Стоит ли брать образовательный кредит для обучения в престижном вузе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Смотря какой вуз для вас престижный. Про Оксфорды и Кэмбриджи ничего не знаю. Но я училась в МГИМО на бюджете, и вот что я вам скажу: я бы не хотела платить за это обучение из своего кармана. У меня оооочень много претензий к образованию в МГИМО. Но поскольку я не заплатила за него ни копейки, то я не сильно возмущаюсь и даже рекомендую учиться там на бюджете, так как положительные моменты, безусловно, есть и диплом МГИМО в России все же не пустой звук. Но если бы я платила за это из своих собственных денег столько, сколько они просят, я была бы в ярости, рвала бы и метала :) Поэтому внимательно изучите вопрос, прежде чем нести свои денежки.

22
-2

Дикий плюс, то же самое про РЭУ, в жизни бы не стал платить за это.

+1
Ответить

Вы и так заплатили за этот ВУЗ из своего кармана, вы же налогоплательщик. Это распространенное заблуждение, что государство дает что-то бесплатно. На самом деле за все вы уже заплатили, или заплатите в будущем, из своего кармана.

-2
Ответить

Федор, теоретически вы, наверно, правы. Однако практически разве обучение на платном освободило бы меня сейчас от налогов? Очевидно, нет, просто мои налоги были бы распределены на что-то другое.

Следовательно, моя финансовая ситуация сейчас такая:

Доход - 13% налога

А учись я на платном, она была бы такая:

Доход - 13% налога - примерно 2,5 млн рублей

Для меня как для обывателя это означает, что я училась "бесплатно", в результате чего я сейчас на 2,5 миллиона богаче, чем могла бы быть :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Училась в ВШЭ на бюджете, но ни за что не пошла бы туда за полную стоимость. Если есть варианты, лучше поднапрячься и поехать учиться в Европу, даже если не в самый престижный вуз

8
0
Прокомментировать

На самом деле есть замечательная книга Джоша Кауфмана "Сам себе MBA", где буквально в первых главах идёт речь во что выливается образовательный кредит и за какой срок он окупается, да и в целом зачем нужны престижные ВУЗы.

6
0
Прокомментировать

Образовательный кредит стоит брать только тогда, когда вы на 100% знаете, чем будете заниматься после окончания учебы, уверены в своих способностях и в том, что без престижного образования Вы никогда не получите работу Вашей мечты.

Образовательный кредит может быть направлен не только на погашение стоимости обучения, но и на оплату питания, проживания, научной литературы в период учебы (сопутствующий образовательный кредит). Также кредит можно получить для оплаты нескольких семестров, то есть на любом этапе обучения.

Несмотря на то, что само сочетание слов "образовательный” и “кредит" внушает ужас студентам, у него все же есть преимущества перед другими займами.

1) Студенту не придется доказывать свою платежеспособность, чтобы получить кредит на обучение в ВУЗе. Заёмщиком может стать абитуриент или студент старше 14 лет.

2) Сравнительно низкая процентная ставка - от 8%.

3) В течение учебы не придется выплачивать основную сумму долга, от студента требуется вносить только ежемесячные выплаты за обслуживание кредита банков.

4) После окончания учебы есть еще 10 лет, чтобы погасить задолженность.

5) Оплатить всю сумму можно досрочно без банковских санкций или пени.

А еще кредит обязывает заёмщика хорошо учиться. Студент может получить только одну удовлетворительную оценку за два семестра. Выплаты совершает сам банк, поэтому каждый семестр придется доказывать ему свою хорошую успеваемость. И тут появляются первые минусы: совмещать учебу с работой будет проблематично, пропускать пары – тоже. Но и здесь многие студенты находят лазейки, например, предпочитают пересдачи или досдачи экзаменов. Часто и преподаватели идут навстречу студентам.

Некоторым тяжела мысль о том, что когда-нибудь придется выплачивать долг (который к концу обучения становится чуть ли не в два раза больше). Это огромная эмоциональная нагрузка, но, по мнению большинства самих студентов, наличие кредита мотивирует их искать хорошую работу и при этом не забывать про учебу.

Для магистров, аспирантов, студентов второго высшего образования (если учащийся старше 21 года и имеет постоянный доход) есть еще один вариант обучения в долг - это обычный потребительский кредит. Его условия у некоторых банков могут быть очень выгодными, бывают и какие-то специальные акции. Например, интересные программы потребительского кредитования предлагает БИНБАНК. Да, процентная ставка по такому кредиту будет выше, зато условия Вашего учебного процесса вы сможете создавать себе сами, не завися от требований банка. Такой же кредит могут оформить на себя родители студента, избавив своего ребенка от обязанности совершать выплаты.

9
-4

А что, теперь ответ "спонсора" вопроса (еще и с рекламой!) выводится вверх вне зависимости от количества плюсов? Я, конечно, понимаю, что TheQ надо как-то монетизировать, но как-то это все...печально.  И вопрос был про то, стоит ли брать образовательный кредит, а не про то, какие у него условия и какие программы кредитования есть у Бинбанка.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если честно, я бы не советовал кредит брать, высшее образование в РФ слабенькое. Сам обладаю двумя дипломами престижнейших ВУЗов, а выполняю работу, которую даже школьник может делать.

Разница в престижности - непрестижности лишь в том, что не будет связей и друзей из релевантных социальных слоев + атмосфера будет совершенно иной, но в эту атмосферу тяжело будет вписаться, если нет денег.

Я бы на Вашем месте налегал бы на язык и ехал бы учиться в забугорье, там учеба разительно отличается от того, что у нас творится. И да, не относитесь к учебе слишком серьезно, развивайте то, что вам интересно.  Старайтесь делать все сами, пусть даже на тройки, но сами - это вам даст намного больше. На работе все равно будете переучиваться...

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью