Чем понятие Hand made отличается от DIY?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Hand Made - свойство готового продукта

DIY - возможность создания продукта своими руками + инструкция

4
0
Прокомментировать

У «DIY» шире область применения, оно легче сочетается с не вещами. Можно сказать «DIY-music» (музыка, записанная музыкантами самостоятельно, без помощи звукорежиссёров с коммерческих студий, выпускаемая на независимых лейблах), но «?Hand-made music», очевидно, нет. Есть DIY-зины — журналы, выпускаемые независимыми издателями. Самиздат, если по-нашему. Если бы мы сказали «?Handmade-zine», то значение бы принципиально поменялось — был бы журнал, напечатанный и сшитый человеком вручную.

Кроме того, понятие DIY часто связывают с панк-культурой, контр-культурой (поэтому основные жанры DIY-музыки несложно угадать).

Вконтакте, например, существуют паблики с названиями типа «DIY-взаимопомощь», где люди, имеющие отношение к культуре, помогают друг другу в чём-либо за минимальный прайс.

В общем, понятие DIY может быть синонимично понятию «независимый», в то время как hand-made — только «изготовленный руками, вручную».

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Handmade - это значит, что сделано руками, а не на конвейере. Чаще всего речь про эксклюзивность, уникальное качество, высокую ответственность и неповторимость (по крайней мере точную копию, абсолютно идентичную - изготовить невозможно).

DIY - это "сделай сам", курсы, мастер-классы, поделки, рукоделие. Обычно речь про что-то не сильно ценное и легко повторимое. Что, при определённой доле старания, может повторить кто угодно, даже ребёнок.

2
0
Прокомментировать

Как я понимаю DIY (Диё?) - это изготовление чего либо своими руками из Полуфабрикатов, для этого примерно и предназначенных.
То  есть например на заводе могут собрать конструкцию, но сам процесс  сборки включает в себя машинные или человеческие операции с деталями,  производятся затраты энергии, расходуются материалы для соединения,  обработки. После проведения операций получается готовое изделие с  заданным функционалом и стоимость его включает в себя и стоимость самих  деталей из которых оно сделано и материалы и также труд человека или  машины (амортизация затрат на поддержание механизма в работе).
Так  вот DIY = мы сами становимся тем средством, которое собирает изделие. Не  надо будет платить в стоимости изделия рабочему, менеджеру по продажам и  прочим составляющим цены изделия. Стоимость материалов, инструментов мы  выбираем сами. Выйти в итоге может даже дороже (учитывая стоимость  перевозки, время на доставку, редкость материалов и прочее). Однако в  этом варианте есть неоспоримые два плюса - мы получим изделие, которое  сделаем не обязательно как на заводе (добавим свой креатив) и также  научимся владеть собственным телом, приучим руки к труду, а это  облагораживает человека.

Hand Made (Хэнд мэйд) же это скорее  большая степень творчества и креативности, так как в этих изделиях  используются в основном Материалы, форма которых заранее не задана и  вариации в получаемом изделии ограничивает лишь фантазия человека и его  знания и умения в работе с этим материалом. Из минусов - все виды такой  деаятельности как правило затратны (более дороги, чем если купить  "примерно похожее", но уже готовое в магазине). А вот плюсы - это  развитие навыков мышления, умение находить новые виды работы с новыми  видами материалов. То, что человек может лишь сам привнести в  производственный процесс и что в последствии может стать правилами для  создания подобных устройств.

Иными словами ХэндМэйд - это  отправная точка в создании чего то прекрасного, а Ди-ай-вай это скорее  повторение уже известного процесса со своими коррективами. И если  Рукоделы увидев кусок материала (а вокруг нас множество кусков различных  молекул) начинают примерять в голове различные варианты "чего бы из  него смастрячить", то Диётели (или ДиАйВайсы) скорее думают к каким ещё  поделкам можно применить оставшиеся у них запчасти или же наоборот,  каких им не хватает деталей для реализации их задумки.

Оба  направления полезны человеку для развития и восприятия окружающего мира.  Для понимания способов взаимодействия с ним. Для осознания могущества  человека как созидателя чего либо ранее несуществующего, но обязательно  понравящегося им самим и окружающим. Так что творите сами, помогайте  другим в их деятельности и не ищите денег в этом процессе - о деньгах  пусть думают экономисты, они на это учились. В конечном итоге, когда  почти все функции монотонного труда на себя возьмут роботы, у человека  останется непочатый край для деятельности. И именно в связке ХэндМэйдных  Диётелей (Или Хэндмэйдных диайвайсов) воспитается новое поколение  созидателей, так необходимых для будущих приборов - репликаторов,  описываемых в древней фантастике (типа "СтарТрека нового поколения"). А в современной  фантастике речь будет идти наверняка о поколении виртуальных созидателей  миров (как в "Начале"). Что смогут создать люди будущего? К чему станут  стремиться дети, подростки и взрослые? В мире, где у каждого будет по  планете, каждому станут подвластны любые материалы этого мира... у  каждого появится Возможность создавать то, чего ещё не производил ни один  завод в мире.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью