The Question
июль 2016.
7463

Как приручить себя делать уборку систематически, а не запускать ситуацию до критического уровня и только тогда брать тряпку в руки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Возможно вам подойдёт такой метод:

  1. Приучить себя сразу класть вещи на свои места. Пришёл домой - одежду в шкаф, грязную - в стирку, телефон на зарядку, внешний аккумулятор - тоже. Поел - помыл тарелку и ложку (это минутное дело, и куда легче, чем мыть потом гору засохшей посуды. Лень мыть сковородку - хотя бы залейте горячей водой). Если постепенно выработать привычку не скидывать одежду на стул, а вешать в шкаф - дом будет гораздо аккуратнее.

  2. Запланировать уборку. Создать событие в календаре "подмести пол, вытереть пыль" и выбрать "повторять раз в неделю". А так же событие "вымыть полы, ванну, зеркало и т.д." и поставить повтор раз в две недели. Это поможет не забывать.

  3. Съесть слона по кусочкам. Если необходимо что-то "разгрести", например шкаф с одеждой, две трети которой вы давно не носите, можно распланировать это как череду событий. Сегодня - разгребаем верхнюю полку, большего не требуется. Послезавтра - среднюю. Ещё через пару дней - нижнюю. Так и шкаф станет просторнее.

  4. Ненужные вещи и жалко выбрасывать. Это Примы-Балерины наших балконов, гаражей и дач. Можно попробовать рассортировать. Ненужные книги - "буккроссинг" или отнесите в библиотеку. Ненужная одежда - некоторые магазины принимают вещи в обмен на скидочные купоны. Это только один из вариантов. Совсем ненужная мелочёвка - ссыпьте в коробку, заклейте её скотчем. И поставьте в коридор. Если через месяц вам ничего из неё не понадобилось, несите на помойку не открывая.

Как-то так. Удачи.

23
0
Прокомментировать

Попробуйте как-нибудь в солнечный денек легонько встряхнуть покрывало на любимом диване или занавеску на балконной двери. При ярком солнечном свете будут очень хорошо видны мелкие пылинки, висящие в воздухе, и очень долго не оседающие. Это то, чем мы дышим - пыльцой, отшелушившейся кожей, частичками волос, мельчайшей грязью и пылью. И именно в этом основная необходимость постоянной поддерживающей уборки - наши дыхательные пути, конечно, хороший фильтр, однако помощь им, очевидно, требуется.

Постоянная уборка позволяет не запускать многие бытовые загрязнения, такие как налет на сантехнике/ванной, пятнышки жира на плите/столе и плитке рядом, остатки пищи и соусов в раковине. 2-3 недели для них вполне достаточно, чтобы освоить новый «дом». И после этого очистить их можно будет только с помощью «жестокой» по отношению к поверхностям и коже бытовой химии и серьезными физическими усилиями (из-за которых поверхности, которые чистят, можно испортить).

Не менее важно и поддерживать порядок в квартире. Одежда должна храниться в гардеробе или в шкафу, посуда - в кухонном шкафчике, постельное белье - в прикроватном комоде или в ящиках кровати. И только игрушки могут быть повсюду:). Все это позволяет не захламлять пространство, оставляя горизонтальные поверхности открытыми и легкодоступными для простой уборки “провести влажной салфеткой и убрать всю пыль”.

Если вы не хотите тратить на уборку много времени, научитесь поддерживать порядок и не разбрасывать вещи каждый день, а по выходным приглашайте клинера, который все помоет, чтобы дома было не только аккуратно, но и чисто. При первом заказе на сайте Qlean.ru мы дарим скидку 25% пользователям TheQuestion по промокоду thequestion.

22
-5

А можно спросить не по теме? 

Только что в ленте фб промелькнула ваша акция с мытьем окон за 1000 до конца июля. Пошла в приложение - нет такого. 

Неужели померещилось? :)

0
Ответить
Прокомментировать

Я приучил себя к уборке и мытью посуды таким образом: понял, что уборка твоего окружения приводит к наведению порядка в голове. Убираешься или моешь посуду - успокаиваешься, приводишь мысли в порядок, отвлекаешься от окружающих проблем. Это работает, и после уборки действительно начинаешь смотреть на мир другими глазами. Не зря говорят, что порядок в окружении связан с порядком в голове, а бардак в окружении приводит к бардаку в голове, и наоборот.

13
0
Прокомментировать

Если возникает такой вопрос, значит внутренней мотивации не хватает для регулярной уборки. Беспорядок создается постепенно, и из-за этой постепенности к нему незаметно привыкаешь. Поэтому самый действенный способ навести порядок для меня - это внешняя мотивация.

Я приглашаю гостей на послезавтра. При таком раскладе я обязательно уберусь в квартире завтра, причем гораздо лучше, чем без такой внешней мотивации, ведь я ставлю себя на место гостя, который ходит по квартире и видит, где что, трогает мебель. А еще лучше представить, что гость ходит по квартире босяком.

Этот способ никогда не подводил!

Из минусов - чувствуешь напряжение от беспорядка в тот момент, когда позвал гостей.

Из плюсов - напряжение повышает качество уборки в разы и быстро сменяется удовлетворением по окончании уборки. Кроме того, дома регулярно есть гости, и вы постепенно научаетесь принимать их на высоте. Невольно задумаетесь о том, как еще можно угодить гостям кроме чистоты в квартире и горячего чая - тут и кулинария поднимется, и этикет итд итп.

Кто-то может возразить, что такой способ приведет к наведению лишь внешней чистоты, когда разбросанная одежда комом запихивается в гардероб, а грязь заметается под ковер, лишь бы со стороны все выглядело прилично. Да. Так и есть. В самый первый раз. Но когда после ухода гостей вам понадобится ваша одежда, свернутая в ком в шкафу, вы сообразите, что в следующий раз её просто напросто удобнее будет сложить аккуратно. Так же и с пылью под ковром, которая облаками выдувается оттуда при каждом шаге. Уже со второго раза порядок в невидимых для других глаз местах будет неотъемлемым спутником внешней чистоты.

Через два-три приёма гостей вы станете мастером в уборке своей квартиры, и не только в этом :)

10
0

Отличный метод.

+3
Ответить

рабочий метод) сама пользуюсь

0
Ответить
Прокомментировать

У меня прием простой, просто вообразите что уборка это как что то естественное, как сходить в туалет например. 

Я не встречал людей которые говорили бы , пописаю завтра, сегодня чет лень.

А еще помните, что потратив на уборку 15 минут сейчас, вы экономите час в будущем.

8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью