Действительно ли учиться никогда не поздно, и куда пойти учиться программированию взрослому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Век живи - век учись (c)

Задайте себе другой вопрос: зачем это нужно? Люди приобретают лопату, чтобы копать землю, молоток - чтобы забивать гвозди, так вот, программирование - это такой же инструмент, который нужен для решения определенный задач.

Подумайте об этом, вопрос куда важнее, чем "куда пойти учиться".

Если у Вас есть конкретная цель (например, хотите создать какой-то веб-ресурс), то подумайте, стоит ли самостоятельно браться за реализацию: вполне возможно, что затраты на обучение (как временные, так и финансовые) не оправдают себя, не лучше ли довериться профессионалам?

Если конкретной цели нет, то есть Вам просто интересна эта область, то нет никакой необходимости идти учиться в какое-либо учебное заведение: программировать можно научиться самостоятельно, благо есть всевозможные ресурсы а-ля codeacademy, coursera и другие. Плюс, к тому же, сейчас нет проблем с литературой и компьютерами (как это было раньше, что выделяло программистов в особую "касту").

Знакомиться с принципами программирования лучше в таком порядке: элементарные конструкции (ветвления, циклы, вызовы функций), алгоритмы и структуры данных (здесь, кстати, придется попотеть с математикой - анализ сложности алгоритмов никто не отменял), изучение конкретного языка (я бы посоветовал Python).

Немного собственных наблюдений: очень много знакомых программистов изначально не учились на таковых. Встречалось много людей разных возрастов, выходцев из разных профессий: от фармацевтов и кинологов, до военных и педагогов.

Немного своего опыта: учился на программиста, хотя изначально такой цели не было - я скорее просто увлеченный наукой человек. На момент поступления умел программировать, по опыту обучения студентов могу сказать, что научиться может каждый, было бы желание.

4
0

Большое спасибо Вам за ответ!

0
Ответить

Я с вами согласна, когда дело касается мужчин. Если на эту тропу выходит женщина без какого-либо технического бекграунда, которым изобилует обычное мальчиковое детство, и без знакомств среди парней-программистов или айтишников, то пиши пропало... Сама азы выучит, а что дальше? Кто ее возьмет в команду? Где уже взрослой найти компанию? А даже если и найдет, какой шанс у девушки, что ее без опыта и без предубеждений кто-ниб возьмет в свой проект вместо другого парня, например? Или кто-то ее порекомендует на работе? А ведь если парень не справляется, это списывается, если девушка - могут сразу поставить клеймо. А в вузе берешь и делаешь, знакомишься и общаешься, получаешь всю базу с возможностью практики и в режиме вопрос-ответ лоб в лоб, а потом еще и на стажировку точно возьмут, и даже можно магистратуру уехать получать заграницу, там и остаться... Плюс ну нет у женщин возможности круглыми сутками сидеть у компьютера, если ее не обеспечивают абсолютно полностью, включая горничную, повара, няню и личного массажиста... Это все из своего опыта наблюдения. Парням тупо проще, потому что их как правило кормят, обстирывают и убирается кто-то другой ( мама, жена или нанимает, либо ест не дома ). Даже после работы мужчина приходит, и если он женат, то все! Он учится! Все на цыплчках дома! Дети, не мешать! Кушать - на! Никто не дергает его. Уважение, понимаете! А теперь женщина... Мама, дай то! Жена, где это? Постирать, погладить, убраться, приготовить, почитай, поговори, помоги... А потом на час-два сесть программированием позаниматься? Прошла через это. Никому не советую. Если есть возможность уходить на учебу, пусть идет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью