Гена Смирнов
июль 2016.
6160

Какие есть хорошие Российские марки вина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Супермаркетные:

Фанагория (хорошие в серии "100 оттенков" и некоторые Cru Lermont, например, Пино Нуар; можно пить "Авторские", особенно #1 и белые),

Chateau Tamagne (хорошие в серии Premiere Rouge/Blanc и некоторые Reserve, например, Саперави)

Раевское (все вина)

Усадьба Дивноморское (все вина)

Лефкадия (и серия "Лефкадия", и серия "Ликурия Резерв", впрочем, линейку они перетрясли)

Ведерниковъ (хорошие выдержанные вина, Красностоп, Каберне. Можно пить и недорогие, Правобережное/Губернаторское)

Вилла Виктория (выдержанные вина )

Chateau le Grand Vostock (начинали как лучшая российская винодельня, сейчас всё сложно)

Бюрнье (старый проект швейцарского винодела)

Можете встретить вина от виноделен Запорожское, Цимлянские вина, Вилла Звезда, Гай–Кодзор - что-то есть более-менее нормальное (соответственно, Мускат, красные Шато Саркел, Атаман, Вионье), но в целом нет. Часто встречаются тихие вина Абрау - не могу их рекомендовать.

Небольшие хозяйства:

Шато Семигорье, Имение Сикоры, Винное подворье старого грека, Усадьба Маркотх.

Крым:

UPPA (весьма дорогие вина, порой превосходные)

Сатера (хороши и верхняя линейка, Kacha Valley, и нижняя, Esse)

Alma Valley (есть в линейке хорошие вина, скажем, рислинг, но все страшно переоценены в денежном выражении)

Старый недобрый Инкерман, говорят, сподобился на выпуск премиальной линейки с приемлемым качеством, не будем их за это осуждать

Солнечная долина, тоже из серии "иногда попадётся что-нибудь нормальное".

Валерий Захарьин - дорого и странно.

И надо, конечно, помнить о главной проблеме российских вин - нестабильность в качестве, большое количество испорченного вина на полке. Вчера вы купили, выпили и порадовались за виноделов, а завтра в такой же бутылке будет вода с грязными тряпками.

Всё вышенаписанное является моим личным мнением, основанном на моёи личном опыте. Надеюсь, никого не забыл.

15
0
Прокомментировать

Список виноделен, у которых: а) хороший продукт получается регулярно, б) уровень вин сравнимый, а не так, что какое-то конкретное вино блистает, а остальные ужас, в) вина с хорошим соотношением цена-качество.

Юбилейная. Прямо отличная винодельня. Вина очень бюджетные, от 260р. – но качество сомнений не вызывает, и вкусно практически все. За винами из “упоротых” российских сортов (Голубок, Достойный, Амурский Потапенко) – к ним. Этим летом стоит скупать ящиками их Цитрон Цюрупинский 2016 года, легкомысленное белое с лимонным мармеладом.
Искать тут: WineStreet, немного жуткий интернет-магазин, но там лучшие цены и вина самых свежих урожаев.

Гай-Кодзор. У этого производителя здорово получаются белые, в худшем случае они просто приятные едозапивательные, в лучшем – полет, неземные леденцы. Особо бомбическое – Вионье 2016 года, а еще сладкий мускат, благоухает райскими садами, умиротворяет так, что на втором бокале всех прощаешь. Ну а цены – 500-1000р.
Искать тут: в этом году Гай-Кодзор “пошел по ресторанам”, пока могу сказать, что видела в винной карте Тажина на Цветном.

Усадьба Перовских. Их красное (любое) – хороший вариант, когда спонтанно нужно что-то недорогое, но приличное на ужин, потому что стоит 500-800р. и постоянно есть в Азбуках Вкуса. Еще эта винодельня производит розовое и белое игристое, стоит рублей 700-800 – брать ящиками на всякие отмечания, уровень вина такой, что европейские игристые за эти же деньги нервно курят в сторонке.
Искать тут: Азбука Вкуса, винотека WineRoom, ну и – интернет-гигант WineStyle.

Alma Valley. Делает вина разные – от “бытовых” за 400 до серьезных-сложных под 3000. Лучше брать нечто среднее, диапазон 650-1200 – будет четко и понятно, за что такие деньги. Чем хороша эта винодельня – в винах часто находишь какие-то интересные нюансы: то лист хрена, то холодец, то мохито. И все это на фоне вполне европейских ягод-шоколадов. Лучше всего получаются вина из сортов Рислинг (белое) и Шираз (красное).
Искать тут: Перекресток, сайт Аlma Valley.

Yayla. Сюда – за игристыми. Под Yayla Riesling Brut 2013 года идеально идут жирные бутерброды с красной рыбой, как мы любим. А Yayla Rose Brut 2014 года – брусника и меланхолия, самое то в дождь и при приступах тоски.
Искать тут: винотека WineRoom, скромный интернет-магазин, да, вино труднодоступное.

P.S. Очень важный момент. Чтобы не разочаровываться в отечественном виноделии – проверяйте возраст вина. У неигристых ищите год урожая, у игристых дату розлива, и если вино старше года или разлито больше года назад – брать не стоит, велики шансы, что оно будет не в лучшей форме, проступит всякая лишняя горечь-кислота и неприятные запахи. Правило действует на все недорогие белые, розовые и игристые. Недорогие красные (до 1000) в форме, пока им год-два.

____
Если лень исследовать магазины и искать идеальное вино – спасет винный сервис Invisible. Там только проверенные бутылки и каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала для вина.__

2
0
Прокомментировать

Есть неплохое вино "Изабелла" и по цене доступное и по вкусу нормальное, правда от него не сильно пьянеешь, но мы в общаге с него делали отличный глинтвейн) так что дерзай:з

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью