Кому и зачем нужен «Пакет Яровой»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Пакет Яровой - это очередная идиотская инициатива из ГД. Не стоит в панике думать, что теперь за вами всегда будет приглядывать Большой Брат. Уверен что пакет Яровой с треском провалится и будет отменен по нескольким причинам:

1) Непомерная дороговизна

для компаний, для государства и для граждан. Для хранения данных в течении 6 месяцев потребует огромного количества нового оборудования, дата-центров - все это будет стоить триллионы рублей, стать крайне тяжелой ношей для российской интернет отрасли, операторы связи и интернет компании будут терпеть убытки, не смогут платить налоги в бюджет, резко повысят цены на услуги что отразится на гражданах.

2) Невозможность реализации

Законопроект подразумевает, что компании должны начать хранить у себя огромные объемы информации. Размеры хранилищ, которые для этого потребуются, беспрецедентны: все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию.

Для установки систем хранения потребуются новые дата-центры. Их в необходимом количестве в России тоже нет: их численность придется увеличить вдвое. Срок строительства дата-центра — три-четыре года. Работа новых дата-центров потребует дополнительных затрат электроэнергии: более полугигаватта дополнительно — примерно столько вырабатывает блок АЭС.

Согласно последней редакции закона, организаторы распространения информации (то есть интернет-компании) также обязаны передавать ключи, которыми шифруется трафик, в органы, обеспечивающие безопасность страны. Однако все современные методы шифрованного общения подразумевают хранение данных ключей у участников разговора или переписки. Таким образом, компании обязаны отдавать то, чего у них нет.

3) Огромные инвестиции в зарубежную экономику

Закупка систем хранения за рубежом, как уже указывалось выше потребует триллионы рублей.

4) Нокаут по российской интернет - отрасли

пакет Яровой ставит российских игроков в заведомо проигрышные условия по сравнению с мировыми: понятно, что глобальные интернет-компании не будут хранить на территории России данные просто потому, что они не присутствуют здесь физически. Получается интересный кейс, когда, например, российский сервис по сравнению с нероссийским сопоставимого уровня будет, во-первых, убыточным, во-вторых, менее интересным для пользователей с точки зрения безопасности.

5) Утечки данных от мелких операторов

Подробная информация о том, что пользователь делал в интернете, с кем он говорил, записи всех телефонных переговоров — это огромное поле для злоупотреблений и просто подарок для киберпреступников. Чтобы на должном уровне обеспечить безопасность такого массива данных, нужны ресурсы, которые есть лишь у крупных игроков. Более мелкие компании просто не могут себе такого позволить. В результате новый закон может очень быстро привести к ситуации, когда за небольшую сумму можно будет купить записи телефонных разговоров абонентов мелких операторов связи. По сравнению с этим все прежние скандалы, связанные с утечками данных, просто померкнут.

6) Бесполезность с точки зрения борьбы с терроризмом

На данный момент 40% трафика в интернете зашифровано. Хранить эти 40% трафика бесполезно, потому что расшифровать его невозможно. Даже если российские компании будут вынуждены попытаться передать ключи (которых у них нет), проблему терроризма это не решит. Если злоумышленники будут знать, что все их разговоры записываются и сохраняются, они просто не будут пользоваться российскими сервисами.

Кроме того, никто не мешает субъекту использовать дополнительные системы шифрования данных, которые предоставляют некрупные компании. Есть огромное количество ПО, которое позволяет зашифровать сообщение, и только другой обладатель ключа сможет его расшифровать. Нет никакого единого хранилища ключей, которое позволит расшифровать всю информацию. Таким образом, получается, что законопроект не только вреден с точки зрения финансов, но еще и бесполезен с точки зрения борьбы с терроризмом.

Так что если что-то и останется от этого закона то только пункты о недоносительстве, ужесточении наказания за экстремизм, уголовное наказание с 14 лет за международный терроризм.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Не провалился и не отменился ;)

0
Ответить

еще не вечер...закон только принят.

0
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос дано слишком много ответов, чтобы снова на него отвечать. Говоря кратко: это нужно государству для контроля своего населения. "Пакет" расширяет полномочия правоохранительных органов, позволяя им запрашивать все ваши смс-ки, записи телефонных переговоров, переписку в соцсетях и прочих сайтах. Государство говорит: "это нужно для вашей же безопасности, любимые граждане", на деле это особо и не поможет (лично я так думаю, как на самом деле, представить сложно), думая при этом: "теперь-то мы будем знать о вас всё, "любимые" граждане. Хе-хе"

Снижение возраста уголовной ответственности — давно пора было сделать, но не по тем статьям, которые указаны в законе — а это убийство, теракт, обучение террористической деятельности, хранение/изготовление/вымогательство боеприпасов и взрывчатки и, ВНИМАНИЕ, — "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" и "акт международного терроризма". Мы что, в Афганистане живём? Или в Ираке каком-нибудь? Ещё добавили интересную статью за недонос — Back in the U.S.S.R.

Как-то вот так.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Яровая со своим антитеррористическим пакетом -сама огромный пакет антидемократизма. Я всегда знала, что в этой стране относятся к Конституции как к тряпке.

Но я не думала, что им хватит наглости официально это признать.

Поздравляю, нас послали к черту с нашей Конституцией.

Полгода назад сказала, что не знаю, кто смешнее - журналисты, которые изучают свободу слова, основы журналистики или юристы, которые учат Конституцию, теряющую на территории страны свою силу. Почему я всегда так права?!Я бы обрадовалась, если бы время не подтверждало мои слова.

Мне кажется, ребята, нас троллят. Зачем мы изучаем правила шахматной игры, когда наше государство играет в футбол?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью