Антон Воронин
июль 2016.
691

За какие заслуги Московский проспект в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Потому что националист Степан Андреевич Бандера боролся за независимую Украину. То, что делалось это преступными и порой зверскими методами, игнорируется нынешней украинской элитой в виду сложившейся политической конъюнктуры .

14
-10

Все верно , должны помнить своих героев ..!

-9
Ответить

А какими извольте спросить методами, боролись за власть большевики, они наверное к каждому подходили и «по головке гладили» не зверство ли тогда тот факт что в называть проспект, Проспектом Большевиков??????????????????????????????????????????????

+2
Ответить
Прокомментировать

Перечень заслуг Степана Бандеры перед  нынешней украинской властью указаны в Википедии. 

Для меня, как для гражданина России:

  1. Факт переименования улицы в другом государстве  малозначителен;

  2. Если украинская власть хотела  этим как то досадить или обидеть россиян, то это лишь показывает бессилие. Все эти кричалки "Путин х...." или "Обама Ч.." показывает только отсутствие культуры и (это главное!) бессилие оскорбляющего. Это верный признак слабости. Тот кто так кричит или наклеивает такие наклейки, как бы говорит: "Я  тщедушный слабак, я ничего не могу сделать и мне остается только пытаться оскорбить".

12
-9

Напротив , как раз действия помогли остановить оккупационные силы врага на востоке..!

По теме , проспект переименовали не потому что кому то это может быть обидным ( что похоже на бред) а потому что в укр государстве был взят с 2004 года курс на национализацию и поднятие культуры , исторический район столицы по логике вещей не может называться именем другой столицы до которой большинству нет дела ... Меняют постепенно , потому что это бумажная рутина , а то что это сейчас происходит не больше чем совпадение для тех кто наделяет это смыслом !

-2
Ответить

Извините, не понял. Какие действия помогли остановить? Переименования? Или крики "Путин х..."? 

По теме: у меня в городе есть улица Шевченко, улица Киевская, улица Одесская, улица рижская и т.п. Никто не думает переименовывать. Потому что:

  1. Для народа это неудобно, нужно менять кучу всяких документов. При нищем бюджете к чему дополнительные траты? 

  2. Переименование проблему не решают. Проблемы не на табличке, а головах. 

PS/В целом мне безразлично, Украина может дальше переименовывать все что хочет.

+4
Ответить

АТО и военные действия армии...

-1
Ответить
Прокомментировать

Бандера - достаточно малоизвестный персонаж в украинском обществе. Даже на уровне ассоциаций, представление о Бандере, как воплощении чего-то - очень размыты. (Возможно из-за границы это кажется другим). Поэтому для самих жителей такое название не имеет определенных коннотаций.

Это ход скорее реакционный, чем такой, который хочет как-то "отметить" этого исторического деятеля. 

Я бы так сказал, удаление из Украинского символического пространства вещей связанных с Россией - это ход в очень длинную перспективу, когда будущие поколения уже не будут окружены ммм... немного непонятными названиями. Очень странно, почему это мои внуки должны жить на улице Красноармейской/40 лет Октября и т.д., ведь собственно "Красная армия, и т.д." - эпизоды колониального прошлого Украины, а не нового. Для них новое название - напр. "Спасівська" будет совершенно органичным и не будет вызывать никаких сомнений.

9
-11
Прокомментировать

Вот три факта о Бандере и его движении вопреки гнусной русской пропаганде.

1) ОУН-УПА в период войны никогда не сотрудничали с немецкими войсками. С 1942 года активизируется Украинская повстанческая армия, которая вместе с подпольем следующие 2 года ведет непримиримое сопротивление фашистским оккупантам. От рук фашистов в тюрьмах и на полях сражений погибли такие ведущие бандеровцы, как Иван Клымив-Легенда (Львов), Дмытро Мырон-Орлык (Киев), Мыкола Лэмык (Харьковщина), Пантелеймон Сак-Могыла (Киев, родом из восточных областей), Сергей Шерстюк (Кривой Рог, родом из восточных областей) и сотни других.

2) С 1941 по 1944 Бандера находится под арестом в концлагере Заксенхаузен.

3) На суде в городе Нюрнберг Бандера и его ОУН-УПА были признаны потерпевшими от завоевательных действий Третьего Рейха.

Безусловно у Бандеры за все время существования его борьбы были довоенные контакты с Рейхом. Но, прежде, чем обвинять Бандеру в сотрудничестве с нацистами нужно вспомнить, что вплоть до весны 1941 года СССР поставляли зерно в Третий Рейх. Нужно помнить пакт Молотова-Риббентропа, нужно помнить раздел Польши, взаимные тренировки и обучения войск и всегда держать в голове это историческую данность - Вторую Мировую войну начали два тирана вместе и сообща: Гитлер и Сталин. До 22 июня 1941 года это были союзники. Бандера же ненавидел обоих, а любил только Украину.

В то время Украина была абсолютно бесправна, без указки из Москвы ничего не решалось, большевики вели активную политику деукраинизации, экономической эксплуатации Украины. Большевики физически истребляли украинскую интеллигенцию и культуру, любая попытка национальной самоидентификации пресекалась и преследовалась, происходила насильная русификация во всех сферах жизни. Имперский гнёт чувствовался повсеместно - искажалась история Украины, преследовалась украинская мысль, украинское чувство, всё было поставлено на прислуживание большевистской империи. Репрессии, голодоморы, унижения, ликвидация украинского самосознания, как такого. Украина стала бесправной сырьевой колонией Красной Москвы. Против всего этого и восстал Бандера. И он без сомнений - герой Украины.

Историческая нелюбовь и подозрительность Украины к России - это не блажь. Это инстинкт самосохранения. И на фоне таких сложных взаимоотношений двух стран, на фоне непризнания Россией своих преступлений советского прошлого (как и вообще, так и конкретно против Украины) сегодняшняя агрессия против Украины выглядит втройне вероломна и крайне подло. Это не просто международное преступление. Это рецидив. Циничный рецидив, за который рано или поздно расплата обязательно настанет.

6
-13
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью