Michele Mostini
июль 2016.
30484

Как легче и быстрее всего научиться входить в осознанный сон?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
110
65 ответов
Поделиться

У меня есть опыт осознанных сновидений, хотя и не очень большой, около 20-30. Всяких техник очень много, но большинство из них сложные, не получаются с первого раза и требуют практики. 

Самый простой способ: лечь спать, поставить будильник на час - два ночи (если вы легли в 11), ночью проснутся и чем-то отвлечь себя, желательно почитать что-то, нужно снять с себя чувство дремоты. Затем вы должны уверить себя, что попытка будет удачной и у вас будет осознанный сон. Вы должны быть прямо на 1000% уверены. Потом ложитесь спать дальше, ни о чем не думайте во время засыпания, а то словите безсонницу.  

Если попытка будет удачной, то вы увидите обычный сон, а потом в какой-то момент подумаете: "Блин, да я же сплю!" и "осознаетесь". Возможно с первой попытки не получится. Первая попытка - вообще самая долгая. У меня получилось раза с 7-го, зато потом стало гораздо проще. Но не заостряйте на этом внимание, возможно у вас получится сразу, неизвестно от чего это зависит, ночью, перед засыпанием, вы должны быть супер-уверены в себе, иначе шансы снижаются.

Вообще почитайте на эту тему лурк, там много хорошей информации, я описала только самый простой способ.

85
-10

Вообще, если вам действительно интересна тема "что хочу, то творю", то осознанные сновидения прям для вас:)
Если хотите, чтобы всё получилось, то просто прочтите книгу
Томпсона Брэдли " ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ…ЗА 7 ДНЕЙ!"
У  меня получилось уже на 4 день, но у всех по разному!

+12
Ответить

Лурк, серьезно?

-1
Ответить

После беЗсонницы дальше не читала.

-8
Ответить
Ещё 2 комментария

Я очень часто вижу осознанные сны, регулирую свои желания. Иногда просто думаю, как же тут классно, и наслаждаюсь увиденным :)

+1
Ответить

Можно и не быть уверенным, достаточно очень сильного желания. Я, например, вчера от отчаяния молила всех богов, чтобы мне приснился осознанный сон, плакала, и мне приснился неосознаннвй он про то, как мне приснился осознанный сон (сюжет у него такой). Это не осознанный сон, но уже результат.

+2
Ответить
Прокомментировать

Выработал привычку во сне следить за временем. Не знаю почему, но именно во сне они у меня спешат на несколько часов в соотношении с реальностью. Взглянув на таблоид телефона/наручных часов/появившихся из неоткуда будильников/ просто взглянув куда-либо задав в голове команду о том, что хочу узнать время, я осознаю, что опаздываю на учёбу/работу/тренировку... и тогда с криком "ёб@#ый врот, я же опаздываю" - Игорь благополучно просыпается в нужное время, а порой и раньше обычного. Очень удобно, особенно когда снятся кошмары (а боюсь я именно всякого паранормального), достаю часы, осознаю всю тщетность бытия, забиваю на всякую потустороннюю нечисть и возвращаюсь в реальность как ни в чём не бывало. 

И да, собственно ваш вопрос заключается в другом. Научитесь задаваться вопросом - "Не сплю ли я?". У меня всё начиналось именно так, с самого детства. С возрастом в глаза начинали бросаться явно противоречивые атрибуты - умершие люди, события прошлого, изменения самой физической реальности. Всё это мозолит глаза когда начинаешь с каждым разом акцентировать внимание на необычные вещи творящиеся в твоём разуме и к ним привыкаешь, прорисовывается грань.

Очень интересно общаться с умершими близкими, когда ты осознаёшь всю суть происходящего. Понимаешь, что это играет воображение, но видеть воочию знакомые тебе с детства образы это так... греет душу, даже просыпаться не хочется. И даже взглянув на вечно спешащие часы в своём сне, я порой забиваю на них, проговаривая самому себе, что сегодня мне некуда спешить.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
-3
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Есть куча техник, как контролировать сновидения и как "войти" в осознанное сновидение, перелопатив уйму, я могу сказать, что большая их часть базируются на методе самопрограммирования. Литература на эту тему почти вся -- любительская, и человеку несведущему, или скептику, будет сложно разобраться, где там -- муть околомагическая, где -- здоровое зерно, поэтому расскажу о личном опыте.

Осознанный сон можно "заказать": продумайте, что вы хотите увидеть во сне, куда отправиться. У меня не сразу, но получалось, где-то после месяца-двух тренировок.

Далее не менее сложная часть, во сне необходимо понять, что вы спите и наблюдаете сон. Лично у меня подобные осознания часто приходят без "заказов" и дополнительной настройки, но новичку придется попотеть.

Во-первых, посмотрите, не происходит ли ничего странного, алогичного вокруг. Понятно, что во сне все воспринимается, будто так должно быть, но мне помогали простейшие вещи в стиле "стоп, я же живу в третьем подъезде, а иду сейчас к пятому. откуда у меня в доме пять подъездов? и почему они, черт возьми, болтаются в воздухе, а не стоят на земле?" Еще помогало осознанию странное перемещение в пространстве, ляпы сюжета, так сказать.

Когда во сне понимаешь, что спишь, можно, в принципе, делать все, что душа пожелает. Я начинала с простого, пыталась создать в руке какой-то предмет, образ, спутника. Ну и летать, конечно.

Главное в этом деле -- не бояться собственного сна, иначе мозг "внедрит" туда объекты ваших страхов самостоятельно, но и излишняя смелость вредна, лучшее -- легкая заинтересованность, отстраненность. Важное -- понимать, что все в вашей власти.

25
-2
Прокомментировать

Продублирую свой ответ из вопроса Кто нибудь знает работающую методику входа в осознанный сон

В своё время пытался попасть в ОС юзая методы из книги Лабержа (вроде постоянных вопросов себе "Не сплю ли я?") — выходило не чаще раза в месяц. Потом наткнулся на семинар Михаила Радуги и по его методике получилось осознаться около 6 раз за последующие 2 дня.

Алгоритм примерно такой:

ПОДГОТОВКА

  1. Выбираем утро, когда не нужно никуда вставать.
  2. Ставим будильник на пораньше, чтобы тянуло спать и можно было потом заснуть.
  3. Встаем по будильнику и пару минут бодрствуем, чтобы потом не вырубило сразу на несколько часов и можно было провести остаток утра в неспокойном сне, периодически просыпаясь и засыпая, увеличивая тем самым количество возможных попыток.
  4. Засыпаем с мыслью о том, что, проснувшись, будем применять техники.

ВХОД

Итак, как только оказались в "пограничном" состоянии, когда мышление уже включилось (или еще не выключилось), но вы еще полностью не проснулись (или проваливаетесь в сон) и бессознательные процессы могут конкурировать с реальными раздражителями за ваше восприятие — ваша задача — сохранив рассудочное мышление, нырнуть во внутренние ощущения. Т.е. сделать так, чтобы фантомные ощущения из внутреннего "мира" победили ощущения из внешнего и полностью вами завладели.

Основная и главная техника, которая позволяет нырнуть в ос из такого состояния — техника разделения. Вы пробуете как бы выкатиться из тела, вылететь из него или просто встать не напрягая мышц. Это трудно объяснить, так что вам самим придется "нащупать" что это значит. Суть в том, что во сне вы имеете ощущение своего тела, представление о нем и внутренние ощущения (то, что моделирует ваш мозг) конкурируют с внешними, и самый надежный способ заставить мозг сделать выбор — уцепиться за внутренние и сделать их максимально противоречащими реальным.

Основная проблема состоит в том, что техника разделения будет работать только тогда, когда внешние раздражители уже почти лежат на лопатках. Это просто "контрольный выстрел", завершающий удар и, чтобы он получился — нужно довести противника до нужной кондиции (если постараться, то противник будет повержен из без этого). Для этого и существуют различные техники, коих тьма.

Но, все они работают по одному принципу (поймать и усилить фантомные ощущения) и их можно разделить на несколько категорий по типу ощущений которые мы хотим поймать:

  • Тактильные (одна из эффективные техник - попытаться представить, что в руки у вас мобильник на виброрежиме, который вдруг начинает звонить)
  • Визуальные (например, пытаемся увидеть любой образ, который возникнет и рассмотреть детали)
  • Слуховые (например, пытаемся услышать, что нас кто-то зовет)

Некоторые техники могут затрагивать разные каналы восприятия и попадать под несколько категорий. Например, есть довольно эффективная техника, когда мы пытаемся представить перед собой свои руки, потирая их друг о друга. В этом случае, как правило, сперва появляются тактильные ощущения, а потом "прорисовываются" сами руки.

Итак, наша задача — поймать какое-то фантомное ощущение и попытаться его как можно сильнее прочувствовать (раскачать).

Так как трудно долгое время находиться в пограничном состоянии и вы, либо окончательно проснетесь от мысленной активности, либо просто заснете — у нас есть довольно мало времени на применение техник. В среднем, не более минуты. Поэтому мы заранее выбираем 3 техники (очень желательно, чтобы они были из трех разных категорий) и в нужный момент пробуем их перебирать, уделяя каждой секунд по 5-10, до тех пор когда одна из них не сработает и не получится поймать какое-то фантомное ощущение. Как только поймали — пытаемся прочувствовать его по максимуму. Получилось усилить ощущение — пробуем разделиться.

Предполагается, что все техники применяются на пробуждении, но у меня всё получалось исключительно на засыпании, так что советую использовать любой момент, когда чувствуете, что проваливаетесь в сон.

Вот и все. Конкретные техники можно найти в книгах М. Радуги или даже придумать самому, но Михаил собирает подробную статистику, которая включает в себя то, какие техники чаще всего срабатывают и являются наиболее универсальными/эффективными. Так что советую обратиться к свежим материалам (тем более, что все они есть в открытом доступе).

22
-1

Согласен! В последний раз так "упасть" получилось, когда я лёг "подремать". В итоге полностью ощущал себя тактильно (рука под подушкой), но наблюдал очередной осознанный сон) Правда, во сне тактильные ощущения были притуплены

0
Ответить

Высока ли при этом вероятность загнать себя в сонный паралич? И имеет ли это отношение ко всяким астральным состояниям?

0
Ответить

Высока вероятность научиться из него выходить )
Все эти состоянние — разное соотношение активности процессов, характерных для бодрствования и сна. Сонный паралич — ближе к бодрствованию. Так что, используя техники про которые я написал, можно из него углубиться до состояния осознанного или обычного сна.

А "астральные состояния" — это оно и есть — пограничные состояния между сном и бодрствованием. 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ты описал техники входа в " фазу ". ОС и Фаза это разные вещи.

0
Ответить

А можно как-то разучить себя видеть ОС?Я хочу участвовать во сне как одно действующее лицо,по неизвестному мне сюжету, а не отвечать на свои собственные реплики устами тех кого я спросил, перестать контролировать погоду, изменять ландшафт,менять облики,летать,телепортироватся,колдовать и тд.Почти все мои сны осознанные.Я начал осознавать сны еще с детства.Тогда я не слышал про всякие методики, я достиг этого сам.Меня достала наркомания которая мне снится.Я хочу чтобы мне снились реальные,сны как наяву.

0
Ответить
Прокомментировать

Удавалось.

Тема о способах достижения ОС прекрасно раскрыта в любом уголке Интернета, так что расскажу только о собственном опыте. Лично мне проще всего оказалось использовать идею «якорей». Уже не помню, где именно я это вычитал и не придумал ли сам этот термин, но способ для меня оказался действенным.

«Якорем» я назвал любой образ, идею, ощущение — что угодно. Хороший пример — улыбка. Просто прививаете себе привычку задаваться вопросом о реальности происходящего каждый раз, когда видите улыбку.

Другие удобные примеры: звук капающей воды, любое хорошо знакомое место, процесс завязывания шнурков — что угодно. Кроме того, хорошо работают вещи, связанные с хобби или работой: у них относительно высока вероятность присниться.

Прелесть в том, что эти якоря можно плодить бесконечно. Они совершенно не мешают бодрствовать, зато каждый повышает шансы осознания сна. Даже особенно задумываться над качеством очередного «якоря» не стоит: сделать «якорем» неудачный образ просто не получится, система сама себя балансирует. Эта система работает для меня гораздо эффективнее, скажем, популярной идеи наручных часов с периодическим сигналом.

Хорошо помню мое первое полноценное ОС, в котором я превратил небо в рабочее окно Фотошопа, чтобы порисовать. :D ОСы — это очень крутая штука, так что желаю удачи с ними. ;)

20
-1
Прокомментировать
Читать ещё 60 ответов
Ответить