Arina Eliseeva
июль 2016.
379

Плод в утробе матери может видеть сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Мой комментарий к ответу Артема Карцева больше его ответа, поэтому вынесу его в ответ:

Нет. Так как у плода нет сознания.

Как связано сознание (речевое) и способность видеть сны?

Сновидение (dream) это последовательность образов сформированных из уже пережитых мозгом ощущений. Об увиденных снах сообщают люди разбуженные в быструю фазу сна (REM).

Плод (fetus для тех кто будет гуглить) переживает различные ощущения, так рождаются образы (фиксируются в памяти). Мозг может их проигрывать.

Быстрая фаза сна регистрируется у всех млекопитающих и у птиц. У плода тоже. С помощью электроэнцефалограммы. Видим одинаковое проявление предполагаемого явления у взрослого, у плода, у млекопитающих. Какие основания утверждать, что у взрослого есть, а у остальных -- нет? (Да, строго говоря доказывать надо утверждение, но ученые и не утверждают, но далее будут пруфы про то, что давно и уверенно предполагают сновидения не только у взрослых и не только у людей. А у взрослых то, что разбуженные в быструю фазу рассказывают тоже строгим доказательством не является. Строго доказана только особая активность мозга в это время, которая есть и у взрослых, и у плода, и у млекопитающих.)

Это во-первых.

А во-вторых, когда у плода появляется сознание? Это включателем включается после рождения? Или, может быть, оно, всё-таки, постепенно возникает?

Вот пруф про изучение быстрой фазы сна у животных и мнение ученых:

http://www.newsru.com/world/19dec2006/ratdream.html

Вот пруф про электроэнцефалограммы мозга плода регистрирующие быструю фазу сна у плода в которой взрослый предположительно видит сны:

http://www.nevromed.ru/diagnostica/papers_eeg/p_eeg_sleep

Pubmed:

The function of fetal/neonatal rapid eye movement sleep.

Infant dreaming and fetal memory: a possible explanation of sudden infant death syndrome.

(это вообще очень интересно -- предполагается связь сновидений как переживания прожитого и синдрома внезапной детской смерти)

7
-1
Прокомментировать

Нет. Так как у плода нет сознания. Де-факто, это вообще не человек и не обладает присущими человеку атрибутами, такими, как высшая нервная деятельность.

3
-3

То есть до момента рождения у плода нет сознания. Простите, а что оно появляется в первую секунду выхода плода наружу. Ну и бред!

+1
Ответить

Мне кажется сознаете появляется в тот момент, с которого человек себя помнит, возникает скорее постепенно, чем в один момент

-1
Ответить

Естественно появляется постепенно, но не в тот момент с которого мы себя помним. Многие себя только с 5-6 лет помнят, а ребенок совершенно явно демонстрирует сознание с очень сложной речью гораздо раньше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить