Саша Нельман
июль 2016.
11365

Как жить дальше, если не поступил в ВУЗ, и что в таком случае сказать родителям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
14 ответов
Поделиться

Расскажу свою историю: после окончания школы и успешной сдачи ЕГЭ, я задумалась о том, что для меня важнее в ближайшем будущем. Выбор стоял между поступлением в вуз и работой. Уточню, что мне было 16 лет на тот момент, и всё, чем я хотела заниматься - рисовать портреты, причем целью было не просто рисовать их, а делать это так хорошо, как никто в моём городе не делает. Решиться не поступать было сложно, потому что высшее образование в нашей стране - показатель ума. 

Но я решилась, и сейчас, спустя четыре года,  я понимаю, что сделала это не зря.

Благо, родители у меня понимающие и доверяют мне, поэтому хватило одного разговора и мы пришли к консенсусу. Далее было 4 месяца безуспешного скитания по разным работам. Точнее, не так. Я работала в кофейне, в ломбарде и в колл-центре. Кстати, в последнем месте заработала за месяц 4000 грн, когда средняя зп в то время была 1500. Ни в одном месте надолго не задержалась, потому что не нашла там себя. Тем не менее, заработанных и скопленных денег мне хватило на рекламу, и тогда я начала рисовать. Первые заказы появились уже через месяц. 

В следующем году я всё-таки поступила, но на тот момент у меня в мои 17 лет уже была собственная небольшая портретная студия. Я училась, параллельно рисовала заказы, занялась графическим дизайном. Сейчас мне 20, у меня первая по популярности и без ложной скромности лучшая портретная студия в городе. Единственный минус - нехватка времени.

Так что я никогда не пожалею о том, что пропустила тот год.

Теперь о Вашей ситуации. У меня есть знакомые с двумя вышками, которые не работают по профессии (да и вообще не работают), и есть знакомые без образования вообще, которые строят уже который дом и меняют машину раз в полгода. 

"Как жить дальше" - зависит исключительно от Вас. Если есть четкая цель, идти к ней. Я бы предложила устроиться на работу (да, есть высокооплачиваемая работа, на которую берут и без образования, но это отдельная тема), скопить денег, а через год с новыми силами поступать снова. Примите это не как поражение, а как возможность отдохнуть перед рывком. Если подумать, теперь есть достаточно времени, чтобы понять, какое учебное заведение лучшее для Вас и какая специальность Вам подходит. Поступать для галочки - тоже не лучший вариант, решение должно быть обдуманным. Многие "турбокрутые" профессии на деле оказываются невостребованными и низкооплачиваемыми, а годы уже не вернуть. 

"Что сказать родителям?"

Скажите, как есть: "не поступил, но это не конец, теперь у меня есть время подготовиться, попробую ещё раз с новыми силами через год. А пока буду копить денежку и отдыхать."

И ещё раз: это не провал.

Я даже в какой-то степени завидую - у Вас есть чистый лист и возможность решить, что на нём будет. 

Успехов.

14
0

Вдохновляет. Спасибо за историю, сохраню даже

0
Ответить

Интересный комментарий, согласен со всем кроме: "образование в нашей стране - показатель ума"

0
Ответить

Могу помочь с поступлением
Артём 8(926)698-99-92
Звоните или пишите в вотсапе.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все очень просто. Американцы называют этот свободный год между школой и вузом "Gap Year". И если б я прочитала нижеописанное лет 8 назад, после школы - никто бы не смог меня отговорить поступить именно так.  На выпускников давят, заключают их во временные рамки принятия, возможно, самого важного решения в их жизни и лишь в редких случаях это приводит к чему-то хорошему. Читайте, впитывайте и радуйтесь возможности!

10.08.2015 Килина Мария (http://altermama.ru/)

Буквально на днях мы со знакомой девушкой обсуждали опять тему образования, и слово за слово проблема того, что только что закончивший школу подросток не знает куда податься, вылилась в то, что высшее образование не нужно вообще. Раньше я тоже так считала, но, к счастью, переросла это с годами :) Просто мне открылись новые возможности, которые дает высшее образование, оговорка – нормальное высшее образование, а у нас в стране пока (надеюсь) с ним, конечно, ощутимые проблемы. Хотя подвижки в лучшую сторону однозначно есть, т.к. по сравнению с тем временем, когда училась в университете я (в начале 2000-х), сейчас ситуация намного лучше. Узнала я об этом опять же из собственного опыта, т.к. в этом году вновь поступила в университет, потому могу сравнить. И сравнение это, что радует, определенно в лучшую сторону.

И если смотреть с той стороны, что высшее образование все-таки не лишнее, что ВУЗ действительно может быть не просто полезным, но и интересным для подростка, то возникает вопрос, который мучает многих: «Куда пойти?» или «Кем быть?». Я не знаю как вы, но я в 17 лет после окончания школы совершенно не знала, чем хочу заниматься во «взрослой жизни». По идее я уже была взрослой, но определенности никакой не было. Более того, в то время был бум так называемых престижных специальностей, в почете были экономисты и юристы, хотя сколько их плодить можно казалось бы, да и большинству студентов этих факультетов экономика и юриспруденция была просто-напросто не интересна. Так зачем спрашивается мы на них учились? И какими специалистами мы могли после этого быть? Посредственным офисным планктоном, не больше и не меньше. А разве можно быть счастливым, занимаясь тем, что тебя не вдохновляет? Мы же все-таки не роботы, дабы выполнять работу механически, а живые существа с собственными способностями и талантами. Но как их распознать к совершеннолетию, если, предположим, ни родители ни школа этого не сделали? И это огромная на самом деле проблема, но, как ни странно, западный опыт показывает, что с нею можно разобраться.

Однажды в Мумбаи я встретила молодого американца Райна, который путешествовал бекпекером целый год. Он мне поведал о такой традиции как брать год передыха после школы для того, чтобы в итоге определиться куда идти и кем быть. Для этого у них существует даже специальное понятие «gap year» или «taking a year off» — период времени (обычно год), когда молодые люди прежде чем куда-либо поступить после школы тратят его на саморазвитие и самоосознание. Как правило, этот год проводится в путешествиях или в волонтерских программах, чтобы набраться опыта реальной жизни, развить в себе новые качества, понять свой характер и свои пристрастия.

Монтсей, Энрике и Райн — испанцы и американец, которые взяли gap year для путешествий, изучения языка на практике и саморазвития.Есть мнение, что такая традиция пошла из Англии. Именно там в прошлом считалось, что человек, который не путешествовал, не получил полного образования.

В XVIII веке посещение европейских стран стало неотъемлемой составляющей образования английского джентльмена, причем образования в широком смысле — не только ума, но и души. Помимо приобретения определенных знаний, путешествие предполагало развитие вкуса, улучшение манер, усовершенствование навыков общения. А самое главное, оно было лучшим способом борьбы с их же собственными недостатками — предубеждением против всего чужеземного, отсутствием интереса к иным языкам и нравам, национальной замкнутостью и узостью мировосприятия.

На самом деле перечисленные предубеждения свойственны каждому народу, что весьма его ограничивает. И жители России не исключение. И если в XVIII веке путешествовать предполагалось в соседние европейские страны, то сегодня мир открыт гораздо шире, и я уверена, что просто преступно ограждать своих взрослых детей от такой возможности. К сожалению, в нашей стране такая традиция пока не развита. Заграничные же университеты зачастую даже поощряют тех абитуриентов, у которых есть опыт «gap year», потому как считают, что такие студенты привнесут ценные знания и умения в свою группу и университет вцелом.

Мнения из сети:

«Точно, мой собственный сын провел гап год, путешествуя по Юго-Восточной Азии сразу после университета, и это стало последним решающим аргументом в последствии при получении стипендии на PhD.»

«Провести ‘gap year’ в Китае — было лучшим решением, которое я когда-либо принимала в своей жизни. Я провела год, путешествуя по этой стране вместе с волонтерской программой ‘School Year Abroad’. Опыт этой поездки подарил мне возможности, о которых я даже не подозревала, я увидела мир, стала независимой, а главное научилась самостоятельно думать и принимать решения.»

Продолжение с главными положительными сторонами Gap Year: http://altermama.ru/alteredu/gap-year-god-posle-shkoly-vuz.html

11
-2
Прокомментировать

Попробоваться на заочку, она позже. Правда, бесплатную сложнее найти. И работать.  Или В следующем году ещё разок. ЕГЭ же действует. 
Родителям сказать обязательно. Что бы там ни было после заветной фразы, не бойтесь :), всё разрешится.

9
-2
Прокомментировать

Просто сказать, что не поступили. Думаю, родителям будет сложно это принять и понять, начнутся упреки (лично у меня бы так и было). 

А вот если вам реально хочется получить образование и у вас есть цель, то усердно готовьтесь и поступайте в следующем году.

Вика Самойленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Достаточно иметь конечную цель. Если высшее образование имеет с ней хотя бы что-то общее, то можно поступить и через год. НО! Сейчас масса интересных профессий и способов заработка, для которых не нужно высшее образование. Получить знания можно и в интернете, я например, своей специальности обучился по видеокурсам с ютуба и прочих источников не вложив ни копейки и потратил на это меньше пяти лет.

С родителями сложно конечно. Им сложно понять, как это работать не окончив ВУЗ или как можно работать из дому. В любом случае, увидев ваше стремление и упорство они рано или поздно согласятся с вашим выбором, если вы конечно не собираетесь сидеть дома и питаться за их счет и ничего более. Лучше не врать и сказать как есть, поделиться своими планами и целями.

Напишу свою историю. Я поступил после школы в свой первый ВУЗ (чтобы в армию не забрали, как мама говорила) на специальность экология и защита окружающей среды. Специальность оказалась так себе и через год я решил, что мне нужно получить интересную специальность. Я отчислился с экологии и поступил на японскую филологию, откуда меня выгнали через полгода за отказ от участия в коррупционных схемах.

Еще со школы у меня было хобби я любил рисовать, но не разу не посещал ни одной художки или каких либо курсов. Я разобрался с программами для работы с графикой. Написал и разместил на работодательском сайте резюме. Так я получил свою первую работу веб-дизайнера и работаю им и сейчас уже пятый год.

Вывод из этого следующий: дело не в наличии высшего образования, а в наличии цели и в желании ее достичь.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью