Eugen Cukerberg
июль 2016.
2166

Продадут ли мне книгу Довлатова "Компромисс" с рейтингом 18+, если мне только 15? Можно ли как-то избежать отказа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне пока не известны случаи, чтобы при покупке книги требовали паспорт — это все-таки не водка. Ставя маркировку 18+ (что в принципе вредное и ханжеское дело, но издателям выбирать не приходится), издатель уведомляет вас, что в этой книге содержатся «взрослые» темы, которые могут нанести вам какой-то вред. Например, у Довлатова пьют и курят, и вы, конечно, сразу тоже побежите пить и курить. Разумеется, как и многие законы в России, закон о маркировках может сработать только в том случае, если вы, например, пожалуетесь маме на нехорошего Довлатова, мама напишет письмо в какую-нибудь прокуратуру и т.д. Издательство в этом случае никакого ущерба не понесет, потому что предупредило на книге, что 18+. Могут, наверное, спросить с магазина, где не уследили за чудовищно вредной информацией из повести «Компромисс».

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

У меня есть знакомая, которую недавно на кассе книжного спросили, есть ли ей 18 ☺️ весьма забавно

0
Ответить

С меня в Библио-Глобусе при покупке "Щегла" затребовали паспорт. Но на то он и Библио-Глобус, наверное.

0
Ответить

Покупала комикс «Ходячие мертвецы» в Читай-городе и спросили паспорт.

0
Ответить
Прокомментировать

Если откажут, то ты скажи, что не себе, а бате берешь. Мол, у него литературный запой и если не принесешь домой книгу, то он грозился вычитать все "Elle Girl" твоей любимой сестренки(((. А она заболела, т.к. Гобозова выгнали из Дома-2. Тяжко ей(((. Ну и слезу давани для пущей убедительности).  Люди у нас добрые, понимающие))).

З.Ы. А интересно, были ли случаи не продажи книги?).

10
-6
Прокомментировать

Недавно мне было 17 и покупала я какую-то книгу 18+, но возраст у меня не спросили, хотя, быть может, в этот момент я уже выглядела старше)))

2
0

Ты опасная )

0
Ответить
Прокомментировать

То о чем вы говорите регламентируется статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" там говорится, что распространитель информации должен снабдить свою продукцию информационным знаком к какой возрастной категории относится данная информация и не слова не говорится об ограничении ее распространения по возрасту. Следовательно тут необходимо говорить о применении 492 и 426 статей ГК РФ по смыслу которых вам не может быть отказано в заключении договора розничной купли-продажи.

1
0
Прокомментировать

Работал одно время в книжном магазине, нас предупредили, если маркеровка 18+, и есть сомнения то паспорт просить, вот так сменщица два раза паланика не продала((

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью