Tory Vory
июль 2016.
14348

Какой сериал качественнее: Викинги или Игра Престолов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Очень тяжело сравнивать эти два сериала. Изначально кажется, что они одного жанра (приключения, драма), но, сериал Викинги все-таки основан на исторических событиях, а Игра Престолов "чистое фэнтази".

ИП - это нереально огромная вселенная: множество персонажей, домов, у всех своя история, обычаи, порядки. Викинги гораздо уже по охвату, сюжет вертится вокруг вождя викингов Рагнара Лодброка и его семьи. Но это настолько великая личность (и Трэвис Фиммел, исполняющий его роль, отлично с ней справился), что весь сериал можно просто смотреть на него. 

Как и было сказано выше, я абсолютно согласна с качеством съемки. в Викингах очень завораживающие пейзажи, природа, битвы, они более реалистичные, да, ИП в этом уступает. 

Но не смотря на это, когда вспоминаю последние две серии 6 сезона ИП, меня до сих пор пронизывает дрожь и учащается сердцебиение. Каждый сезон все подогревает интерес, не каждый сериал может оставаться в топе вот уже 6 лет! Не могу то же сказать про Викингов, первые сезоны я смотрела не отрываясь, но 4 сезон меня расстроил, иногда хотелось выключить на половине серии.

31
-5
Прокомментировать

Зачем же девочка сначала задала вопрос, на который сама же и ответила?

Ладно, постараюсь изложить собственное мнение.

Итак, начнем с сюжета.

Викинги основываются на легендах о похождении Рагнара Лодброка. Игра Престолов (далее будет просто ИП) основана на цикле книг Дж.Р.Р.Мартина «Песнь льда и пламени», а также сериальных упрощениях и фантазии сценаристов (актуально для последний сезонов). Сюжет викингов развился с истории одной семьи до нескольких сюжетов, развивающихся параллельно в нескольких странах, с несколькими персонажами внутри каждой из веток. ИП начиналась сразу, как несколько сюжетных веток, практически не связанных друг с другом, и проходящих в разных концах мира; постепенно сюжет развился в еще большее число веток, но к концу шестого сезона большую часть веток уже успели успешно обрубить, сохранив всего 3 крупных и 1-2 второстепенных. Я бы сказал, что в вопросах сюжета сериалы равны.

Персонажи.

В Викингах персонажей не так много (особенно в первых сезонах), но практически все, кому уделено больше нескольких минут и нескольких фраз, получают раскрытие. ИП навалит на неподготовленного зрителя целый ворох персонажей, которых иногда просто не успевает раскрыть, которых со временем меняет; а за раскрытием характера и мотивации многих персонажей лучше идти в книги. В ИП серьезное изменение характера и поведения претерпевают разве что Джейме и Санса, в тоже время почти все важные персонажи из Викингов уже успели пройти через серьезное изменение характера. Тут я бы сказал, что Викинги выигрывают.

Актеры.

HBO определенно может позволить приглашать в ИП достаточно известных актеров. В сериале успели засветиться: Шон Бин, Лина Хиди, Киаран Хайндс, Макс фон Сюдов, Джонатан Прайс и т.д. Нужен Йен Макшейн для роли на один эпизод? – Легко! И вот как раз «старшие» актеры, на мой взгляд, и придают «тащат» драматическую часть сериала, та же самая Лина Хиди просто чудесно отыгрывает Серсею.

Актеры в Викингах, скорее наоборот до съемок сериала не были достаточно известными в широких кругах. Сейчас же Трэвис Фиммел успел попасть в Варкрафт, Кэтрин Уинник появится в экранизации Темной Башни. И вот Трэвис Фиммел просто украшение сериала! Ему удалось создать абсолютно уникальный образ – абсолютно спокойный и показательно раскрепощенный, но смертельно опасный, непредсказуемый и, определенно, безумный (чем-то напоминает Вааса Монтенегро, только более уравновешенного). И в этот образ Фиммел вжился настолько, что в Варкрафте большую часть времени я видел именно Рагнара, а не Лотара.

В этой части очень тяжело вынести вердикт. С одной стороны, я любуюсь многими актерами из ИП, с другой стороны, в Викингах уже сложился отличный актерский ансамбль. Скорее всего, ничья.

Съемки.

Операторская работа хороша в обоих сериалах. Манера съемки в Викингах отлично подходит для их темпа и множества поединков. Съемка в ИП лучше всего подходит для диалогов и драматических постановок. Вот только красиво снятые сцены из ИП я вспоминаю сразу, а вот из Викингов - нет.

Сильной стороной ИП является графика, тут HBO явно обыгрывает History. Сильной стороной Викингов являются натурные съемки, и несколько построенных драккаров, и несколько специально построенных деревень и осадные башни. Я больше люблю, когда создатели увлекаются натурными съемками.

С костюмами все отлично в обоих сериалах.

Снова ничья, но Викинги очень близки к победе.

Реалистичность.

Я согласен с мнением Арьи Старк, но не стоит забывать, что ИП все же фэнтези. А вот викинги основываются на исторических персонажах. Вот с Историей в Викингах есть некоторые проблемы. Сами персонажи из викингов на 10-30 лет расходятся между собой, например, Эгберт уже должен быть мертв, а вот Ролло и Харальд Прекрасноволосый, наоборот, еще совсем дети. И шлемы у воинов Эгберта явно из будущего. Одним словом, проблемы есть везде.

В заключении, немного о рейтингах. Я смотрел по Metacritic. Оба сериала имеют очень хороший рейтинг – выше 70. Рейтинг ИП опережает рейтинг Викингов, особенно среди зрителей. Зрители вообще любят ИП, даже те сезоны, что не очень понравились критикам. С Викингами все интереснее, их критики любят больше чем зрители, но зато рейтинг критиков стабильно растет, а вот у ИП он скачет.

Что до общего вердикта, то я отдаю предпочтение Викингам. Но дело в том, что Викинги не настолько массовый сериал, да и хайпа вокруг него не так много.

20
-11

Девочке было очень интересно узнать Ваше мнение:)

+1
Ответить

у девочки нет имени!

0
Ответить
Прокомментировать

Я вот сначала все объясню.Я смотрел мало сериалов,но все же эти два сериала посмотрел.Первым я увидел Игру престолов.Посмотрел залпом все 6 сезонов,потом и седьмой.Сериал очень хороший.Ночами не спал,раздумывал.Сериал просто бесподобен,отдельное спасибо Рамину Джавади за музыку.У меня был просто взрыв мозга...Сериал действительно очень качественный.Сюжет хорош,непредсказуем и интригующий.А игра актеров просто на высоте,сами персонажи очень интересные.Интересно наблюдать за происходящим,за персонажами,за их развитием...В общем Джордж Мартин создал как по мне,идеально проработанную фэнтези вселенную.И эту вселенную очень качественно перенесли в кинематограф.Всем советую этот шикарный сериал,обязателен к просмотру...если есть конечно минимум 14-15 лет.

А вот с Викингами,я сейчас все расскажу.После Игры престолов посмотрел еще несколько сериалов,и думал,что ни один сериал не переплюнет ИП.Но как оказалось,Викинги как по мне,все таки лучше...Сюжет также очень хорош,и местами непредсказуем.Интересные персонажи,интересно следить за их действиями,за их реакциями на разные ситуации,а актерская игра тоже хороша.Жирный плюс Тревису Фиммелу,за образ Рагнара...Еще чувствуется та самая атмосфера,которая была много много лет назад.Обычаи викингов,их обряды,все очень четко показано.Их повсевдневная жизнь,образы жизни очень качественно поданы.А красота природы просто шедевральна.Все очень правдободобно и реалистично.Вот Викингах есть много сцен,где красота природы и пейзажи очень завораживают.Прям хочется ехать в Скандинавию...в ИП тоже есть такие сцены,но в Викингах как то более реалистично.

В общем,мой вредикт таков.Все таки лучшим сериалов я назову "Викинги".К тому же у ИП очень и очень большой бюдже...будь у Викингов такой же бюджет,они бы забабахали что нибудь и вправду что то такое особенное.По идее как то не хорошо сравнивать эти два шикарных сериала.Все равно,что сравнивать таких футболистов как Роналду и Месси,или таких боксеров как Али и Тайсон.Но все таки отвечу на вопрос.Чисто на мой субъективный взгляд,Викинги лучше Игры престолов)

2
0

Старина, я смотрел и викинги, игру престолов, спартак, рим. Если ты говоришь, что Викинги лучше ИП, значит я думаю тебе стоит пересмотреть ещё раз, т.к. ты многое не понял в этом сериале. Он очень сложный, потому что надо понимать, что было до этого. Восстание Баратеона, Грейджоя, кто такой Тайвин, Мизинец, Варис и др.

Викинги очень крутой сериал, но уровень немного другой.

+1
Ответить

Чувак,я буквально знаю все события в мире Игры престолов.Восстание Блэкфайра,Восстание в Сумеречном Доле,турниры,битвы и уж точно про Восстание Баратеона.Мой вердикт такой же,Викинги лучше Игры Престолов.Что и показал 8 сезон(хотя 5 сезон Викингов тоже сильно скатился)

0
Ответить

Насчёт 7-8 сезона согласен,отвратительные сезоны. Посмотрите Спартак, Рим, Побег вам может даже больше понравится) Я не говорю, что Викинги плохи, я смотрел с 1 серии и меня тоже вставило, но я сравниваю и Викинги не выигрывают

0
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать оба сериала как продукт, то "Игра престолов", конечно, качественнее. Сюжет "Игры престолов"сложнее, интереснее, более непредсказуем. Персонажи прописаны с большей достоверностью, со своей системой ценностей у каждого - не зря у любого зрителя есть свой любимый персонаж и поступки их можно трактовать по-разному. В "Игре престолов" гораздо более впечатляющая работа костюмеров, декораторов, визажистов, специалистов по спецэффектам, ученых, что придумывали языки разным народам. "Викинги" хороши разве что интерес к истории Скандинавии пробудить.

2
-1
Прокомментировать

Задай мне этот вопрос раньше , я бы ответила ИП , но увы смотреть продолжение через год или 2 нет желания и уже не важно, кто займет престол.Посмотрев Викингов - теперь без сомнения это мой фаворит.

Персонажей меньше , но качественно прописаны роли , не уступает и операторская работа, костюмы.К тому же более или менее связали с реальностью персонажи.

В ИП все вымысел.И ждать пока автор разродиться очередной порцией продолжения скучно.Более или менее можно предположить что будет дальше- Сноу всех победит, ведь положительный герой должен победить.В Викингах - не будет положительных героев , как и в жизни люди ошибаются и бывают то на светлой , то на темной стороне.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью