Егор Говорухин
июль 2016.
1116

Как работают музыкальные сервисы типа Apple Music, Яндекс.Музыка и т. п. Кому и как они выплачивают деньги за использование музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Все достаточно тривиально. Есть два варианта заключения контракта с сервисом цифровой дистрибуции: как лейбл или как индивидуальный артист. Во втором случае все совсем просто - регистрация в сервисе (у гугла, например, это можно сделать тут - https://play.google.com/artists , называется Google Play Artist Hub). В процессе делается взнос в размере 25 долларов (на момент 2013 года было так). Если же регистрация идет от имени лейбла, то дальше регистрант получает возможность размещать записи, правами на которые он располагает. Существует множество небольших лейблов, которые за небольшую плату готовы разместить ваши записи в сети по всем сервисам, то есть они выступают своего рода агрегаторами. По поводу регистрационного взноса не скажу, во что это выливается, но логично было бы предположить, что это дороже.
Выплата роялтиз происходит на счет регистранта по факту количества прослушиваний и покупок. Опять же, в случае лейбла то, как лейбл будет выплачивать деньги артисту и в каком размере, будет зависеть от контракта между лейблом и артистом.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью