Jenia Vladimirova
июль 2016.
2111

Зачем с физиологической точки зрения "нужна" боль при родах? (Прошу понять правильно,религиозная точка зрения -не тема этого вопроса)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

С физиологической точки зрения боль как раз таки не слишком нужна и заглушается огромным количеством выбрасываемых в кровь гормонов. По крайней мере, животные при родах в конвульсиях не бьются - в дикой природе от болевого шока отходить некогда. А у человека роды сопровождаются болевыми ощущениями в силу сочетания довольно крупного плода и несовершенства строения органов таза - плата за прямохождение.

30
0

Одно маленькое дополнение: это плата за прямохождение и объем мозга.

+1
Ответить

Вот как так-в природе (в норме) все устроено мудро,а у человека ррраз- и несовершенство?

-2
Ответить

В природе очень мало что мудро устроено, если честно. Это больше миф. Если чуть-чуть ковырнуть внешний фасад там полный ад начинается. Даже самые простые вещи сделаны либо очень неэффективно, либо строго через задницу. С человеком же все просто: прямохождение и большой мозг это новшество в эволюционном плане. Такая цена вот цена за новизну, такой компромис.

+17
Ответить
Ещё 2 комментария

А что можно почитать на тему этого "ада"?

0
Ответить

Хм. Учебник по биохимии, например. Про сигнальные пути в клетках, про цикл креббса, про фотосинтез вообще, про вот это все. Ну, то есть я не знаю книг, которые описывали бы конкретно кривизну природных механизмов, это выглядело бы как брюзжание и занудство. Но чем больше ты погружаешься в биологию, тем более мир становится нагромождением костылей и заплаток, где путь из точки А в точку В может спокойно проходить через Z.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить