Правда ли, что в Японии есть налог на лишний вес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ух ты, какой интересный вопрос. Полазив по сайтам, я нашла некоторое количество информации по этому поводу, как то: "В 2008 году в Японии вступил в силу закон, обязывающий все компании и муниципалитеты ежегодно измерять объем талии своих сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет. Максимально допустимым был определен объем талии 85 см для мужчин и 90 см у женщин. Тем, кто выйдет за эти пределы, будет рекомендовано похудеть. Если же сделать этого самостоятельно не удастся за полгода, то гражданин будет принудительно отправлен на специальные курсы правильного питания." Или же "В Японии с ожирением борется специальный закон (Standard Concerning Implementation Special Health Examinations and Special Public Health Guidance). Или просто «метабо-закон» (“metabo law”), производное от сочетания «метаболический синдром» (metabolic syndrome), как официально именуют в Японии лишний вес. Закон вступил в силу в апреле 2008 года и добавил к существующим ежегодным медицинским проверкам еще один показатель: у людей в возрасте от 40 до 75 лет замеряют объем талии. В «зоне риска» оказываются мужчины, чья талия по объему превышает 85 см. и женщины с талией шире 90 см. – таких направляют на консультацию, оказывают мотивационную поддержку и ведут контроль. Для «нарушителей» установленных объемов талии нет штрафов и наказаний." 

Судя по всему, такой закон действительно есть. Но, кажется, он носит больше рекомендательный характер. Однако японцы в принципе не очень склонны к полноте. Они едят много морепродуктов и много двигаются. В Токио огромное количество людей ездят на велосипедах, а родители не подвозят детей в школу, они ходят туда сами. Так что данный закон имеет место быть, хотя трудно сказать, насколько он реализовывается на практике.

111
-4

Странно, что мужчинам "разрешили" иметь талию 85, а женщинам аж все 90.

-2
Ответить

Странно, что считают по талии, а не по чему-то на подобии ИМТ. Человек занимающийся спортом может быть большим и не полным.

+9
Ответить

ЛИЛИЯ ЛЕВЧЕНКО, это к чему ты клонишь?

-4
Ответить
Ещё 3 комментария

Страна контрастов. У них же борьба сумо, где чем жирнее, тем лучше

0
Ответить

ничего подобного. да, вес - немаловажная часть этого спорта, но отнюдь не решающая. я много раз видел как более тощий соперник уделывал колобка в сухую.

0
Ответить

Вот и нас теперь хотят прировнять к низкорослым японцам. Т.е. 50 и выше размеры запретят. Я предлагаю пойти дальше и рост тогда ограничить! Хотя это уже где-то было... в Греции вроде...

0
Ответить
Прокомментировать

Как такового налога на ожирение в Японии нет. Эта практика существует в США, Дании и ещё ряде стран, но в Японии такой налог лишь на уровне вялого обсуждения. Нет каких-то ограничений и запретов при покупке продуктов питания. И если человек с лишним весом приходит в Макдональдс, с него не взимают дополнительную плату за необъятный размер штанов. Однако японцы в возрасте от 40 до 75 лет во время диспансеризаций проходят дополнительную проверку на наличие метаболического синдрома. Если такой обнаруживается, то у больного увеличивается сумма ежемесячной национальной страховки, потому что человеку с таким диагнозом нужно особое лечение и препараты.

29
-1

Можно подробнее про Данию и США?

+8
Ответить

С этими жиртрестами ни нам ни Японии ни Китаю не сравниться долго догонять 

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью