Почему памятники архитектуры чаще сносят в Москве, чем в Санкт-Петербурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это не совсем соответствует действительности. Просто в Москве такие события почти всегда вызывают острый резонанс. Наверное, при более рачительном, тщательном подходе снесенные объекты могли быть сохранены, но это объективно сложно сделать. Невозможно создавать бесконечное количество центров современного искусства из таких построек. У нас просто нет столько современного искусства! А допустить, чтобы в городе годами стояли бесполезные здания, которые нельзя использовать по назначению, мы не можем. Поэтому проблема сноса старых зданий - вопрос тонкий.

Почему каждый раз возникает такой резонанс - мне кажется, в этом есть доля спекуляции. Почему-то сразу выясняется, что это был очень дорогой для многих жителей района объект, хотя до этого момента никто особенной любви и заботы о нем не проявлял. Но вот подвернулся удачный повод обвинить в политическом провале! А тот факт, что в городе идут большие процессы, которые включают общение с бизнес-сообществом, инвестиции, создание рабочих мест, налоги и так далее, никого не волнует.

Да, не всегда принимаются идеальные решения. Но город – это сложная ткань, в процессе работы с которой обязательно появятся недовольные.

В Москве, земля стоит намного дороже, чем в Петербурге и потребность в ней намного больше. В результате этого и возникают сносы исторических зданий.

Ответить