Аня Иванова
июнь 2015.
35577

Является ли подъем на крышу многоэтажки (без суицидальных целей) правонарушением и на каком основании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ крыши являются общим имуществом в многоквартирном доме и в равной степени принадлежат всем собственникам жилья в данном доме. В соответствии с частью 2 той же статьи собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Также согласно части 2 статьи 61 ЖК РФ и пункту 2 статьи 673 ГК РФ наниматели жилья также могут пользоваться общим имуществом дома (включая крыши). Таким образом, вы можете полноправно пользоваться крышей того дома, где вы проживаете, а крышами других домов — при наличии согласия проживающих в таком доме. К тому же, суицидальные цели не могут признаваться правонарушением, поскольку жизнь — это право человека, а не его обязанность.

325

а как быть с пунктом "проникновение на технический этаж"?

+5
Ответить

Каким именно пунктом?

0
Ответить

я слышала, что могут обойти все вышеперечисленные вами пункты и привлечь к ответственности за проникновение на технический этаж. в ЖК не могу найти сейчас, так что извиняюсь за некорректность, если что.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

"Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении" (абзац второй подпункта 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170)

Во-первых, неясна сама формулировка "следует разрешать": кто уполномочен разрешать, а кто нет. Кроме того, указанные правила были утверждены во исполнение утратившего в настоящее время силу Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", поэтому вопрос об их соответствии действующему законодательству остается открытым (при несоответствии подзаконного акта закону применяется закон). К тому же, статья 7.22 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений только для должностных и юридических лиц, но не для граждан.

+19
Ответить

Исходя из логики ответа, чтобы подняться на лифте к друзьям, к которым я приехал в гости, или постоять на крыльцо их дома, сперва надо бежать ко всем собственникам помещений в этом доме и испросить их согласие

-5
Ответить

Скорее наоборот. 

Вы можете находиться и в лифте и на крыльце сколько вам угодно, но любой жилец имеет право попросить вас «удалиться» (если конечно другой жилец не проявит свое согласие на это), соответственно если вы будете находиться на территории многоквартирного комплекса не имея «за спиной» согласия одного из собственников, то можно заполучить проблемы на пятую точку (грубо говоря, потому что никому до вас нет дела, хотя баба Зина с 13 квартиры может вызвать блюстителей закона и обвинить вас в распитии алкоголя, употреблении наркотиков, заговора против главнокомандующего, сатанистских обрядах, пропаганде Западной политики, конце света и вообще 🤷🏼‍♂️)

0
Ответить

Егор Савин, нет, достаточно одного человека.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если возник такой вопрос, значит существует практика, что с крыш гоняют те или иные лица. Зачем они это делают? Заняться нечем?

А делают они это вот зачем: 

Любая кровля несёт в себе функции защиты от осадков и утепления. Традиционный тип кровельного пирога, так же именуемый неэксплуатируемым, рассчитан на единственную нагрузку - снеговую. Верхним слоем для такого типа кровли является рубероид, который очень легко повредить. Одно отверстие - и промокнет весь утеплитель, потеряв все теплоизоляционные свойства, а так же крыша даст течь, что очень не понравится жителям последнего этажа.

Этот тип кровель наиболее распространён в России.

Для того, чтобы кровля была эксплуатируемой, нужно применять более сложные типы "пирога", и как следствие, более дорогие.

Как думаете, заинтересована в этом ваша управляющая компания, если учесть что тарифы ей назначает государство?

49
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить