Anahit Antonyan
июль 2016.
4424

Правда ли вулканическая лава при попадании в реку превращает ее в серную кислоту? Если да, то при соединении каких элементов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Начнем со второго вопроса.

Элементарный состав серной кислоты узнать довольно несложно, достаточно написать в поисковике "серная кислота", если вы уж из школьного куса химии этого не помните. Но окей, ее состав это H2SO4 - водород (2 шт), кислород (4 шт), ну и сама сера. 

Вода, как я надеюсь, вы помните, это H2O, так что водород и кислород у нас уже имеется, осталось только найти серу. И, сюрприз, серную кислоту, в том числе получают из воды и оксида серы (IV), он же серный газ, он же SO3.

И да, серный газ содержится в вулканических выхлопах. Но он кипит при температуре в 45 градусов. Лава несколько горячее, так что много его там быть не может. Но в целом да, при контакте лавы с водой, при наличии в лаве оксида серы, может образовываться небольшое количество кислоты. Ключевое слово тут "небольшое". 

Но скажу вам даже больше. Оксид серы (IV) содержится в луке. И когда вы его режете, он выделяется. И попадает в глаза. И реагирует с водой, увлажняющей роговицу, и получается, да-да, серная кислота. Самая настоящая. Совсем немного, недостаточно чтобы повредить глаза, но достаточно чтобы вызвать бурю незабываемых ощущений.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

оксид серы (VI)

+1
Ответить

Да, напутал. IV это SO2, конечно же.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью