Евгений Скуридин
август 2015.
704

Какие породы собак имеют неиспорченное или не сильно испорченное выведением здоровье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если плохое здоровье собаки связано с разведением, то это не специфика породы, а беда конкретного клуба или питомника. Намного хуже то, что сейчас плохое здоровье всех собак в любой породе связано с неправильным выращиванием и содержанием собак.

Вот хотя бы несколько основных страданий, вызванных именно этим:

Дилятационная кардиомиопатия (ДКМП)

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Онкология

Неврозы разных видов.

Если Вас интересует, как вырастить здоровую собаку, загляните сюда: "Ваша здоровая собака" - krivolapchuk.ru

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

К сожалению, нет пород, в большей или меньшей степени "испорченных" разведением. Каждая порода может иметь свои предрасположенности, и ветеринарным врачам они, как правило, хорошо известны. В некоторых случаях (самый яркий пример - инсулинома) порода указывается в числе диагностических признаков.

Другое дело, что предрасположенности могут определяться особенностями генетики и конституции породы, но никак не самим фактом заводского разведения.

Увы, Павел забыл о том, что культурное породное разведение ведется по жестким правилам, с неизбежной выбраковкой носителей наследуемых недостатков - в том числе, и болезней, передаваемых потомству. Ярчайший тому пример - выбраковка носителей гена дисплазии ТБС. Уже по этой причине породное разведение как таковое НЕ МОЖЕТ быть причиной тех или иных болезней. Если же коснуться широко применяемого в разведении инбридинга (родственного скрещивания), то бытующие в обывательской среде слухи о его опасности сильно преувеличены. Инбридинг применяется для закрепления желательных для породы признаков, отбор же и выбраковка - другая сторона системы племенного разведения - избавляют породу от нежелательных.

Наиболее неиспорченное здоровье имеют аборигенные породы и некоторые виды пастушеских (те, которые до недавнего времени размножались естественным путём, а всё влияние человека заключалось исключительно в отборе лучшего щенка из помёта уже вывевшихся).

Любое заводское разведение (даже если вас уверяют в обратном) неизбежно ухудшает общее здоровье породы и снижает её иммунную систему, потому что исключается естественный половой отбор, заставляющий собак выбирать наиболее здорового партнёра для спаривания. Так что смотрите, какие аборигенные и пастушеские породы меньше всего подвергались заводскому разведению.

Наверное, из существующих сегодня пород самое железобетонное здоровье - у гренландских ездовых собак, они до сих пор размножаются исключительно естественным путём, поэтому в Гренландию категорически запрещён ввоз любых собак других пород. Пару лет назад, когда Фёдор Конюхов шёл на собачьей упряжке через заполярье, для преодоления участка пути в районе Гренландии он вынужден был для продолжения движения сменить упряжку на местных собак, а свою собственную упряжку эвакуировать. В противном случае его не пускали к себе местные власти. Конечно, вряд ли вам достанется собака прямо из Гренландии, но они только недавно признаны FCI, так что заводскому разведению подвержены недолго.

Ответить