Аня Иванова
февраль 2016.
33194

Является ли подъем на крышу многоэтажки (без суицидальных целей) правонарушением и на каком основании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
40
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ крыши являются общим имуществом в многоквартирном доме и в равной степени принадлежат всем собственникам жилья в данном доме. В соответствии с частью 2 той же статьи собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Также согласно части 2 статьи 61 ЖК РФ и пункту 2 статьи 673 ГК РФ наниматели жилья также могут пользоваться общим имуществом дома (включая крыши). Таким образом, вы можете полноправно пользоваться крышей того дома, где вы проживаете, а крышами других домов — при наличии согласия проживающих в таком доме. К тому же, суицидальные цели не могут признаваться правонарушением, поскольку жизнь — это право человека, а не его обязанность.

Если возник такой вопрос, значит существует практика, что с крыш гоняют те или иные лица. Зачем они это делают? Заняться нечем?

А делают они это вот зачем: 

Любая кровля несёт в себе функции защиты от осадков и утепления. Традиционный тип кровельного пирога, так же именуемый неэксплуатируемым, рассчитан на единственную нагрузку - снеговую. Верхним слоем для такого типа кровли является рубероид, который очень легко повредить. Одно отверстие - и промокнет весь утеплитель, потеряв все теплоизоляционные свойства, а так же крыша даст течь, что очень не понравится жителям последнего этажа.

Этот тип кровель наиболее распространён в России.

Для того, чтобы кровля была эксплуатируемой, нужно применять более сложные типы "пирога", и как следствие, более дорогие.

Как думаете, заинтересована в этом ваша управляющая компания, если учесть что тарифы ей назначает государство?

Ответить