Юлия Космос
июль 2016.
4780

На сколько достоверны факты об исламе и его традициях в сериале "Клон"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Факты об Исламе в данном сериале в высшей степени недостоверны. Правда, нужно различать традиции марокканские и исламские. Первые могут противоречить вторым или дополнять их, но в фильме все смешано. Приведу некоторые моменты какие помню..

  1. Музыка и танцы. Музыкальные инструменты в Исламе запрещены, кроме бубна на свадьбах и в некоторых ситуациях барабана. Есть также редкие мнения учённых-богословов о дозволенности свирели и ещё каких-то инструментов, но в целом идёт полный запрет, особенно на струнные инструменты. В фильме они постоянно фигурируют. Относительно танцев есть разногласия, но нет никаких сомнений, что танец женщины в присутствии посторонних мужчин есть большой грех. В фильме это фигурирует довольно часто в виде приглашаемых танцовщиц.

2.Одежда. Платок на женщинах не соответствует требуемому в религии — его недостаточно просто повязать, им нужно прикрыть и шею и подбородок и полностью волосы. Более-менее в соответствии с религией можно увидеть одетый платок в начальных сериях, кажется на героине по имени Латифа, когда её первый раз сватают. Чтобы потом у кого-либо из женщин также был повязан платок не помню в сериале. Также в сериале несколько раз упоминается мысль о желательности платка. В частности в одной из серий девушка-подросток дочь одного из героев, показывая на определённый фрагмент Корана, говорит, что в Коране говорится о желательности платка, а не обязательности и ей никто не смог возразить. Это чушь, обязательность платка установлена аятами из 4 суры Корана, а также достоверным хадисом из сборника Абу Дауда.

3.Наказания за прелюбодеяние. В фильмах абсолютно не понятна тема наказания за прелюбодеяние: то 40 ударов, то 80, то смертная казнь. В последних сериях мы видим как главный герой Саид даёт приказ своим слугам об исполнении наказания в виде ударов плетьми на площади своей бывшей жены. Это конкретный ляп: публичное наказание кого бы то ни было может выполнить палач после приговора кадия и проведённого им Шариатского Суда; не может простое свидетельство мужа иметь право осуществить подобное наказание с использованием своих слуг. Это всё равно, что в России муж приведёт свою жену и посадит в государственную тюрьму, установив срок и вид поселения. Доказать подобный грех также непросто, должно быть не просто свидетельство 4 человек, как сказано в фильме, свидетели должны иметь высокую степень доверия и авторитет, не быть из числа совершающих грехи, даже малые (например,  свидетельство курящего человека или слушающего музыку в подобном преступлении не принимается), - и это лишь малая часть деталей исламского судопроизводства.

  1. Развод. В фильме показано, что для совершения однократного развода нужно трижды произнести слова развода. Это глупость. После одного раза развод вступает в силу. А если произнести трижды, то в силу вступает троекратный развод, который является греховным, но всё же действительным. И после троекратного развода, как указывается в фильме, муж не может жениться в четвёртый раз пока женщина не выйдет за другого и не разведётся с ним. Но только в фильме показан временный брак главной героини с египтянином, а такой брак недействителен. В реальности это должен быть настоящий брак, без договорённостей о разводе, без намерения на развод через определённое время, и только если был настоящий брак, а не как в фильме, тогда позволительно жениться в четвёртый раз. На самом деле, намеренно или по незнанию с вопросами развода в фильме конкретное несоответствие Исламу, временный брак имеет место у шиитов — отклонившейся исламской секты, но в Марокко исключительно суннитский Ислам.

  2. Другие моменты.  В фильме есть герои, позиционирующиеся как правоверные мусульмане, например Али, Абдул или Мухаммад, и если поведение многих героев-мусульман можно не оценивать как часть религии, учитывая, что среди мусульман полно грешников, то поведение этих троих может восприниматься зрителем как допустимое в рамках Ислама и соответствующее религии, так как повторюсь, по сюжету они правоверные мусульмане. Из их поступков те, что категорически не соответствуют Исламу: здороваться с посторонними женщинами за руку, участие в праздниках немусульман, где нехаляльное мясо и множество оголённых женщин и алкогольных напитков, курение кальяна, серьёзные ошибки в вероубеждении (например, слова Али: «Он же не творение Бога»), считать клонирование человека приближением Судного Дня, убеждение о греховности рисовать растения, танцы с чужими женщинами и т. д.. В начальных сериях героиня упоминала о вере в реинкарнацию — подобное убеждение недопустимо для мусульманина. В сериале после брачной ночи родственники за дверью ждут бельё, испачканное кровью, как доказательство чистоты невесты. Я не знаю, есть ли такое в Марокко, но даже если есть (чему я не поверю по сериалу), то это не имеет ничего общего с Исламом и является запретным с точки зрения религии. В Исламе запрещено говорить о своей интимной жизни, показывать её, обсуждать даже в поверхностной форме, кроме как с врачами при возникновении проблем.

Это только часть того, что я вспомнил, и при этом не являюсь богословом и смотрелсериал много лет назад. Можно привести ещё множество ляпов о том как показан Ислам, поэтому прошу ни в коей мере не судить о мусульманской религии по этому сериалу. В большинстве фильмов и сериалов факты об Исламе намерено или по незнанию искажены в довольно грубой форме.

Если есть желание в общих чертах познакомиться с Исламом рекомендую книгу «Расскажи мне об Исламе», составленную редакцией сайта ДарульФикр. Ну и в общем лучше ориентироваться на книги мусульманских богословов (книги востоковедов также бывают очень неточными и насыщенными ошибками и искажениями).

А Аллах знает лучше.

25
-5

идёт полный запрет, особенно на струнные инструменты

хмммм. Но есть исламские исполнители, играющие на гитаре, например. Или делающие электронику. Нарушают?

+3
Ответить

Неужели это всё кто-то полностью соблюдает?

+3
Ответить

За это-то мы и любим"клон"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить