Какие интересные киноприёмы вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Раз посмотрел и поразился... Фильм 8 1/2..... Этот фильм принято считать своеобразной исповедью мастера, главного режиссёра .. В основе сюжета фрагмент из жизни кинорежиссера Гвидо, находящегося в творческом и жизненном кризисе. В картине нет последовательного повествования, эпизоды представляют собой чередование реальных событий, детских воспоминаний Гвидо, его сновидений и фантазий, при этом воображаемые эпизоды никак не акцентируются , то есть нет перехода ... оригинальный прием Феллини, который впоследствии назовут "потоком сознания".

4
0

Возможно, Феллини был одним из первых (первым, хотя первым, кажется, был Бергман в "Земляничной поляне"), кто использовал прием "потока сознания" в кинематографе, но сам прием и термин были известны задолго до "Восьми с половиной"

0
Ответить
Прокомментировать

Знаю множество, поэтому расскажу о тех, которые мне больше всего нравятся.

Нравится "взгляд" камеры снизу в фильмах Квентина Тарантино. У него же нравится, то что почти в любом его фильме есть "мексиканская тупик", когда трое или больше персонажей стреляют в друг друга.

Безумно нравится симметричность в кадре у Стенли Кубрика.

Нравится быстрый монтаж обыденных дел человека в фильмах Эдгара Райта.

Нравится долгие сцены, снятые одним кадром у Альфонсо Куарона.

1
0

Сцены одним кадром это моя страсть, первый фильм, после которого я влюбился в этот прием, был "Необратимость" с Венсан Касселем, другой из свежих это украинский "Племя". Ну и китайский про человека, которого много лет держали взаперти сцена драки в этом борделе, не помню как называется...

0
Ответить

долгие планы у Куарона это скорее заслуга оператора - Эманнуэля Любецки, ровно то же самое можно видеть и в фильмах Инньяриту, которые он снимал

0
Ответить
Прокомментировать

Очень понравился приём в фильме "Необратимость" 2002 г. Гаспара Ноэ. Фильм показывается с конца истории. То есть зрителю с самого начала показывают чем закончилась история (да здравствуют спойлеры хехе) и он сидит с нетерпением узнать с чего же всё начиналось.  Какими были события, которые привели к такому финалу? Какими были герои "до"? А вот в конце и узнаете. Фильм тяжелый, но тем не менее рекомендую его к просмотру.

1
0

а также долгие сцены одним кадром

0
Ответить
Прокомментировать

Уже упомянутые однокадровые сцены восхищают тем, насколько они продуманы и отрепетированы по движению камеры и входу-выходу актеров. 

Match cut по действию и результату действия как переход между сценами, часто используется в сериале "Форс-мажоры" (Suits): например, одна сцена заканчивается кадром протянутой для пожатия руки, а в следующем кадре навстречу протягивается рука, но это уже другой собеседник и другая сцена.

Другая "обманка" для зрителя: герой напрявляет свой взгляд в сторону, в следующем кадре ожидаем увидеть объект его внимания, а видим его самого. Прием использован, в частности, Антониони в "Фотоувеличении" в сцене под деревом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью