Юлия Иванцова
июль 2016.
20545

Почему в школе дети рисуют акварелью, если это одна из сложнейших техник?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

А их и не учат))) Им просто дают акварельные краски на растерзание, потому что они очень легко отмываются и не токсичны при попадании в организм. Все дети облизывают кисточки и руки и конечно наедятся красок, вот им и выдают что безопаснее. А учить именно технике работы с такими красками - неа, это не туда, в школе это скорее как вариант детей чем-то занять спокойным, чтобы не бузили. Я сама как-то еще будучи студенткой в школе подрабатывала, детей научить чему-то серьезному - немыслимо (если ты конечно не педагог от бога), все что они хотят от искусства - это погрузить свои лапы в краску и возить ими по бумаге и лицу соседа по парте, и лучше им не мешать, а то и тебя перемажут))))) Поэтому им и предлагаются акварельные краски на меду, с пылу с жару, так сказать))))

41
-5

а не наговариваете? первоклассник уже достаточно смышлёное существо, чтобы не облизывать кисточки и тем более жрать краску.

+10
Ответить

На дипломе в институте (архитектурный) все ходили с разноцветными ртами и физиономиями, хоть мы были взрослые и умные :). И у каждого рядом тряпочка лежала, чтобы излишки воды и краски убирать. И все мы, еще к поступлению в институт, закончили художественные школы или даже училища. А вы говорите, первоклассники :)

+1
Ответить

Да какое там наговариваю..... у меня были два 6-х класса и один 7-ой, постоянно краски в рот тянули и фломастеры)))) А ведь это уже не малыши)) Да и в институте некоторые по привычке едят..... (я сдерживалась)

0
Ответить

Они не ЕДЯТ. Таким образом с кисти убираются излишки воды. Нехорошая привычка, но удобно )

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы шикарно описали. Мне вдруг захотелось поесть красок! :)

0
Ответить

Карасева похожа на трансвестита! Ха-ха-ха, вот умора!

-13
Ответить
Прокомментировать

Когда учился в школе у нас не было никаких запретов на разновидность краски, зато учительница запрещала рисовать пятиконечные звезды (пентачи), так как это черномагические символы, наверное, поэтому я не очень любил рисование. :D 

Выделю основные плюсы использования акварели детьми.

  1. Доступность. Готовый детский набор, по крайней мере, в мое время стоял в разы дешевле любых других видов красок. 

  2. Они сухие. В случае "аварии" ничего не прольется и не запачкается.

  3. Легче отмыть. Тут все понятно.

  4. От себя добавлю, что после просыхания ЦВЕТ НЕ МЕНЯЕТСЯ, как в случае с гуашью, до сих пор с нее печет.

А для детского самовыражения техника это дело последнее.

18
-1

О, да. Гуашь я часто на себя проливала!

-1
Ответить
Прокомментировать

А может, потому, что они заранее не знают, что это сложно. Самые невероятные открытия сделаны теми, кто не знал, что это невозможно:) И если у ребёнка есть способности к рисованию, он в непринужденной форме разовьёт свой навык.

11
-2
Прокомментировать

в 90-е закончил  детскую  художественную школу. рисовали 99 % акварелью. Потому, что:

  1. Дешево и доступно. Тогда купить масло или гуашь было трудно и дорого. До сих пор не имею понятия  как рисовать маслом. А вместо пластилина скульптуры лепили из  оконной замазки.  Думаю это основная причина. 

  2. Безопасно.

  3. Легко стирается.

5
0
Прокомментировать

Потому что, как бы сказано ранее, на уроках ИЗО в обычной школе детей не обучают рисованию. 

Нарисуйте пейзаж/натбрморт/своего питомца/одноклассника/прочее - вот такие задания. Порою материал вообще предоставляется на выбор школьника, но когда тема урока - живопись, то чаще всего это именно акварель из ближайшей канцелярии, дешевая и даже на акварель не похожая.

Техника сложна для тех, кто обучается ей. Детей не волнуют правила, техники, качество материалов. Учителей тоже.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью