Victoria Kats
ноябрь 2015.
1624

Что больше всего поражает при посещении Японии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Весь мир ускоренно глобализируется, так что найти крупицы разнообразия, того, чего нет в других странах становится все труднее.

Но в Японии эти различия на каждом шагу, например:

- от замечательных унитазных подогреваемых стульчаков со встроенным биде и феном до автоматических дверей в такси,

- от странно-диких форматов розничной торговли (вездесущие автоматы по продаже всего на свете, а также Bic Camera или Don Quijote) до повсеместной автоматизации процесса заказа в уличных забегаловках,

- от потрясающей для гигантской городской агломерации чистоты на улицах до почти полного отсутствия урн,

- от шоколадок Кит-Кат со вкусом васаби или зеленого чая до деревянных тапок, которые выдают для похода в туалет в традиционных ресторанах,

- от пугающе реалистичных муляжей еды в витринах кафе до банкоматов без английского интерфейса.

Япония оказалась совсем не похожа на то, чему меня учили и что я впитывала, как губка.

Токио оказался не гигантским. Древняя японская культура оказалась завуалирована и спрятана. Фудзи совсем не видно, а памятники архитектуры перекрашивают и перестраивают, но это я как раз знала, просто поверить невозможно. Поражает чистота, белые ручки и перила в метро, отсутствие пыли. Ухоженные общественные туалеты на станциях и в парках. Поражают мусоровозы, которые мало того что чистые, еще и разговаривают с тобой на перекрёстках: "Хидари ни магаримас, гочуи кудасай!" ("Поворачиваю налево, осторожно"). Автоматизация и механические голоса создают бесконечный фон звуков и мелодий. Подсветка! Совершенно поразила. Японцы едва подсвечивают улицы, особенно в провинции. Один фонарный столб на 300 метров. Взлётно-посадочная полоса! Маленькие огоньки сине-зеленые, по которым пилоты невесть как определяют, куда садиться (автоматизация?!) Поразило, что Япония не оправдала статус запредельно дорогой страны, учитывая, что в самых скромных супермаркетах можно купить свежайшие онигири и ланч-сэты. Ах да, самое главное! Никаких отаку и лолит на улицах! Я встретила двух кукольных девушек в Токио в кремовых париках и винтажных платьях. Они оказались немками.

Что меня поразило больше всего даже не знаю. Поэтому напишу общие впечатления. Самое первое впечатление, дорога от аэропорта, Токио мне не понравился. Какой-то серый, бетонный, пяти-, восьмиэтажные дома, построенные как-будто из кубиков; почти из каждого балкона, как язык из пасти, висит матрас. Это потом я поняла, что из-за высокой влажности их необходимо регулярно просушивать:) Но вообще, Япония удивительная страна. Поражает, как на таком клочке земли умещается столько всего: Токио со всеми своими небоскребами, древние памятники архитектуры, горы, холодные заснеженные регионы и солнечная Окинава. Еще удивляет, что еда там кажется почти стерильной. В том смысле, что даже в самой затрапезной забегаловке не возникает мысли, когда эту рыбу выловили и "мяукала она или лаяла" прежде чем попасть ко мне на тарелку. Еще удивляет, как японцы умудряются после работы зайти в какой-нибудь караоке бар, пропеть там всю ночь, а на утро идти на работу.

Ответить