Какие меры предосторожности соблюдать пользователям ВК в свете последних событий (пакет Яровой, уголовная ответственность за репост)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
13 ответов
Поделиться

Это очень сложный вопрос. Обычное поведение человека в социальных сетях не предполагает, что он будет как-то контролировать законность тех или иных действий, поэтому от того, чтобы сесть в тюрьму за экстремизм и простой репост, не застрахован никто. Ограничить количество тех материалов, которые вы репостите или лайкаете, – это единственное естественное поведение для того, чтобы быть уверенным в том, что против вас не будет возбуждено уголовное дело.

Не загружайте видеозаписи, если вы сомневаетесь в том, законно ли их содержание или не до конца законно. Не загружайте аудиозаписи. Это касается, например, таких групп, как "Кровосток". Мы видели примеры, когда возбуждение уголовных дел было именно из-за факта загрузки данных аудиозаписей. Избегайте фотографий, которые могут каким-либо образом быть неоднозначно восприняты. Это такие меры поведения, которым должен следовать каждый – это касается не только "ВКонтакте", но и "Твиттера", и "Фейсбука", а также любых социальных сетей, где вас можно идентифицировать по каким-либо личным данным, предоставленным вами.

Невозможно контролировать огромное количество информации, которая проходит в социальных сетях каждую минуту. Понятно, что наши следственные органы и закон Яровой не будет соблюдаться так, как он написан – это избирательная вещь, на которую будут реагировать тогда, когда уже понятно, кого сажать. Там будут искать экстремизм, там будут искать оправдание терроризма и все на свете. Тогда все и предъявят одному конкретному человеку. То есть это закон о блоггерах, который написан Кремлем исключительно для того, чтобы карать кого-то одного конкретного – это правило для всех, но использоваться оно будет только в ручном режиме.

Сравнительно недавно у нас была история, когда полицейский заставил человека опубликовать свастику для того, чтобы возбудить уголовное дело. Что вообще может быть, если вы лайкнете или репостнете? Безусловно, все, что угодно – уголовное преследование, разбирательства.

Насколько я понимаю, вся информация не удаляется и хранится. Это вопрос технологический, он касается, прежде всего, сервисных мощностей – от записи и перезаписи. "ВКонтакте" окончательно не удаляет фотографии, в течении какого-то времени они хранятся. Насчет видеороликов точно сказать не могу – не знаю. Я лично не знаком с людьми, которые привлекались бы за репосты, но когда ты работаешь с новостями, то каждый день видишь уголовные дела – вот они, на ладони. То есть говорить о том, что таких людей не существует, потому что вы не знаете их – не целесообразно.

166
-10

Шейн или фэйк?

+1
Ответить

Юра, это Шейн, пруф на второй коммент макс шевцова, одного из редакторов тру лентача - https://vk.com/shevtsovm?w=wall137926882_1233

0
Ответить

минуснул только за то, что ответ принадлежит Шеину

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

"ВКонтакте окончательно не удаляет фотографии, в течении какого-то времени они хранятся."

Фотографии с серверов ВК не удаляются в принципе.

0
Ответить

//То есть говорить о том, что таких людей не существует, потому что вы не знаете их – не целесообразно.//

говорить о том, что такие люди есть, но вы лично о них не знаете или я о них знаю, но пруфы вам не дам - не целесообразно.

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй, главная задача пакета Яровой и подобных ему "законов" не в том, чтобы заставить вас делать или не делать что-то конкретное в соцсетях, а просто заставить вас бояться, быть как все, не умничать и так далее. Именно на это было нацеленно так называемое "Болотное дело", мол, не ходите на митинги, а то вас посадят. Именно на это нацелен ряд громких политических процессов над рядовыми участниками оппозиции, чьих имен мы раньше не знали. 

Что можно сделать? Пожалуй, главное - это не бояться. Это лучшее, что я могу посоветовать. Во-первых, уследить за всем просто нереально - интернет огромен, а во-вторых, всех просто не пересажают.

И еще очень важно понимать, что этот "пакет" не имеет ничего общего с защитой нас от террористической угрозы: террористы не репостят свои планы в соцсетях и если им надо что-то обсудить, то вряд ли они пользуются обычной телефонной связью.

71
-1

Я думаю, что если когда нибудь придут лично за вами (постучим по столу), аргумент "всех не пересажают" как-то не очень актуален будет

+1
Ответить
Прокомментировать

Ничего не поможет, потому что серверы находятся в Российской Федерации. Вся информация записывается, копируется, может быть поднята в любой момент. Все удаленные сообщения могут использоваться в любое время.

Проверкой репостов занимается служба поддержки "ВКонтакте". Если поступает какая-то жалоба на нелегальный контент, то посты удаляются.

Что будет с пользователем за репост, решает суд. На "ВКонтакте" это никак не влияет. Если есть какая-то претензия, написанное кем-либо заявление, то органы расследуют это все, а "ВКонтакте" просто предоставляет доступ к посту, даже если он удален. То есть откуда был выложен пост, IP, вся информация.

Спец. службы в любом случае имеют доступ к этому всему.

25
0

ВКонтакте не всегда предоставляет доступ. Из опыта знакомых мне людей: "компания не может выдать данные, поскольку отсутствует техническая возможность". Сказано это было, конечно, со слов полиции в постановлении об отказе в возбуждении дела, но суть в "отсутствии технической возможности".

0
Ответить
Прокомментировать

Самое простое, что вы можете сделать — не нажимать на кнопку репост. Если очень хочется — думать головой, какие последствия будут от этого. Последнее применимо не только к возможным судебным процессам, но и вообще неплохой скилл.

Если судить по материалам в медиа, часть публикаций ищутся, так сказать, уполномоченными органами вручную или с помощью систем мониторинга. Это довольно тривиальная работа, которая налажена во многих компаниях и госструктурах уже очень давно. Подобные системы мониторинга видят только публичную информацию в социальных медиа. Закрытые сообщества, если в нем нет «шпиона», недоступны взору систем.

Вы спросите, почему, к примеру, "ВКонтакте" не начнет удалять все подобные сообщения? C позиции здравого смысла: каждый человек отвечает за свои действия сам.

18
-1
Прокомментировать

Тут в конце ответ есть про "выучить уголовный кодекс". Изучить следует не только УК, но и состав статей УК (ст. 282 преимущественно) и КРФоАП (ст. 20.3, например), по которым часто возбуждаются дела, а также изучать судебную практику по этим делам, чтобы чётко понимать, какие действия, какие репосты, картинки или песни могут стать поводом для возбуждения уголовного/административного дела.

Выходов из этой ситуации море. 

  1. Уйти из соцсетей.

  2. Перестать интересоваться политикой, нетрадиционной музыкой (по типу Кровостока или Коловрата, песни которых запрещены в России) и т.д., постить только котиков, котиков и ещё раз котиков. Мемчики про лягушку можно ещё.

  3. С другой стороны, поскольку ответственность наступает за публичные действия, то можно создать закрытое сообщество ВКонтакте и репостить туда всё, что вам захочется, высказывать и публиковать любой контент. Другое дело, что если там будут участники, которых вы не знаете, думаю, есть риск, что среди них окажется какой-нибудь "Э-шник" или любитель доносить на всех и вся.
  4. Как я уже говорил, изучить состав преступлений и правонарушений, по которым часто возбуждаются дела подобного рода, и уже основываясь на этом и судебной практике (с ней можно ознакомиться в новостях — у нас в стране чуть ли не каждый день кого-то принимают за репосты или песни), фильтровать содержимое своей страницы. 
    Последним вариантом пользуюсь я. Я чётко понимаю, какие высказывания, на какие темы могут быть резкими и могут кому-то не понравиться (кому-то — это "э-шникам" или прочим господам). Очень редко пишу о политике сам, чуть чаще что-то публикую по этой теме из других источников (из Лентача чаще всего, конечно), вообще не пишу о том, что "КАВКАЗ НЕ НУЖЕН РОССИИ УБЕРИТЕ ЕГО ОТ НАС" или "МОСКВА ДОЛЖНА СТАТЬ НЕЗАВИСИМОЙ РЕСПУБЛИКОЙ" (помню, как несколько лет назад группа активистов провозгласила г. Домодедово независимым государством) и других подобных вещах (и потому, что это не моя точка зрения, и потому, что подобные высказывания — находка для ФСБ). Очень аккуратно стараюсь писать по теме ВОВ (кстати, про всё остальное можно писать спокойно?) в связи с появлением статьи 354.1. И так далее, в общем. И это пока что помогает. За почти 5 лет ко мне не возникало претензий со стороны властей за контент, который публикую. Хочется, конечно, и резко высказать мнение относительно чего-то, но чаще держу его при себе, поскольку знакомых людей, которым оно будет интересно, почти и нет, а соратников по политическим кружкам стараюсь не добавлять в друзья.
Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью