До какой степени родства секс с родственником считается инцестом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В разных культурах эта норма будет подвижно но в целом под инцестом будет пониматься секс с прямыми родственниками. Например, такое понимание закреплено в семейном кодексе РФ. Семейный кодекс РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками. Исчерпывающий перечень таких лиц закреплен в ст.14 СК РФ. К ним относятся: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры, при этом не имеет значения подтверждено ли родство каким-либо документом или нет. То есть данное положение Семейного кодекса распространяется в равной мере и на внебрачное, т.е. юридически не оформленное родство.

Действующий закон не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т.е. вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

Для отношений между не прямыми родственниками часто используется термин инцухт.

При этом есть исследование которое показывает, что риск появления детей с врожденными уродствами в браках двоюродных братьев и сестер совсем ненамного выше фонового — всего на 1,7%. Запреты на такие браки вводились исходя из экономических и социальных нужд, а вовсе не в целях снижения вероятности проявления наследственных заболеваний. Риск появления детей с врожденными недостатками существенно выше у других категорий населения — алкоголиков или людей старше 40 лет, браки которых не контролируются государством. Эти три довода обосновывают допустимость браков между кузенами.

Поэтому если у вас на примете есть симпатичный кузен или кузина, то можете спать с ним/ней с чистой совестью.

47

Семейный кодекс РФ руководствуется в большей степени моралью, нежели биологией. Например, запрещены так же браки между усыновителями и усыновленными, хотя родства тут нет. 

Правда, можно обратиться в суд с тем, чтобы отменить судебное решение об усыновлении и с чистой(или не очень) совестью жениться. Удобно для тех, кто хочет воспитать будущего супруга "под себя" с самого детства.

+2
Ответить

А разве сводные братья и сестры - это не те, у кого только один общий родитель? Мне кажется, то, что вы под этим термином описали, вообще кровным родством не считается. 

+1
Ответить

Оксана, все правильно, не считается. У сводных братьев и сестер разные родители. Если эти родители вступят в брак повторно между собой, то их дети будут друг для друга сводными. То есть их связывает семейное родство, а не биологическое. А то, что мы все привыкли считать, когда есть один общий родитель, называется единокровным или неполнородным родством (по отцу) и единоутробным (по матери).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить