Julia Belyakova
10 июля 22:21.
14035

Почему в России многие не любят аниме?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Уже отвечал здесь на сей чудесный вопрос. Дублирую сюда.

Как нелюбитель аниме с большим стажем, имеющий друзей анимешников, могу сказать, что причин несколько:

1) Аниме зачастую носит очень специфический сюжет, основанный на культурных традициях Японии или тесно перемешанный с ними. Даже если по сюжету действие происходит не в Японии - незабываемая японская стилистика вкупе с японским образом мысли там присутствует. Таким образом, чтобы не воспринимать аниме при просмотре как бред сумасшедшего - им надо проникаться долго и упорно. Не каждый человек на это готов пойти. А если этого не делать - то и аниме кажется бредом. Отсюда негатив.

2) Стиль, в котором оно нарисовано, также требует предварительного привыкания, а в противном случае вызывает отторжение.

3) В России в принципе почти отсутствует культура уважения к чуждым иностранным культурам, и даже шире - к чуждым вкусам (киношным, литературным, музыкальным) других людей. Если русскому не нравится рэп, то «рэп - говно». Вдумайтесь, не «Я не люблю рэп», - скажет человек, а именно «рэп - говно». С аниме тоже самое.

4) Качественное аниме с хорошим сюжетом почти никогда не транслировалось в РФ по центральному ТВ.

5) Любое творчество испортят его поклонники. После пресловутого 2007 года, в годах 9-10х, когда Аниме стало панацеей от Эмо, улицы больших городов и страницы рунета заполонили някающие кавайные школьники разной степени пубертатности и незрелости. У нормального взрослого или даже адекватного ровесника эта эпидемия вызывала отторжение.

потому что анимешники портят всё впечатление о нём, ведут себя, как ненормальные, неадекватные, от чего люди думают, что аниме говно.

я сама была анимешницей, и хочу сказать, что это период, который пройдет каждый разумный человек, как и другие субкультуры. может вы и будете по выходным смотреть Хаяо Миядзаки и Макото Синкая, но вы не будете вешать плакаты на стены, ходить со значками и дрочить на так называемую «вайфу».

Как человек увлекающийся аниме и вполне гордый назвать себя не особо хорошим словом - отаку, попробую дать адекватный ответ, который покажет "что есть что".

Собственно, почему так происходит в России? Почему же в России не любят аниме?

Причин много, но сейчас попробую описать всю ситуацию на примере одного выдуманного шаблонного персонажа:

Аня, 20 лет, студентка, мечтает о жизни в Париже и хочет стать знаменитой в США, имеет 540 подписчиков в Instagram, часто создаёт трансляции в Periscope показывая то как ей хорошо живётся и насколько она умная, ведь она рассуждает не только о новой линейке косметике, но и о экономической ситуации в стране.

Аня девушка которая любит роскошь, красоту (прим. она не эстет) людей и вещей в целом. Она достаточно хороша собой, чтобы выбирать себе партнёра и спутника жизни из высшего класса. Ей музыкальный плейлист заполнен мейнстримной музыкой, хотя некоторые композиции давно вышли из моды. Про кинематограф можно сказать следующее: ей нравятся русские комедии вроде "О чём говорят мужчины", ведь она считает что там действительно показывается животная сущность мужчин. Да и вообще она любит русский ТВ-шоу. Но между прочим она очень начитанная и образованная, да и вообще у неё есть "литературная изысканность которая отличает её от многих других девушек из её окружения", по крайней мере она так считает.
Однажды случилось так что её аккаунт в Instagram понравился одному гиковатому парню, который счёл некоторые её фотографии достаточно хорошими, а девушку привлекательной и интересной. К сожалению или к счастью, парень Ане не понравился и всё из-за того что его профиль был заполнен множеством фотографий с различных гик-конвентов и аниме-фестивалей, также было очень много фото его рисунков в стиле аниме.
Аня считает что аниме - это детские мультики. "Большие глаза! У япошек точно комплексы))" - был ответ Ани своей подруге которой она рассказала об этом парне.

Так что же на самом деле тут не так? Всё просто. Аня - типичная представительница luxury-girls. Ладно, шучу, она лишь обычная девушка чьё ЧСВ (прим. чувство собственного величия) завышено настолько что каким-то смертным парням увлекающихся аниме позволено лишь целовать ей ноги, да и то вряд-ли. У Ани хорошая фигура, но мозгов банально нет. Книги которая она якобы прочитала были такими же мейнстримными, да и толку от этого никакого, ибо она в суть текста не вдавалась и смысл многих произведений не поняла. Мозгов же нет, а развиваться умственно удел слабых, ибо есть упругая попа. Эта девушка которая не может увидеть что-то интересное в "серости", не умеет анализировать и в целом понимать суть вещей. Это просто девушка которая вырастили (и которая выросла) для того чтобы найти хорошенького муженька, да сделать парочку деток, не более. Саморазвитие, чувство вкуса - это не о ней. Опилки в её голове, завышенное ЧСВ, её окружение - пока она не поймёт что это отравляет её жизнь, она не сможет хоть как-то выйти из этой ситуации.

Возможно ей это и не нужно.
Хотя, не возможно, а так и есть.
Нда.

Что же я хотел сказать всем этим? В России нечто не рассчитанное на массовую аудиторию развивается достаточно медленно. Аниме - это массовый продукт, но он молодой и не получил пока должного распространения в России на массу, лишь на любителей.  Но благо сейчас эта индустрия успешно развивается в России и СНГ. Приведённая мною выше Аня, банально не нуждается в аниме. У неё есть свои интересы, свои, кхм, вкусы, которые нам давно прививает отечественное СМИ и ТВ. Увлечённость аниме её просто не затронуло, так как у нас в стране на данный момент аниме является продуктом для интересующихся. Аниме очень сильно передаёт колорит японской культуры, но оно и ясно, ибо это японский продукт. Тем не менее, аниме это отдельная индустрия, это не субкультура. Есть фильмы, мультфильмы, музыка, видеоигры, живопись и т.д., а есть аниме (как отдельная категория в которую входит манга и прочее).

Кто бы не писал что, мол, аниме содержит в большей степени специфичный сюжет, странную рисовку к которой привыкать надо и т.п., то запомните - это бред. Всё зависит от тайтла (прим. произведения). Например есть Тетрадь Смерти, думаю многие слышали об этом аниме. Специфичный сюжет и рисовка? Нет, очень и очень интересный тайтл. Но есть тайтлы вроде OreImo которые будут интересны лишь любителям аниме или некоторым людям.

Суть тут в следующем - в России с иностранной культурой дела обстоят не очень хорошо. Ко всему этому добавляется то что в России очень многое держится на стереотипах.

Благо всё это меняется, ибо молодое поколение более адекватное в этом плане.

Надеюсь ответил на ваш вопрос.

Показать ещё 8 ответов
Ответить