Каким образом рекламу можно сделать ненужной в качестве информационного посредника между продавцом и покупателем; отомрёт ли она в ближайшие десятилетия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Отвечая на вопрос "каким образом?", можно сказать, что рекламу можно сделать ненужной, уничтожив конкуренцию, монополизировав отрасли. Тогда у потребителя не будет выбора, а потому реклама будет не нужна производителям.

Отомрёт ли реклама в ближайшие десятилетия? В рыночных условиях не отомрёт. Потому что рынок движим конкуренцией, а чтобы о продукте производителя узнали при массе аналогичных предложений конкурентов, производитель должен как-то заявить о себе. Это, конечно, можно сделать не рекламой (что такое реклама, написано в 38-ФЗ "О рекламе"), а прибегнув к технологиям маркетинга или пиара, но реклама — это самый простой способ ввиду относительно несложных технологий производства и распространения сообщений. Поэтому говорить о том, что реклама как особый вид сообщения отмирает, не приходится.

Смею предположить, почему возник такой вопрос. В современном мире мы видим много рекламы, но замечаем, что она нас не привлекает. От этого появляется мысль, что реклама перестала работать. Но на самом деле она работает, просто товаров и услуг сегодня стало так много, что мы можем выбирать, какими из них пользоваться, а какими нет. Реклама сегментирована. Если производитель бульдозеров выявил, что целевой аудиторией его продукта являются строительные компании, то вряд ли билборды с его рекламой мы увидим в центре мегаполиса — они будут стоять в промышленных районах и сообщения будут сформулированы именно для целевой аудитории, а не для домохозяек, студентов-гуманитариев и т. п. Поэтому домохозяйкам и студентам-гуманитариям может показаться, что реклама бульдозеров не работает — потому что у них не возникло желания купить эти машины. Работает. Просто студенты не являются целевой аудиторией рекламного сообщения.

Рекламу можно упразднить лишь исключив альтернативные продукты, то есть для того, чтобы реклама стала не нужна, человеку не должен предоставляться выбор. Хочешь сыр? Бери сыр! Без марок, просто сыр. Не должно быть рыночной конкуренции, а должны быть компании-монополисты в своих областях. По сути, это утопия.

Невозможно убрать информационного посредника, можно вывести его просто на другой уровень. Привет, Футурама, реклама во снах и прочее.

Так что в ближайшие десятилетия реклама никуда не денется, а будет только множиться.

Ответить