолько тебе будет хорошо в нём. Поэтому не нужно себе хотеть другой жизни. Вернутся силы -- можешь попробовать делать что-то такое, что требует их, но приносит тебе радость, прямо (например, игра на гитаре) или косвенно (работа ради денег).

Небольшой оффтоп: Мне кажется, большинство людей становятся успешными в тех видах деятельности, которые приносят им радость и счастье. Великий барабанщик начинается с юноши, который очень любит тупо барабанить на установке. Он играет, получает хороший скилл чисто из-за своей любви к музыке, развиваясь с желаемой скоростью. И только после этого (и то, если человек захочет!) должна начинаться работа над собой ради амбиций! Работа над собой в стиле НЕ В МОЁМ, СУКА, ТЕМПЕ должна начинаться только при хорошем скилле, приобретённом чисто на энтузиазме. 

Так вот, нужно сдаться. Произнеси "Я сдаюсь и принимаю то, что происходит со мной в жизни". Полегчало? То-то же. Отдохни от требований к себе, а высвободившиеся силы используй для начала чего-нибудь нового и прекрасного, по выбору. И тогда, мне кажется, ты спонтанно найдёшь любимое дело и множество классных людей.

Я написал такую большую простыню, потому что у меня срезонировало. Если суть твоих проблем в другом -- не обессудь.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Прочитала ваш комментарий к первому ответу, и в нем собственно, есть ответ на ваш вопрос. Ваша жизнь серость, потому что вы не живёте, а крутитесь как белка в колесе. Куча важных дел, учёба, работа, возможно что-то ещё, что навязывает система, и в итоге, вы просто льетесь в этом сером потоке "дом-учеба-работа-дом-иногда посиделки с друзьями", и ничего из этого не приносит вам удовольствия. Т.е, оно, конечно, может и нравится, но это не то, чтобы хотелось. Как это изменить? Ну для начала надо решить, что вам все-таки нужно. Может вы путешествовать хотите по всему миру, а может куколок вязать. После того, как определитесь, чего вы хотите, вы начинаете смотреть, что вам для этого нужно. Для кукол понятно, мотки пряжи, спицы/крючки, видео-обучалки. С путешествиями сложнее. И тем не менее, все равно все продумываете, как/что/куда. И приступаете к реализации плана) как только в вашей жизни появляется смысл, причём ваш смысл, а не навязанный кем-то, а ля "нужна квартира/машина/семья/дети", у вас сразу появляется куча дел, которые нужны для достижения цели. Проще говоря, надо заниматься тем, что приносит вам удовольствие, радость, тем, чем вам хочется. А не тем, что навязано. В конце концов, это ваша жизнь. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. И да, иногда приходится жить не по системе. Но в конце концов, это ведь ваша жизнь.)

Привет дружище, а я в такой же попе, только разница одна - я немного старше.  Деревья посадил, дома построил, детей вырастил. И вот теперь вместо того, чтоб делом заняться, сижу развлекаюсь на этом сайте, пишу ответы.  Для себя я точно уяснил, что  ХОЧУ куда сильнее и важнее НАДО. А если появляется НАДО сразу спрашиваю: - кому НАДО? Если мне НАДО, тогда ЗАЧЕМ оно мне НАДО. Например если НАДО идти на свидание, то НЕ НАДО идти на такое свидание. Если НАДО учиться - то НЕ НАДО терпеть такую учебу. (Билл Гейтс так и не закончил ... и ничего, не плохо живет, Дейл Карнеги тоже университетов не заканчивал...).  

Эх жизнь хороша, и жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Желание жить приходит когда жизнь наполнена РАДОСТЬЮ. Когда человек делает то, что ему в РАДОСТЬ. Если наука в РАДОСТЬ - он учиться, если работа в кайф - он вкалывает. Если человеку приятно петь, танцевать или рисовать, фотографировать, путешествовать, писать.... - он ТВОРИТ. ТВОРИТ РАДОСТЬ для себя и окружающих, и с удовольствием ею делиться. Каждый из нас может стать ТВОРЦОМ, повар на кухне, пекарь в пекарне, учитель в школе... ТВОРИТЬ РАДОСТЬ можно всегда и везде. Главное уметь слышать себя, свой внутренний голос,  чувствовать свое тело, видеть помыслы своей души и по полной использовать свой  разум - они уж точно подскажут, что в РАДОСТЬ,  а что нет.  Можно сначала просто пробовать, какая тебе РАДОСТЬ от тренировок или проф. массажа, какая РАДОСТЬ от общения с людьми, какая РАДОСТЬ от добрых дел, которые делаешь просто так другим людям. И когда методом проб и ошибок соберешь более сотни или тысячи приятных мелочей или дел, занимаясь которыми ты чувствуешь РАДОСТЬ, тогда вопрос - "...как разбудить в себе желание жить?" перестанет беспокоить. 

"Все будет обалденно и не о чем скорбеть ..."  из песни Тимура Шаов, Боремся с депрессией - мне нравиться, что и как парень поет, а тебе?   https://www.youtube.com/watch?v=lEd0Vmf7vDc

P.S. главное не путать РАДОСТЬ с извращениями типа "Алкогольное опьянение" или "Приход" после дозы. После РАДОСТИ, когда она заканчивается, остается чувство глубоко УДОВЛЕТВОРЕНИЯ от прожитого времени.

Показать ещё 18 ответов
Ответить