David Akunts
июль 2016.
16149

Правда ли, что в СССР качество товаров было выше, чем сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
15
19 ответов
Поделиться

Все очень сильно зависело от конкретных товаров. Итак, сначала продукты питания. Молоко, за исключением крупных городов и некоторых сельскохозяйственных регионов, было в огромной степени порошковым. Сметана тоже. В магазинах сметану, как правило, продавали в развес в свои стеклянные банки, причем, судя по всему, ее еще и разводили в магазине, чтобы оставить для своих погуще.

Макароны, которые обычно можно было купить, были весьма посредственного качества из серой муки. Нет, конечно, были и качественные макароны и вермишель, но их  я видел в Москве, наверно были в Ленинграде и, пожалуй, все.

Свежие овощи были только в сезон, очень недолго и не слишком хорошего качества. Регулярно были картошка, капуста и репчатый лук. Картошка во многих городах продавалась на развес, были такие транспортеры, подающие ее потоком. Ты говоришь продавщице сколько тебе надо килограмм, подставляешь сумку и она включает транспортер. Картошка была с землей, не всегда хорошо перебранная, но зато дешевая. У капусты надо было ободрать несколько листов, чтобы остальное было качественным.

Фрукты были крайне редки. В сезон, опять таки, шли яблоки и груши, можно было успеть купить сливы и вишню, но реже. Впрочем, это все больше относится к Москве, за пределами Москвы с фруктами было хуже. Зато вот в Средней Азии фрукты и овощи были фантастические. Но далеко:)

Одежда и обувь отечественного производства были в основном очень низкого качества. Все старались искать хотя бы производства стран народной демократии (Польша, Чехословакия, ГДР и т.д.).

Перечислять все очень долго можно. Хуже сейчас точно не стало. Конечно, больше стали использовать всякие добавки, но зато, скажем, раньше можно было купить 5 кг картошки и реально получить для варки не больше полутора килограмм, а остальное уходило в гниль.  Одеваться люди точно стали качественнее, разнообразнее и интереснее. Да и сервис, все-таки стал качественнее. Зайдите, например, в любой магазин сантехники. Раньше такого вообще не было и чинить приходилось все самыми экзотическими способами.

Жизнь не стоит на месте и все технологии развиваются, так что сравнивать советское время, которое закончилось уже 25 лет назад бессмысленно и бесполезно. Надо думать не о прошлом, а о настоящем и о будущем.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
223

Странно, почему же тогда мои бабушки, пережившие войну и послевоенные годы голода так хвалят качество продукции в Советском Союзе?!

Почему же они так нахваливают молоко, от которого пахло молоком? Тушёнку, из настоящего мяса? Консервы, без червей (которые мне однажды удалось приобрести в много-известном популярном супермаркете недавно)? 

Сгущёнку... не просто сладкое месиво, а такую тягучую, жирненькую, и, опять же, пахнущую молоком!? Масло (не маргарин, который так часто попадается в пачке из под масла сейчас)?! Сыр, вот этот вот, с цифрами)

Хлебо-булочные изделия которыми пахло на весь магазин... И если "булочка с маком" то она с маком! А если с повидлом, то с повидлом. Буквально вчера знакомый ел булку с воздухом внутри (прямо с пустотой), а заявлялась она как "с яблочным джемом".

В то же время предки говорят что такого широкого ассортимента как сейчас и впрямь не было. Однако всё что было на полках - было натуральным.

-45
Ответить

Обожаю разговоры про натуральность и "настоящее мясо". Сам был в забойном цеху очень известного поставщика курицы в Украине, видел весь процесс от живой курицы, до упакованного мяса/фарша/субпродуктов. Нигде не было этих мифических химикатов и прочей гадости о которой все говорят, был во всех закромах производства, чистая курица в стерильной упаковке. 

Был на производстве томатной пасты, из которой в последующем делали кетчупы или же продавали в чистом виде. В производство не допускались даже слегка зеленоватые помидоры, автоматика вылавливала их из потока и разбивала еще на процессе промывки, продукт чистый, я вам гарантирую) 

Особенностью обоих производств была идеальная стерильность, руки вымываешь с мылом при переходе от участка к участку, на каждом из этапов делался забор продукта для определения качества, есть отклонения? тогда брак всей партии. Таковы реалии больших и именитых торговых марок.

На своем опыте могу сказать, старшее поколение вынужденно или из принципа экономит на продуктах, покупают второсортную тушенку, на 30% состоящую из шкур и потом говорят что в союзе было лучше.

0
Ответить

Обстоятельств очень много. Во-первых, все зависело от того, где люди жили, в Москве и Ленинграде молочные продукты были очень неплохими и почти свободно продавались. В регионах все было по-разном, зачастую плохо. Сметану продавали развесную и "бодяжили" ее нередко, так что жиденькая была.
Сыр был в общем-то не очень качественный, причем только твердый, мягкие сорта вообще у нас практически не делали, разве что на рынке особенно на юге.
Хлеб, да, как правило был хороший, правда, надо сказать, что в провинции, как правило, он был одного-двух сортов. В Москве, безусловно, разнообразие было больше.

Масло, ну да, скорее всего, оно было лучше, но опять-таки все зависело от региона.

Макароны были дрянные, крупы - замусоренные, перебирать приходилось. Картошка, как правило, очень плохая, причем везде - и в Москве в регионах.
Куры были вроде бы вкуснее для бульона, но мяса там было не так много, худые они были, не всегда потрошеные и плохо ощипанные. Это было целое искусство - опалить курицу.

Мяса было мало, оно было с большими костями, купить его можно было крайне редко, выстояв большую очередь.

Так что да, в чем-то продукты тогда были лучше, а в чем-то хуже. Но так свободно купить их как сейчас, особенно овощи и фрукты, было практически невозможно.

Хуже намного были промышленные товары и одежда, и по ассортименту и по возможности купить.

Есть, кстати, еще одно объяснение - в молодости все кажется лучше, да и вкусовые рецепторы с возрастом притупляются, и острота ощущений тоже.

+36
Ответить
Комментарий удален модератором

Смысл было сметану и молоко порошковыми делать? Разве в СССР не было развито молочное животноводство?

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Хранение свежего молока было затруднительным. Дешевле было перерабатывать в порошок. Кроме того, зимой коровы доились хуже и доля порошка возрастала

+18
Ответить

Дед рассказывал, что ему при Сталине жилось лучше всего на свете. Почему? Потому что у него тогда **й стоял. Не то, что сейчас.

+17
Ответить

Да дай бог сейчас найти где- нибудь эту худую синюшную плохо ощипанную натуральную курицу без тонны гормонов антибиотиков и еще какого нибудь г...!!!!

+4
Ответить
Прокомментировать

Ностальгия по прошлому - известное и распространенное явление, чаще всего не имеющее ничего общего с реальностью. 

Нет, в СССР товары не были более высокого качества, за очень редким исключением, которые еще пойди найди и достань. Нет, в СССР еда не была вкуснее (за очень редким исключением, которые тоже надо было доставать по особому случаю и только имея связи). 

А нынешняя мифологизация того времени и качества жизни в нем - большой и тяжелый якорь, который не дает оставить прошлое в прошлом... 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
86

Илья, вот специально посмотрел ваш возраст. Откуда вы можете помнить о вкусе еды в СССР?

-3
Ответить

А мерилом знания является только личный опыт?

+4
Ответить

По разному бывает. Но именно вкус не передаётся по каким-либо каналам восприятия. Только личный опыт. 

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

А как же пресловутые советские ГОСТы? Думаю, в советские времена никому бы не пришло в голову делать продукты из пальмового масла, или колбасу не из мяса.

+2
Ответить

Константин, и тем не менее "мемы" про туалетную бумагу в колбасе появились именно в советское время при советских ГОСТах. Это о чем-то говорит..

Иван, опыт передается еще во многих разных формах. Например, устно и письменно. Да, вкусы бывают разные и каждый воспринимает его по-разному, кому-то кальмары нравятся, кого-то от них тошнит. Но меня вполне убеждает мнение 99% моих старших знакомых и родственников самых разных слоев общества, которые в один голос заявляют, что советские продукты рядом с доступными нынче, по большей части рядом не стояли. Да, и тогда были деликатесы, которые можно было достать, если знать нужных людей и нужные места, и нужные двери. Но это надо было знать. Да, и сейчас заметная часть продуктов, особенно отечественных, не слишком блещет качеством, но в общем и целом, полагаю, найти и купить добротное сейчас проще, чем отстаивая очереди или вынося с черного хода.

+1
Ответить

Этот миф появился достаточно давно, а поводом к его появлению послужил спиральный рисунок среза вареных колбас, произведенных по старым ГОСТам. Особенно хорошо заметно это было на батонах большого диаметра. Вот и стали люди говорить, дескать мол, чтобы сэкономить, в колбасу кладут туалетную бумагу. Конечно же это просто миф. Фарш по старым ГОСТам был более плотный, поэтому набитый в оболочку при помощи шнекового шприца, после варки сохранял свою спиральную структуру. А если на термообработку колбаса отправлялась без должной осадки, то это выражалось еще сильнее. 

+6
Ответить

Илья, мнение родни конечно важно, но если это будет наш основной аргумент, то получается очень забавная картина:

- Мои родственники говорят это.

- А мои родственники говорят противоположное.

Другими словами, у меня тоже есть родные, и я тоже не имею оснований не доверять их словам :)

+2
Ответить

>> "мемы" про туалетную бумагу в колбасе появились именно в советское время

Илья, туалетная бумага в СССР была сама по себе в дефиците, особенно, если по близости не было ЦБК. Как Вы себе представляете мясокомбинат закупающий тонны туалетной бумаги? Или в колбасный фарш складывали начатые рулончики, что нашли, пройдясь по туалетам?

На самом деле, всё сильно зависело от географии. В Свердловской области в середине 70х - начале 80 годов, когда Первым секретарём Обкома был Ельцин, в области построили кучу откормочных и молочных хозяйств, построили и запустили Рефтинскую птицефабрику, модернизировали Ирбитский молочный завод и Свердловский мясокомбинат. И с продуктами в области стало не хуже, а, возможно, и лучше чем в Москве и Ленинграде. Причём и с количеством и с качеством. Мощностей Рефтинской птицефабрики хватало не только на Свердловскую область, но излишки уходили в соседние Пермскую и Челябинскую области. Куры и яйца были отличного качества. Молоко было порошковым только в январе-феврале, когда коровы доятся меньше, и опять же, порошок делался летом, когда молока были излишки. Колбаса, если не брать "Южную" 2-го сорта, а, скажем, "Докторскую" или "Молочную" - была очень даже неплоха. И в магазинах появлялась регулярно, особенно, в конце месяца, когда "выполняли план". В настоящее время, в Екатеринбурге, качеством к той "советской колбасе" приближается лишь продукция "Черкашинских колбас", но даже "Докторская" у "Черкашина" почему-то с подкопчёным вкусом и запахом.

Да, за всем этим были очереди. На мой взгляд, связано это с неэффективностью работы сотрудников магазина, когда одна продавец, скажем, мясного отдела и взвешивает продукты и расчитывается с покупателем. Сейчас такое обслуживание можно видеть в маленьких "русских магазинах" в США. И там всегда очередь из 3-5 человек, хотя на дворе вторая половина второго десятилетия XXI века и капитализм.

+3
Ответить

Нельзя под одну гребенку. Бытовые радиоприемники со временем начинали хрипеть, но усилители для музыкальной акустики передавали такой глубокий и насыщенный звук, какого я в 21 веке уже не слышал. Видел лично, как в 1989 работал фрезерный станок производства 1925 года фабрики НКВД. Холодильники громыхали, но работали больше 20 лет. На заводе дед работал в сборочной бригаде отечественным хром-ванадиевым инструментом и измерителями зазоров отечественными - собирали тяжелые 3-х этажные станки с точностью до нескольких микрон. Пензенские ЭВМ, по отзывам моих старших коллег, работали без отказов, в отличие от ереванских, на которые очень часто вызывали ремонтную бригаду. Кто-то работал на совесть, а кто-то как у Райкина:"К пуговицам претензии есть? - Нет. Пуговицы пришиты насмерть."

0
Ответить
Прокомментировать

Выражение "Раньше было лучше" живет в устах старшего поколения только потому что они не видели ничего другого. Советский союз был закрытой страной поэтому практически все виды товаров были в единственном доступном варианте.

19
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить